Полная версия этой страницы:
местный отсос, оборудования
Здравствуйте! Обязательно ли установить гидрофильтр и дымофильтр вместе в горячем цеху для вытяжного зонта, которого стоит над жарочной поверхностью? Дело в том что горячий цех у меня маленький, а эти фильтры достаточно большого размера. Если это жарочная поверхность, то открытого огня не будет, как я понял.
Цитата(zhobagan @ 4.1.2019, 12:23)

Здравствуйте! Обязательно ли установить гидрофильтр и дымофильтр вместе в горячем цеху для вытяжного зонта, которого стоит над жарочной поверхностью? Дело в том что горячий цех у меня маленький, а эти фильтры достаточно большого размера. Если это жарочная поверхность, то открытого огня не будет, как я понял.
Установка необязательна.
Но:
1. держать рядом огнетушитель.
2. Регулярно разбирать вытяжку для мойки.
Цитата(Alex2001 @ 4.1.2019, 15:42)

Установка необязательна.
Но:
1. держать рядом огнетушитель.
2. Регулярно разбирать вытяжку для мойки.
можно ли поставить только гидрофильтр или дымофильтр? мне говорят чтобы поставил и то и другое вместе.
Цитата(zhobagan @ 4.1.2019, 15:23)

Вот я читаю характеристику дымофильтра и гидрофильтра (искрогаситель), они, как бы не отличаются друг от друга по функциям. Как начинающий специалист, в первый раз сталкиваюсь, объясните пожалуйста, можно ли обходиться без гидрофильтра, поставив только дымофильтр или наоборот?
Да правильно все делаете, смотрите конструкцию, назвать можно и гидрофильтр, и искрогаситель, и дымофильтр. Конструктив у всех этих вещей одинаковый. Корпус, форсунки распыляющие воду, которая гасит искры, осаждает частицы золы, охлаждает воздух, пару лабиринтов еще могут сделать, чтобы капли и грязь вся оббивалась об стенки ходов. Но эти вещи обычно ставят на мангалы с открытым огнем. Над сковородкой МВО с жироуловителем ставят и все.
Если маленькая загрузка, то гидрофильтр не нужен.
Если загрузка очень большая, как например в бургерных А Ты Где?, то там просто без гидрофильтра сливают каждую смену литров 10-15 жира из воздуховодов, мы ставим гидрофильтр-гидрозонт.
если в устройстве есть форсунки, то функционал одинаковый
отличия могут быть в том, используется проточная вода или оборотная - при проточной воде расход больше может быть
есть ли у автоматики функция запрета на работу вентилятора, если нет уровня воды в системе и давления в трубе распыления
используются ли кольца рашига или просто очень плотная водяная завеса
в любом случае, после гидрофильтра нужно воздуховоды делать с учетом того, чо в них может появляться вода...
это самое сложное
еще автоматика гидрофильтра дает команду на включение вентилятора или отдельно нужно включать вентилятор и отдельно гидрофильтр - это неудобно и не исключает ошибку при использовании - просто не включат гидрофильтр
под дымофильтром могут подразумевать очистку от запаха
например плазменно-каталитическим фильтром - он разлагает органику, которая дает ощущаемый запах в вытяжном воздухе
эта штука стоит дорого
1 000 000 или около того
Зольников Михаил
17.1.2019, 11:25
Можно еще в воздуховоде поставить лючки для прочистки + воздуховоды делаем в огнезащите. Как это реализовано, в настоящий момент фото выложить не могу.
Чтобы через какое-то время обслуживающая организация могла чистить воздуховоды изнутри.
А то у нас в городе рестораны горят каждый год (именно из-за возгорания в системе вентиляции)
На предыдущем месте работы делали ТЦ. На первом этаже предполагался ресторан/кафе, под него были спроектированы и заложены системы. Пришел конкретный ресторан, с мангалом и шашлыками. Вот тут все и призадумались, такого уговора не было )))
Так как желающих на эту площадь было мало, то за него арендодатель боролся и приняли решение:
1. Ставим гидрофильтр
2. Тянем дополнительный воздуховод на кровлю, а в ТЦ 4 этажа, перекрытия бить нельзя от слова совсем. Так протянули в шахте подъемника, который предназначался для 4го этажа. подъемник демонтировали.
3. На воздуховодах лючки для прочистки каждые 2,5 м. Специально общались с ребятами, которые в другом ресторане этой сети чистят воздуховоды. Лючки сделали из тройников с заглушкми. Два прямика -тройник -два прямика - тройник и т.д. Воздуховод покрыт ET-VENTом. Заказчик предупрежден, что после очистки нужно будет восстанавливать огнезащиту около лючков.
4. Так как эта система обслуживала только мангал, то поставили два противопожарных клапана с электромагнитами, чтобы закрывались мгновенно. Один клапан в помещении мангала после гидрофильтра, второй перед выходом на кровлю.
5. Вентилятор центробежный теплостойкий на кровле.
5. ОПСники поставили какие-то датчики на обнаружение возгорания в воздуховоде, плюс подсоединили к участку воздуховода, который расположен между двух клапанов, баллон с углекислотой и ручной чекой.
Логика была такая, возгорание в воздуховоде - датчики срабатывают, клапана закрываются, у мангальщика србатывает сирена. И он уже оценивает ложная сработка или действительно могло загореться, если могло, то дергает чеку на баллоне и тушит огонь. Года три прошло, но уволился правда после завершения как раз этих работ, не слышал чтоб горели.
Зольников Михаил
18.1.2019, 8:16
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
4.11. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.
Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).
Цитата(Зольников Михаил @ 18.1.2019, 12:16)

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
4.11. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.
Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).
Нарушают. Причем сознательно, так как были предупреждены. Этим летом еще раз обращались люди с такой же темой. Установить мангал на втором этаже 2х этажного ТЦ. Арендодатель в курсе что нельзя, понимает что это полностью его ответственность. Им было рассказано, что нельзя. Но если все же будут делать, то я вот так делал. Слава богу все затихло, больше не звонили, не знаю пошли они на нарушения, или все же проконсультировались с тем, кто у них это потом принимать будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.