Цитата(Nyrlaw @ 6.2.2019, 14:50)

Давно смущает некоторое противоречие для данной ситуации:
СП 6013330:
7.5.10 Приточный воздух следует направлять так, чтобы воздух не
поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением...
7.5.11 Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует
предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет
наиболее высокую температуру или энтальпию.
Наибольшее загрязнение видится над раб. столами (человек, компьютер), значит вытяжка над раб столами. а приток допустим в центр помещения. Но зачастую делается ближе к окнам, вдоль которых и располагают столы оф. работников.
Лирическое отступление. Когда в кафе разрешали курить я выбирая место всегда садился под приточными ВРУ, потому что под вытяжными собирался дым. Конечно, все сильно зависит от высоты потолков.
Можно повольнодумствую? (пусть меня поправят, А ВДРУГ Я НЕ ПРАВ?).
В вентилируемом помещении Вы - повелитель стихий.
Притоки Вам больше подвластны, вытяжки меньше. Но вытяжки подвластны притокам. Т.е. размещая притоки определенным образом, Вы сами решаете, где будут зоны с большим загрязнением, куда и устанавливаете вытяжные ВРУ. Поэтому для меня никогда не было противоречия в п 7.5.10 и 11.
Если загрязнение тут же сдувается, то пусть сотрудник хоть упер... уперелистывается документов (а Вы что подумали?), но вокруг него будет "чистая зона". Суть пункта как раз в том, чтобы
это не сдувалось на соседа (у него своя "чистая зона").
Цитата(Nyrlaw @ 6.2.2019, 14:50)

получается, что в офисе "без окон" надо делать и вытяжку и приток даже на 10 кв.м. помещения?
Угум. п.7.1.3 СП60.
ЗЫ. Сам я стараюсь избегать (абсолютно субъективно!) диффузоров типа ДПУ на притоке (особенно, если на них нет дополнительной направляющей вставки).
Крутить тарелки и ловить в РЗ потоки 0,1...0,2 м/с - занятие еще то. При наложении струй веселуха получается! Настроил - ушел, радостный такой, а на приточке поменяли расход или температуру - и пошли сквозняки под юбки заглядывать...