Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производство растительного масла. Прессовый цех
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Giedi Prime
Доброго времени, уважаемые коллеги.

Имеется большой цех (часть завода) по производству подсолнечного масла. В одном помещении объёмом 11000 м3 (высота 20 м) расположены подготовительный и прессовый участок. Обращаю внимание что именно прессовый, а не экстракционный.

Основные вредности - избытки тепла от оборудования, суммарно 600 кВт, это уже со всеми возможными понижающими коэффициентами и сия цифра согласована технологами. По расчётам выходят внушительные цифры расхода воздуха. Летом нужно удалить 162 000 м3/ч, а зимой 120 000 м3/ч.

Вопрос - как организовать вентиляцию? Летом - то понятно, местные отсосы, крышники, осевики и открываемые большие фрамуги для притока. А зимой? 120 тысяч м3/час. Или я что-то не понимаю?
Вот что пишет Штокман для этого типа производства (анализирую):

"Зимой приточный воздух предварительно подогревают в воздухонагревателе. Воздух удаляется при помощи центробежных вентиляторов непосредственно из подвала и с
первого этажа."

Почему именно из подвала и с первого этажа? А из-под потолка?

"В зимний период воздух удаляется из фильтрационного отделения путем рециркуляции, летом — осевыми вентиляторами. Со второго и последующих
этажей подготовительного цеха воздух удаляется за счет перетекания его с этажа на этаж через технологические проемы, а затем — крышными
вентиляторами."

Я так понимаю что тут идёт речь об подготовительном участке где расположено очистное оборудование (шелушилки, веялки, сепараторы, конвейеры, нории, аспирация и т.п.). Но что значит "удаляется рециркуляцией"? Т.е. обычный подмес наружного и внутреннего? Хорошо, допустим это подходит для цеха первичной переработки семян подсолнечника. Там кроме пыли и тепла ничего нет. Но в моём случае этот участок расположен в одном помещении с прессами где выделения тепла и испарений масла. Смущает что воздух может быть с большим содержанием этого жира и его гнать в вентустановку боязно. И чем чистить тогда? Тканевые намертво забьются. С электрофильтрами связываться не хочется да и на такую производительность цена будет космическая (если они вообще есть).

"Часть нагретого воздуха в зимний период забирают из-под перекрытия третьего этажа и направляют его на рециркуляцию в рушально-веечное отделение. Целесообразно использовать нагретый воздух также для подогрева приточного воздуха, подаваемого в прессовый цех."
Опять-таки - у меня всё в одном помещении. И здесь снова пишется про утилизацию/рециркуляцию. Получается это единственный способ удаления такого большого количества воздуха в 120 000 м3/ч в холодный период? И как посчитать всё это дело? Ведь для ИД-диограммы у меня нет влажности (влагосодержания) удаляемого воздуха, сколько там паров могут прорываться - неизвестно, просто взять относительную влажность на рабочем месте по СНиПу?

Вобщем, помогите, кто чем может...

Ещё смущает что это реконструкция существующего производства. И с давних пор там есть приток на 30 000 м3/ч но без рециркуляции и рекуперации. А также вытяжки да и то не на мои сто двадцать тысяч, а гораздо меньше. Чем мотивировались предшественники, ведь функционал здания не менялся и технология тоже.
alem
Цитата(Giedi Prime @ 10.11.2018, 5:17) *
Ещё смущает что это реконструкция существующего производства. И с давних пор там есть приток на 30 000 м3/ч но без рециркуляции и рекуперации. А также вытяжки да и то не на мои сто двадцать тысяч, а гораздо меньше. Чем мотивировались предшественники, ведь функционал здания не менялся и технология тоже.

Сделать можно хоть сколько, но потребуется обоснование: для такого цеха 120 тыс притока нормально, как вы обоснуете расход меньше расчётного?

Фактически при эксплуатации уже местные будут вертеться, переведут приточки на рециркуляцию и т.п., заради экономии или теплоты.

Если вы меняете технологию, то сослаться на ранее достаточный расход 30 тысяч не получится.
Giedi Prime
Кажется разобрался и смог сложить до кучи всю схему воздухообмена. Действительно, избыток тепла зимой удаляется за счёт смешения рециркуляционного и наружного а также с помощью общеобменной вытяжки по расходу равной наружному для смешения.

Очень сильно помогла онлайн-ID-диограмма на сайте уважаемого Шпрота. С помощью её просто методом подбора смог быстро определить расход рециркуляционного и наружного воздуха. При этом ещё оказалось что нужно будет ставить предварительный нагрев т.к. процесс смешения шёл через 100% влажность.
Чуть позже нарисую принципиальную схему. Так будет нагляднее и проще для понимая. Может будет кому-то полезно или у меня кто-то ошибку найдёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.