Доброго времени, уважаемые коллеги.
Имеется большой цех (часть завода) по производству подсолнечного масла. В одном помещении объёмом 11000 м3 (высота 20 м) расположены подготовительный и прессовый участок. Обращаю внимание что именно прессовый, а не экстракционный.
Основные вредности - избытки тепла от оборудования, суммарно 600 кВт, это уже со всеми возможными понижающими коэффициентами и сия цифра согласована технологами. По расчётам выходят внушительные цифры расхода воздуха. Летом нужно удалить 162 000 м3/ч, а зимой 120 000 м3/ч.
Вопрос - как организовать вентиляцию? Летом - то понятно, местные отсосы, крышники, осевики и открываемые большие фрамуги для притока. А зимой? 120 тысяч м3/час. Или я что-то не понимаю?
Вот что пишет Штокман для этого типа производства (анализирую):
"Зимой приточный воздух предварительно подогревают в воздухонагревателе. Воздух удаляется при помощи центробежных вентиляторов непосредственно из подвала и с
первого этажа."
Почему именно из подвала и с первого этажа? А из-под потолка?
"В зимний период воздух удаляется из фильтрационного отделения путем рециркуляции, летом — осевыми вентиляторами. Со второго и последующих
этажей подготовительного цеха воздух удаляется за счет перетекания его с этажа на этаж через технологические проемы, а затем — крышными
вентиляторами."
Я так понимаю что тут идёт речь об подготовительном участке где расположено очистное оборудование (шелушилки, веялки, сепараторы, конвейеры, нории, аспирация и т.п.). Но что значит "удаляется рециркуляцией"? Т.е. обычный подмес наружного и внутреннего? Хорошо, допустим это подходит для цеха первичной переработки семян подсолнечника. Там кроме пыли и тепла ничего нет. Но в моём случае этот участок расположен в одном помещении с прессами где выделения тепла и испарений масла. Смущает что воздух может быть с большим содержанием этого жира и его гнать в вентустановку боязно. И чем чистить тогда? Тканевые намертво забьются. С электрофильтрами связываться не хочется да и на такую производительность цена будет космическая (если они вообще есть).
"Часть нагретого воздуха в зимний период забирают из-под перекрытия третьего этажа и направляют его на рециркуляцию в рушально-веечное отделение. Целесообразно использовать нагретый воздух также для подогрева приточного воздуха, подаваемого в прессовый цех."
Опять-таки - у меня всё в одном помещении. И здесь снова пишется про утилизацию/рециркуляцию. Получается это единственный способ удаления такого большого количества воздуха в 120 000 м3/ч в холодный период? И как посчитать всё это дело? Ведь для ИД-диограммы у меня нет влажности (влагосодержания) удаляемого воздуха, сколько там паров могут прорываться - неизвестно, просто взять относительную влажность на рабочем месте по СНиПу?
Вобщем, помогите, кто чем может...
Ещё смущает что это реконструкция существующего производства. И с давних пор там есть приток на 30 000 м3/ч но без рециркуляции и рекуперации. А также вытяжки да и то не на мои сто двадцать тысяч, а гораздо меньше. Чем мотивировались предшественники, ведь функционал здания не менялся и технология тоже.