Цитата(IvanovTA @ 6.12.2018, 12:34)

Тогда мне не ясно для чего в методических рекомендациях в пункте 5.1.8 пишется "в том числе в оконных проемах фрамуг с автоматически и дистанционно управляемыми приводами". Да и в ссыллке, что Вы привели, в вопросе фигурируют фрамуги оконных проемов, а Б.Б. Колчев ответил про дымовые люки. Тем более в вопросе было указано о наличии сертификатов на привода, не думаю что привода проходили сертификацию в комплекте с какими-то особенными окнами.
Цитата(IvanovTA @ 6.12.2018, 13:49)

... если учесть что будут применены специальные фрамуги с электроприводами, которые имеют сертификат на изделие целиком (вместе с фрамугами)
Полагаю, ББ ответил именно про дымовые люки потому, что нормы вообще не рассматривают возможность ДУ через фрамуги окна. Нет и ГОСТа на испытания отдельно привода без изделия, на котором этот привод устанавливается - так что,
таких специальных фрамуг не существует.
Если читать МР внимательно, то можно увидеть, что речь там о люках ДУ, устанавливаемых в оконных фрамугах, а не собственно об оконных фрамугах. Выделяю
цветом для понимания
Цитата
5.1.8. Минимально необходимая площадь проходного сечения дымовых люков, устанавливаемых в наружных ограждениях фасадов зданий (в том числе в оконных проемах фрамуг с автоматически и дистанционно управляемыми приводами) ...
Есть люки ДУ оконного исполнения - см., например,
Каталог Есть и ГОСТ Р 53301-2009 для испытания люков дымоудаления
Обратите внимание на слова "
проходного сечения" - т.е. речь о
живом (проходном) сечении открываемого проёма, а не о его геометрических размерах.
Цитата(IvanovTA @ 5.12.2018, 11:44)

1. ...не понятно какую скорость принять в приточных клапанах (м.б. скорость равную скорости в открываемых окнах?).
2. ...не ясно каким образом учитывать потери давления в приточных клапанах. По уму нужно каким то образом это учесть при расчете площади открываемых окон по формуле 92, но там есть только коэффициент сопротивления. На какой высоте можно устанавливать клапана в наружных стенах?
3. По СП 60 приемные отверстия наружного воздуха должны быть установлены не ниже 2 м от уровня земли. Действует ли это правило для клапанов компенсации дымоудаления?
1. Максимально допустимая скорость в проеме для ест. компенсирующего притока указана в п. 8.8 СП 7. На Форуме скорости
тут обсуждали.
2. Как можно учесть, как раз, ясно. Не понятно, почему в ф-ле 92 МР не учитывается сопротивление приточной части при ест. ДУ. Тем более, что при мех. ДУ и ест. компенсации эти потери требуется учитывать по п. 5.1.2 МР.
Обратите внимание на
этот пост - сразу будет понятно, в какой части ф-лы надо учитывать потери на притоке (см. пояснения к содержимому в красных скобках).
3. По СП 7
Цитата
8.8. ...
Проемы должны быть в нижней части защищаемых помещений.
Неоднократно обсуждали, что нижней зоной является зона ниже расчётного уровня дыма в помещении.
Притягивать указание СП 60 про 2 м от земли нелогично - это для уменьшения попадания пыли в прит. системы с
механическим побуждением.
По логике, клапаны для притока д.б. расположены выше уровня устойчивого снегового покрова. Их часто устанавливают в нижнем поясе окон в помещении