Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Байпас с электрозадвижкой на двух вводах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
19sergei91
Добрый день! Если нам на по нормам пожаротушения нужно 2 ввода, а на хозпитье достаточно одного. Какова будет обвязка водомеров и сколько их будет?
Два ввода ф100 предусмотрели, сделали перемычку и кольцо. Счетчик тогда будет в месте ответвления от кольца на хозпитье? или прям на обоих вводах будет по счетчику с байпасом и эл. задвижкой?
jiexawcr
будет зависеть от региона (водоканала принимающего). в СПб проходят только 2 одинаковых водомерных узла, то есть 2 счетчика и 2 электрозадвижки.
в других регионах возможны варианты, недавно поднималась тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=51429
Никитос
Ооот так
ЗЫ
Лет 10 такое использую. Все всегда и везде принимают
19sergei91
Цитата(Никитос @ 12.11.2018, 14:23) *
Ооот так
ЗЫ

А зачем эл привод на отм. -0.900 ?
Никитос
Можно не ставить, но тогда счетчик должен пропускать как расход на х/п нужды, так и противопожарку и ещё и минимальный расход учитывать. Такие счетчики на Ду 100 стоят денег
jiexawcr
Ооот так
ЗЫ

без обратных клапанов? в СП 30.13330.2016 п.5.4.5.

у нас как то принято, что ввода должны быть равнозначными: если будет ремонт на каком то участке сети, то в колодце переключат и будет работать только 1 ввод и сколько угодно, любой, оба же со счетчиком. в итоге оба ввода в обычном режиме открыты, вода идет по 2 вводам, то есть расход в 2 раза меньше расчетного, точность хромает, потери растут... в итоге ничего умнее не придумали как требовать только комбинированные счетчики при ду счетчика свыше Ду20, то есть каналов связи со счетчиком нужно уже 4 (на встройку тоже требуют отдельный счетчик от ввода и его тоже считают - то есть бывает 6 каналов), диспетчеризация уже сложнее=дороже, то есть требуют уже закупать счетчики импульсов smile.gif на модемы с пары-тройки сотен миллионов пока остается, сами ставят...
вот так водоканал умеет создавать себе трудности и их же решать smile.gif
Aerl
Цитата(jiexawcr @ 12.11.2018, 17:25) *

у нас как то принято, что ввода должны быть равнозначными: если будет ремонт на каком то участке сети, то в колодце переключат и будет работать только 1 ввод и сколько угодно, любой, оба же со счетчиком. в итоге оба ввода в обычном режиме открыты, вода идет по 2 вводам, то есть расход в 2 раза меньше расчетного, точность хромает, потери растут... в итоге ничего умнее не придумали как требовать только комбинированные счетчики при ду счетчика свыше Ду20, то есть каналов связи со счетчиком нужно уже 4 (на встройку тоже требуют отдельный счетчик от ввода и его тоже считают - то есть бывает 6 каналов), диспетчеризация уже сложнее=дороже, то есть требуют уже закупать счетчики импульсов smile.gif на модемы с пары-тройки сотен миллионов пока остается, сами ставят...

как это не придумали? ставится один водомер на 2 ввода, проще ничего нет, Серия 5.901-1, схема УВ 13,14 например. В СПб просто с другой планеты водоканал.
Никитос
Цитата(jiexawcr @ 12.11.2018, 17:25) *

у нас как то принято, что ввода должны быть равнозначными: если будет ремонт на каком то участке сети, то в колодце переключат и будет работать только 1 ввод и сколько угодно, любой, оба же со счетчиком.

Во-первых, этот проект разработан ДО СП30.13330.2016. Задолго ДО. Года на 4.
Во-вторых, человече спросил что? ВУ.Я дал. За ВУ в точке ввода перемычка. И задвижечку там
В-третьих, в колодце тоже есть задвижки.
А некоторые водоканалы даже свои типовые серии не знают. Их периодически тыкать в них приходится.
jiexawcr
Цитата(Никитос @ 13.11.2018, 10:52) *
Во-первых, этот проект разработан ДО СП30.13330.2016. Задолго ДО. Года на 4.
Во-вторых, человече спросил что? ВУ.Я дал. За ВУ в точке ввода перемычка. И задвижечку там
В-третьих, в колодце тоже есть задвижки.
А некоторые водоканалы даже свои типовые серии не знают. Их периодически тыкать в них приходится.

1. обратные клапаны требовались почти в такой же форме еще в снипах. было только уточнение, что В отдельных случаях, когда измерительные устройства не предусматриваются, обратные клапаны устанавливать не следует.

