Easervice
12.12.2018, 16:32
Добрый день уважаемые форумчане. Есть проблема, нужна Ваша помощь.
Привезли к нам на сервис ПЧ ABB ACS580-01-363A-4, выдает неисправность 3130.
По мануалу описание: Нет входной фазы.
Значительные пульсации напряжения промежуточного звена постоянного тока вследствие обрыва фазы в цепи входного питания или перегорания предохранителя.
Проверьте предохранители в питающей сети. Проверьте, нет ли неплотных соединений силовых кабелей. Проверьте асимметрию напряжения питания.
Промеряли весь частотник по входу и выходу. Ничего не нашли. Приехали с ним на объект запускать. Ведет себя следующим образом:
Запускается, без нагрузки вращает двигатель на 50Гц 110А примерно. Напряжение на шине 550в.
Начинаем давать нагрузку, примерно когда 260А, напряжение на шине 460-480В, выдает неисправность описанную выше.
Поставили вместо ПЧ рубильник - все работает, межфазное при рабочей нагрузке (330-350А) 380В.
Щит запитан от ТП, ввод рассчитан на 800А.
Подскажите куда покопать? Частотнику 1 год. Менять шинные емкости? Убирать контроль напряжения приводом? Еще какие варианты.
Заранее спасибо за советы. К теме прикрепил 2 мануала по ПЧ.
С Уважением, Егор.
Копать в сторону проверки и замены силовых конденсаторов.
mr_Frodo64
12.12.2018, 21:49
Цитата(Pawel @ 12.12.2018, 17:54)

Копать в сторону проверки и замены силовых конденсаторов.
Павел, на вас этот вывод не похож...
Какие конденсаторы за год работы?!?
Надо пытать схемотехнику выпрямителя. Сдается, что такой мощности он полууправляемый (половина на тиристорах, половина - диоды), соответственно один не открывающийся тиристор съедает 1 фазу из трех. Отсюда и пульсации и понижение напряжения. Но конденсаторы... за год... нельзя так подставляться
Easervice
12.12.2018, 23:09
Я специально уточнил по поводу его возраста. Тоже смущает что за это время шинные ёмкости вышли из строя. Даже спрашивал у заказчика не лежал ли тот на складе или стоял без работы. Говорит нет. Купили новый шкаф сразу в сборе и сразу запустили. Проработал год без проблем и резко появилась эта ошибка. Простите за пунктуацию - пишу с телефона.
По поводу выпрямителей. Спасибо за наводку - завтра изучу устройство и проверю. Не думал что под нагрузкой могу возникать проблемы в управлении по входу.
Цитата(mr_Frodo64 @ 12.12.2018, 23:49)

Павел, на вас этот вывод не похож...
Какие конденсаторы за год работы?!?
Надо пытать схемотехнику выпрямителя. Сдается, что такой мощности он полууправляемый (половина на тиристорах, половина - диоды), соответственно один не открывающийся тиристор съедает 1 фазу из трех. Отсюда и пульсации и понижение напряжения. Но конденсаторы... за год... нельзя так подставляться

Наверно да, но ACS не такие простые ПЧ и год вообще не срок для ПЧ. Трудно сказать так с маху что том могло случиться и кто будет делать проверку и диагностику. Если там стоят полумосты тиристорно-диодные, то надо уточнить это по конструктиву. А там уж и смотреть где зазорчик образовался.
Easervice
14.12.2018, 13:57
Добрый день.
Итак. Вскрыл и разобрал ПЧ до винтика, Достал емкости, померял ESR-метром, все в порядке, еср хороший, емкость на 5850uf показывает 5900uf.
Извлек выпрямители, действительно диод с тиристором, модель MCD 312-16IO1. Как проверить не знаю... такой нагрузки нет а в холостую работают. Еще буду тестировать
плату управления тиристорами, может что то выплывет. Пока что больше мыслей нет.
Встать осциллографом на шину постоянного тока при нагруженном ПЧ. Но скорее всего так и одна фаза(а может и две) с тиристора не уходит.
Easervice
14.12.2018, 18:09
Там таких тиристора 3. Каждый отвечает за свою фазу. Нагрузку только на объекте такую найду. Странно что при нагрузке 110а (холостой ход двигателя) на шине 550в что соответствует открытию.
550 вольт как бы да, смотря сколько у вас вольт на фазах. 550-570 это как бы нормально, но если одной фазы с моста нет, то напряжение то на шине почти не изменится будет 530-540, по опыту уже проверено, и многие частотники без контроля трех фаз прекрасно работают при этом пока не сгорит мост от перегруза, на малой нагрузке проседания постоянки на шине не видно, оно начинает проседать и увеличиваются пульсации уже под большой нагрузкой, с увеличением пульсаций на шине вся эта болтанка идет в блок питания и может привести к непредсказуемым последствиям в качестве непроизвольного открытия силовых ключей и БАБАХУ ПЧ.
Вы попробуйте на столе вместо трех фаз питания подключить две и посмотрите разницу напряжения на шине. С обычным диодным мостом разницы без нагрузки почти нет, с тиристорно-диодным не пробовал как оно будет не знаю.
По самые по...
15.12.2018, 13:52
Цитата(Pawel @ 15.12.2018, 9:32)

