Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление в спортивном комплексе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
acs.petrov
Приветствую и прошу помощи. Возникла проблема: в условиях крайнего севера построили спортивный комплекс с воздушным отоплением, с наступлением зимы оказалось что тепла не хватает. Я полез собственно в проект и в пункте подбора нагревателя увидел цифру 19'С обозначающая температуру воздуха перед водяным калорифером. Так вот вопрос откуда могла взяться такая температура приточного воздуха до нагревателя? Для ясности могу добавить, что установлена система приточно-вытяжная с рециркуляцией, температура наружнего воздуха зимой достигает до -50'C.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Барабан
Судя по всему - это режим полной рециркуляции (без подмеса свежего воздуха) - режим, когда в спортивном комлексе нет спортсменов и зрителей - скорее всего ночью. Днем, когда в комплексе есть люди - вентиляция работает с подмесом свежего воздуха или, вообще, на прямотоке, и, конечно, температура перед входом в калориферер должна быть другой (расчетная наружная (-50?) при прямотоке или выше для температуры смеси).
ast
Его и не будет хватать. Устроить в такой климатической зоне воздушное отопление- не совсем правильное решение. Углы все равно в сильный мороз будут промерзать.
acs.petrov
Цитата(Барабан @ 12.11.2018, 12:38) *
Судя по всему - это режим полной рециркуляции (без подмеса свежего воздуха) - режим, когда в спортивном комлексе нет спортсменов и зрителей - скорее всего ночью. Днем, когда в комплексе есть люди - вентиляция работает с подмесом свежего воздуха или, вообще, на прямотоке, и, конечно, температура перед входом в калориферер должна быть другой (расчетная наружная (-50?) при прямотоке или выше для температуры смеси).

Местоположение объекта на берегу обской губы (200км от Нового Уренгоя), в СП 131.13330 для Уренгоя Т наиболее холодной пятидневки об.0,92 -46'С
Необходимо найти виновного в отсутствии тепла
Ссылаясь на вырезку из проекта по подбору воздухонагревателя, я считаю таковыми проектировщиков.
Спасибо за помощь.
ИОВ
Цитата(acs.petrov @ 12.11.2018, 9:27) *
Для ясности могу добавить, что установлена система приточно-вытяжная с рециркуляцией, температура наружнего воздуха зимой достигает до -50'C.

Нет никакой ясности!
Вы предлагаете сыграть в "угадайку". Для того, чтобы попытаться дать хоть какие-то оценки проектному решению, нужно знать расчётную/проектную Твнутр в помещении и соотношение наружного и рециркуляционного воздуха в этой системе.

Цитата(Барабан @ 12.11.2018, 10:38) *
Судя по всему - это режим полной рециркуляции (без подмеса свежего воздуха)

Очень сомнительное предположение - вряд ли в режиме деж. отопления поддерживается Твнутр = +19 град.

Амиго
Цитата
Ссылаясь на вырезку из проекта по подбору воздухонагревателя, я считаю таковыми проектировщиков.

Очевидно это приточка воздушного отопления работающая при 100% рециркуляции. Или это калорифер после секции смешения. Или т/о второго подогрева. Или после рекуператора... Да мало ли. Если проектант ошибся то врядли в этом. Ошибка в другом месте. Скорее всего в этом же проекте, но не в этом месте. Вам проще позвонить пректанту и узнать куда смотреть.

Цитата
Устроить в такой климатической зоне воздушное отопление- не совсем правильное решение.

В прил Д к СП60 написано спортзалы - СО воздушная. Я, так вообще стараюсь все зальные помещения полностью или частично топить воздухом. Если зал достаточно большой то можно ожидать холодных зон в центре зала, при большом удалениии от стен и окон при классической СО.
Барабан
А Вы можете сделать вырезку схемы самой установки?

Вполне возможно, что часть установок работает только на отопление в дневное время. Без подмеса свежего воздуха.
acs.petrov
Цитата(Барабан @ 12.11.2018, 14:07) *
А Вы можете сделать вырезку схемы самой установки?

Вполне возможно, что часть установок работает только на отопление в дневное время. Без подмеса свежего воздуха.

Твнутр=15'С
Соотношение рециркуляции воздуха в проекте не могу найти, извините
acs.petrov
Таких установки 3, выпуск воздуха осуществляется в один воздуховод
ИОВ
Цитата(acs.petrov @ 12.11.2018, 12:30) *
Твнутр=15'С
Соотношение рециркуляции воздуха в проекте не могу найти, извините

В проекте д.б. аксонометрические схемы систем вентиляции с указанными расходами воздуха на всех участках.
Поскольку здание сдано в эксплуатацию, такие же схемы д.б. в паспортах вентсистем.
Вероятно, в проекте можно увидеть результаты подбора не только воздухонагревателя, но и других секций - в частности камеры смешения и воздушного клапана в ней.
acs.petrov
Цитата(ИОВ @ 12.11.2018, 16:06) *
В проекте д.б. аксонометрические схемы систем вентиляции с указанными расходами воздуха на всех участках.
Поскольку здание сдано в эксплуатацию, такие же схемы д.б. в паспортах вентсистем.
Вероятно, в проекте можно увидеть результаты подбора не только воздухонагревателя, но и других секций - в частности камеры смешения и воздушного клапана в ней.

Спасибо, теперь я смог найти соотношение свежего и вторичного воздуха 12,8% (640м3/ч свежий и 4360м3/ч рециркулируемый на одну установку)
Возник следующий вопрос, если в проекте температура в спортивном зале 15*С, а приточный предположим в самый холодный период -46*С, откуда перед калорифером возьмется 19*С

П.С. Большое спасибо всем за помощь
SP_
Исходя из первичных данных там наружного воздуха 100м3/ч и 4900м3/ч рециркуляционного. В этом случае возможно следующее:
Т на улице -46
Т в помещении +15
Т под потолком уходящего воздуха +20
Т смеси перед калорифером +18,7
На нагрев до +28 необходимо 15,8кВт (проверяйте свой калорифер) Кстати обычно при таких параметрах он не водяной.

Если наружного воздуха 640м3/ч и 4360м3/ч рециркуляция тогда:
Т на улице -46
Т в помещении +15
Т под потолком уходящего воздуха +20
Т смеси перед калорифером +11,6
На нагрев до +28 необходимо 27,8кВт (проверяйте свой калорифер) Кстати обычно при таких параметрах он не водяной.

Кроме того из ваших данных видно что мощность калорифера выбрана по первому варианту - 16кВт.

Площадь этого спортивного зала порядка 100м2. Слишком много воздуха.

Зольников Михаил
У меня вопрос - как проект проходил экспертизу и почему она этого не заметила?

Если монтажники толковые, они бы тоже увидели это на стадии, когда увидели проект - им же это потом сдавать, а такую работу у них не примут, соответственно, они наработаются и не получат деньги.
Не первый день же работают? Надо сразу смотреть, что берешь на монтаж.

Но вопрос тут, в первую очередь - к проектировщикам. Это их решение, за которое они несут ответственность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.