Ищем в нормативах.
Цитата
СНиП 41-01-2003
13.6 Ограждающие конструкции помещения для вентиляционного оборудования, размещаемого в пределах обслуживаемого пожарного отсека, следует предусматривать с пределом огнестойкости REI 45, двери - с пределом огнестойкости не менее EI 30.
13.6 Ограждающие конструкции помещения для вентиляционного оборудования, размещаемого в пределах обслуживаемого пожарного отсека, следует предусматривать с пределом огнестойкости REI 45, двери - с пределом огнестойкости не менее EI 30.
Однако в более актуализированных версиях того же снипа читаем уже совсем другое:
Цитата
СП 60.13330.2012
13.5 Пределы огнестойкости ограждающих конструкций помещения для вентиляционного оборудования (кроме систем противодымной вентиляции), размещенного в пределах обслуживаемого пожарного отсека, следует принимать с учетом категории взрывопожарной и пожарной опасности этого помещения и степени огнестойкости здания согласно СП 7.13130.
13.5 Пределы огнестойкости ограждающих конструкций помещения для вентиляционного оборудования (кроме систем противодымной вентиляции), размещенного в пределах обслуживаемого пожарного отсека, следует принимать с учетом категории взрывопожарной и пожарной опасности этого помещения и степени огнестойкости здания согласно СП 7.13130.
Заходим в СП 7.13130.2013, по пункту 6.7 я нашел категорию своего помещения:
Цитата
Помещения для вентиляционного оборудования приточных систем вентиляции по взрывопожарной и пожарной опасности следует относить:
е) к категории Д - в остальных случаях.
е) к категории Д - в остальных случаях.
А дальше сколько бы я ни искал в самих разных документах, не нашел никаких указаний, что в помещениях категории Д не нормируется степень огнестойкости двери!
Ладно, идем другим путем. Заходим в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
Цитата
Статья 87. Требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков
3. Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон и люков), а также фонарей, в том числе зенитных, и других светопрозрачных участков настилов покрытий не нормируются, за исключением заполнения проемов в противопожарных преградах.
Статья 88. Требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, пожарных отсеках
13. Противопожарные двери, ворота, люки и клапаны должны обеспечивать нормативное значение пределов огнестойкости этих конструкций. Противопожарные шторы и экраны должны выполняться из материалов группы горючести НГ.
3. Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон и люков), а также фонарей, в том числе зенитных, и других светопрозрачных участков настилов покрытий не нормируются, за исключением заполнения проемов в противопожарных преградах.
Статья 88. Требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, пожарных отсеках
13. Противопожарные двери, ворота, люки и клапаны должны обеспечивать нормативное значение пределов огнестойкости этих конструкций. Противопожарные шторы и экраны должны выполняться из материалов группы горючести НГ.
Ищу требование об установке противопожарных преград в помещениях определенных категорий. И практически ничего не нашел!
Из документов могу предоставить только небольшой абзац, касающийся объектов класса Ф1.1, Ф1.2 и Ф4:
Цитата
4) СП4.13130.2013:
Предусматриваемые в составе объектов классов Ф1.1 и Ф1.2 пищеблоки, а также части зданий, группы помещений, либо отдельные помещения производственного, складского и технического назначения (прачечные, гладильные, мастерские, кладовые, электрощитовые т.д.), за исключением помещений категорий В4 и Д, следует выделять противопожарными стенами не ниже 2-го типа (перегородками 1-го типа) и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости - перекрытиями 2-го типа).
5) П.5.6.4 СП 4.13130.2013 в зданиях класса Ф4 помещения производственного и складского назначения, технические помещения (лабораторные помещения, комнаты для трудового обучения, мастерские, кладовые горючих материалов и материалов в горючей упаковке, книгохранилища библиотек, серверные, электрощитовые и т.п.) за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа.
Предусматриваемые в составе объектов классов Ф1.1 и Ф1.2 пищеблоки, а также части зданий, группы помещений, либо отдельные помещения производственного, складского и технического назначения (прачечные, гладильные, мастерские, кладовые, электрощитовые т.д.), за исключением помещений категорий В4 и Д, следует выделять противопожарными стенами не ниже 2-го типа (перегородками 1-го типа) и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости - перекрытиями 2-го типа).
5) П.5.6.4 СП 4.13130.2013 в зданиях класса Ф4 помещения производственного и складского назначения, технические помещения (лабораторные помещения, комнаты для трудового обучения, мастерские, кладовые горючих материалов и материалов в горючей упаковке, книгохранилища библиотек, серверные, электрощитовые и т.п.) за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа.
Но у меня категория здания Ф1.3 - т.е. жилое! А по нему никаких указаний нет!
С другой стороны, может и смесительный узел с насосом определяет какую степень пожароопасности помещения?
Насколько я понял, мнений несколько. Одни справедливо полагают, что раз уж помещение относится к категории Д, то логично поставить там обычную дверь (допустим, деревянную). Я же считаю, что противопожарную дверь в венткамере установить нужно, потому что в помещении находится довольно мощное оборудование (насос, вентилятор), и степень огнестойкости двери должно быть хотя бы не меньше степени огнестойкости воздуховодов (El15), т.к. при пожаре может получиться так, что деревянная дверь очень быстро сгорит и люди могут погибнуть от удушья, не успев выбраться (мало ли что горючее в венткамере будет хранить хозяин магазина).
Однако, заказчик меня склоняет к первому варианту, и я ему ничем не могу возразить, ведь действительно нет пункта, который бы четко указал, что нужна противопожарная дверь! Как мне поступить? Где же тот самый пункт?