Цитата(ЕленаАГ @ 26.11.2018, 13:49)

А почему вы, GASPAR, принимаете коэффициент одновременности и для плит и для котлов одинаковый?
Значение коэффициента одновременности для емкостных│
│водонагревателей, отопительных котлов или отопительных печей│
│рекомендуется принимать равным 0,85 независимо от количества│
│квартир.
Может быть правильно (1,1м3/час*0,2+3м3/час*0,85)*200квартир(домов)= 554м3/час,
где 0,2- коэфф.одновр для плит ПГ-4
Потому что речь идёт о двухконтурных котлах. Считать по коэффициенту 0,85 их как минимум технически глупо. И вот почему
1. Современные двухконтурные котлы имеют приоритет работы в режиме ГВС. То есть при разборе горячей воды контур отопления отключается. По сути мы имеем колонку (с допником для отопления) + плиту. Потому коэффициент одновременности правильно брать именно для этих двух позиций.
2. Все современные двухконтурные котлы в режиме "отопление" имеют модуляцию мощности. То есть котёл 24 кВт в режиме отопления в зависимости от температуры теплоносителя работает от значений от 7-10 кВт и выше. Посчитайте сколько нужно кВт чтобы нагреть до 60-75оС теплоноситель в системе отопления в частном доме площадью 120-150 кв.м. Точно не 24кВт.
3. Дополнительно можно поставить комнатный термостат (150 евро примерно). И котёл будет контролировать в приоритете температуру в помещении, а не температуру теплоносителя. Ведь теплоноситель может остывать быстрее чем воздух в помещении и следовательно, при контроле "по воздуху" циклы включения котлов в режиме "отопление" будут меньше, меньше расход газа, износ котла.
4. Если в квартире 2 комнаты и кухня, и в каждом из этих помещений установлены радиаторы с теплоотдачей к примеру 3 кВт/ч при температуре теплоносителя 75 градусов, то очевидно суммарная теплоотдача будет равно с учётом потерь 9-10 кВт. Температура теплоносителя котла максимальная -80 градусов, больше не выдаст. То есть современный котёл не сожрёт газа в час на 24 кВт, а только 10-11 кВт с учётом КПД
5. Как-то запросили у управляющей компании данные по многоквартирному дому с двухконтурными котлами. Дом современный, кирпичный, утеплённый. Несколько подъездов, 20 квартир, расчётный проектный расход газа (по нормальной методике, как описано в статье выше) - 34 м3/ч. Оборудованы общедомовыми счётчиками газа на фасадах номинала G25Т. Данные за январь-февраль, температура на улице плюс 5 минус 10 (выбрали для сравнения холодную неделю, без оттепели). В итоге пиковые показатели на общедомовых счётчиках в час составили 10-15 м3/ч (вечер, все дома, ванные, душ, мытьё посуды и т.п). А если считать по методике из СП 42-101-2003 - то расход газа примерно 50 кубометров был бы и счётчик на фасаде G40Т и трубы в крат по диаметру больше (посмотрите что это за "дура" G40 по размерам)
6. Методика СП 42-101 также не учитывает, что сейчас часто ставят котлы с закрытой камерой сгорания. С улицы котёл всосал, сжёг и выдул туда же. А значит, что не нужно в квартиру (дом) подавать дополнительный объем расхода холодного воздуха на сжигание котлом и тем самым охлаждать квартиру и соответственно дополнительный расход газа на отопление ещё 5-10% расчётного расхода газа.
7. На смежном газовом форуме было разъяснение (письмо) ГИПРОНИИГАЗа, который как разработчик СП 42-101-2003 говорил что методик расчёта часовых расходов газа по двухконтурным котлам сейчас нет и рекомендовал считать на отопление коэффициент одновременности = 0,85 - коэффициент одновременности ГВС.
8. Ну и по опыту. За плечами под сотню многоквратирников посчитанных по разделению ГВС и отопления. Никто не жаловался на нехватку газа.
Вот как то так.
PS: конечно для определения расхода газа по индивидуальным жилым домам на отопление нужно подходить гибко. Ибо застройка-застройке рознь. Если новая застройка, то почти вся она выполнена из материалов с достаточными теплоизоляционными характеристиками + утепление. Расходы газа на отопление будут минимальны. Впрочем приложение В к СП 124 учитывает этот фактор.