Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Гость_Малышева Елена
Уважаемые коллеги. При проектировании системы отопления с лучевой разводкой в бетонной стяжке из металлопластиковых или полипропиленовых труб (в гофре) возникают сомнения, не нарушаем ли мы СНиП 41-01-2003 п 6.4.3 Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:
в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.
Хотелось бы услышать мнения. Спасибо.
Alex_
Любой производитель полимерных труб Вам напишет, что нормативный срок службы его трубы - 50 лет. Так что формально все будет ОК. Что касается правды о сроке службы полимеров, боюсь, ее не знает никто. Правда, в Германии отдельные образцы уже лет 35 стоят. Но это в Германии... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Пятница
Для сведения:В московских сталинских высотках поставили нержавеющие трубы и забетонировали. лет 10 назад они прогнили.
Дерзатель
Если вы трубы собираетесь прокладывать в гофре, а в СНиПе говорится про кожух, то скрее всего вы его (СНиП) не нарушаете. А вот поводу замены при ремонте, то могу сказать следующее, что срок слыжбы современных труб и строительных конструкций примерно одинаковый, поэтому смело можно замоноличивать трубы и неразьёмные соединения (на пайке, зажимные и опрессовочные только без резиновых прокладок).
Igor Barishpolets
Главное - как решить определенную задачу. Если задача стоит отопить помещение или здание в целом, то принимается одно или несколько решений: радиатор, конвектор, кондиционер-доводчик, регистр, напольная система, внутриконструкционная система, печь, радиационные о богреватели, центральное воздушное отопление (кажется ничего не пропустил).
Если не нравится одно - принимай другое или третье...
Лично я за внутриконструкционники - никакой дополнительно теплоизоляции, трубы накручивают на арматуру и заливают в бетон. Правда есть ряд проектных ошибок, как правило при этом, но исправимых. Если не нравятся трубы, то оставляем каналы и через них пропускаем теплый или холодный воздух (как в домах патрициев). Я думаю, что ценности цивилизаций не стоит отметать в угоду получения дохода от продажи климатического оборудования и материала!!!...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.