...
Вы попробуйте на столе вместо трех фаз питания подключить две и посмотрите разницу напряжения на шине. С обычным диодным мостом разницы без нагрузки почти нет, с тиристорно-диодным не пробовал как оно будет не знаю.
Еще лучше попробовать фазу подключать
через диод, по очереди. на один из входов. Другую фазу подключить напрямую. По идее, должен запуститься вспомогательный источник питания, запуститься процессор и начнет выполняться программа заряда накопительной емкости. Если заряд не происходит, то соответствующий тиристор не управляется.
Easervice
18.12.2018, 16:04
Решил все таки протестировать тиристорные модули без нагрузки. Собрал схему и вот что из этого получилось.
Один из модулей вел себя не так как остальные. Плавало сопротивление. Внутри либо отгорел либо отвалился контакт. Не знаю устройство, там все в эпоксидке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Profesor1967
19.12.2018, 15:42
Добрый день. Встречался с подобной ситуацией.
Из опыта, Первый случай: Привезли заказчику частотник на 160 кВт (на насос высокого давления). Ранее на этой позиции стояло устройство плавного пуска, и возникла необходимость в регулировке процесса. Так вот, как и в вашем случае без нагрузки частотник разгонял насос на 50Гц и все было нормально,но стоило при грузить насос как поначалу частотник сбрасывал обороты, а затем выходил в не исправность по обрыву входной фазы.
Так как при загрузке насоса слышались явно какие то посторонние звуки, то подумали, что это проблема в насосе высокого давления и было принято решение о разборе насоса. Мы с объекта уехали. Через примерно недели две нам позвонил взбешенный хозяин объекта и на чем земля стоит нас начал ругать, что мол мы подсунули ему не исправный частотник и так далее. После замены насоса на новый (на старом при разборе обнаружили сколы) не чего не изменилось и также при загрузке насоса выбивало частотник по обрыву входной фазы. Мы с хозяином объекта договорились,что он привезет частотник нам и мы вернем ему деньги (Очень далеко и дороги практически нет). Прошла неделя и вот раздается звонок от хозяина объекта и он говорит,что очень извиняется и причина была кто мог подумать в кабеле от его подстанции (примерно 150 метров до насосной). После ремонта кабеля все стало работать как надо.
Второй случай похожий только повреждение было не в кабеле, а в плохом контакте в болтовых соединениях питающего кабеля и оказался плохой, подгоревший контакт аж на подстанции в распределительном устройстве. Так что наводку Вам дал.
Они вообще то писали что на прямом пуске(без ПЧ) всё нормально.
Profesor1967
19.12.2018, 22:09
Добрый вечер. В том то и дело,что до установки частотника , было устройство плавного пуска и на нем все было нормально. Да и после того как поставили, заменили новый насос и частотник все равно не выходил под нагрузкой на свой режим. Временно подключали обратно плавный пуск и он давал насосу под нагрузкой выйти на рабочую производительность. Это длилось до тех пор пока окончательно одна фаза в проложенном питающем кабеле не отгорела. Просто устройство плавного пуска как бы выразится, по грубее в плане защиты от перекоса и пропадания контакта в фазах чем частотный преобразователь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.