да яж не придираюсь. так просто интересно, как оно вне спб...
про задвижки в колодце не очень понял к чему.
19sergei91
Цитата(Никитос @ 12.11.2018, 17:03) *
Можно не ставить, но тогда счетчик должен пропускать как расход на х/п нужды, так и противопожарку и ещё и минимальный расход учитывать. Такие счетчики на Ду 100 стоят денег

но на -0,900 нет счетчика. Касаемо пропуска расхода это касается же нижнего ввода я думаю, где счетчик стоит? там понятно зачем эл. задвижка. а вот -0,900 эта линия только пожарный расход же пропкскает. Зачем там эл.задвижка?
Fisher155
Мой вариант ВУ при объединенной сети хоз.пит+пожар на два ввода.
Также использую варианты по ВУ на каждом вводе с комбинированным счетчиком.
Ferdipendoz
Цитата(19sergei91 @ 14.11.2018, 10:47) *
но на -0,900 нет счетчика. Касаемо пропуска расхода это касается же нижнего ввода я думаю, где счетчик стоит? там понятно зачем эл. задвижка. а вот -0,900 эта линия только пожарный расход же пропкскает. Зачем там эл.задвижка?

Чтобы через этот ввод не шёл неучтённый расход при штатной эксплуатации. Ввод открывается только во время пожара
19sergei91
Цитата(Ferdipendoz @ 14.11.2018, 9:10) *
Чтобы через этот ввод не шёл неучтённый расход при штатной эксплуатации. Ввод открывается только во время пожара

Понял! Точно! они же далее в кольцо объединятся.
Aerl
Ооот так
ЗЫ

Нижегородский водоканал согласовывает?
Никитос
Цитата(Aerl @ 15.11.2018, 13:27) *
Нижегородский водоканал согласовывает?

Было дело, но я в Н.Н. мало объектов делаю
Подмосковье, Москва, Питер. Вообще нигде вопросов не возникало
nagger
Цитата(Никитос @ 16.11.2018, 16:26) *
Москва

В МВК полетели бы как фанера над Парижем с таким ву.
Никитос
nagger, летайте, кто вам мешает. В чем он не верен?
Тут вот ОК не хватает, они сейчас в СП прописаны
Я сдавал и не один объект
Всё как-то норм.
nagger
Цитата(Никитос @ 20.11.2018, 10:16) *
В чем он не верен?

Начните с изучения ТТ МВК.
Aerl
Цитата(Никитос @ 20.11.2018, 10:16) *
nagger, летайте, кто вам мешает. В чем он не верен?
Тут вот ОК не хватает, они сейчас в СП прописаны
Я сдавал и не один объект
Всё как-то норм.

Лично меня смущает два момента:
1. В случае аварий на вводе на котором ВУ, придется открывать второй и расход учитываться не будет
2. Второй ввод предполагается держать закрытым возможно несколько лет, тихая запруда без сменности и движения воды отлично подходит для разведения всякой не желательной микрофлоры.
Никитос
Цитата(Aerl @ 20.11.2018, 14:29) *
Лично меня смущает два момента:
1. В случае аварий на вводе на котором ВУ, придется открывать второй и расход учитываться не будет
2. Второй ввод предполагается держать закрытым возможно несколько лет, тихая запруда без сменности и движения воды отлично подходит для разведения всякой не желательной микрофлоры.

Они оба открыты. От колодца идет два ввода, на вводе перемычка с задвижкой. В колодце 2 ответвительные.

ТПР вам в помощь.
Aerl
Цитата(Никитос @ 28.11.2018, 8:56) *
Они оба открыты. От колодца идет два ввода, на вводе перемычка с задвижкой. В колодце 2 ответвительные.

ТПР вам в помощь.

в посте 7 я про эту серию говорил, просто у Вас на схеме этой перемычки не видно, да и зачем тогда обводная линия?
Никитос
Вы посмотрите какой диаметр водомера в ТПР. Я больше Ду40 не ставлю.
Возможно, я заморачиваюсь, но 1 категория водоснабжения получается при 2 независимых вводах. Если ставим Ду32 то одна задвижка на обводной делает 3 категорию. Вот и всё
Aerl
Так а что мешает вставить типовую вставку с счетчиком Ду32 (В4), скажем в схему УВ13 и УВ14? воткните два перехода и дело в шляпе.
Fisher155
Цитата(Aerl @ 28.11.2018, 13:36) *
Так а что мешает вставить типовую вставку с счетчиком Ду32 (В4), скажем в схему УВ13 и УВ14? воткните два перехода и дело в шляпе.

Я думаю вторая обводная линия с электрозадвижкой, т.к. счетчик не пропускает пож. расход.
Aerl
Так она же уже есть, зачем еще одну городить? Вы по схеме УВ13, УВ14 как угодно можете переключать
Fisher155
Как Вам такой водомерный узел, требует АО "Ярославльводоканал". Тут и электрозадвижка и два счетчика, полный фарш rolleyes.gif
Aerl
небось и комбинированные счетчики изволит видеть?
Fisher155
Цитата(Aerl @ 3.12.2018, 17:04) *
небось и комбинированные счетчики изволит видеть?

Возможно rolleyes.gif
Впервые столкнулся с Ярославским водоканалом laugh.gif . Зато все четко и понятно, схема это один из пунктов ТУ.
Никитос
Зато по стописят раз не надо чет добавлять. А то иногда как в дурдоме
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.