Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каналия под потолком
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Михаил I
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста.
В баре проходит производственная канализация под потолком помещения рыбного цеха. Канализация производственная Д100, под потолком, но у стены, длина метра 2, прочисток и ревизий нет. По-другому не положить. Допускается ли так?
andrey R
Формально - нет.
А так, если пустить стальную, да в футляре... wink.gif Готовьтесь объяснять это СЭС....
Kopchello
да вроде можна:
17.13. Прокладку трубопроводов производствен¬ных сточных вод в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания, в помещениях для приема, хранения и подготовки то¬варов к продаже и в подсобных помещениях мага¬зинов допускается размещать в коробах без уста¬новки ревизий.
(СНиП по внутрянке)
Михаил I
Цитата(Kopchello @ Feb 6 2007, 12:27 )
да вроде можна:
17.13. (СНиП по внутрянке)

Вот, а немного выше написано, что под потолком нельзя! Как понять это разногласие?
andrey R
В коробах обычно стояки размещают... rolleyes.gif
hydrotehnik
если имеется возможность участок стены по которому проходит канализационная труба отдеить от помещения перегородкой, то в принцпе можно сделать. этот участок можно обозвать тех коридором.
Evgenya
Нельзя! Будут с СЭС разборки!!!
hydrotehnik
если перегородку сделть к примеру в полкирпича, то будет нормуль
Михаил I
Цитата(hydrotehnik @ Feb 7 2007, 14:31 )
если перегородку сделть к примеру в полкирпича, то будет нормуль

Т.е. можно сделать ложный потолок?
Evgenya
Был такой случай пустили через Рэсторан каналию СЭС против была. Финны строили, мы адаптировали. Финны ну (дети прямо) говорили - а чего она должна прорваться! Пополам, пришлось перенести.
andrey R
Цитата
Т.е. можно сделать ложный потолок?

Слушайте Вы их больше, этих придумщиков biggrin.gif
hydrotehnik
трудно что то совтовать без картинки.
если труба идет под потолком вдоль стены, то можно сделать перегородку от пола до потолка. урежеться часть помещения, но затонормы не будут нарушены.
Evgenya
На экпертизе парить экспертов что пипец ну никак и труба короткая и не порвет никогда и т.п.
hydrotehnik
ежели стыков за этой стенкой не будет, то с чего ее прорвет? если верить, что там 2 метра.
да и доступ можно сделать. но только не со стороны цеха. тут планировки смотреть надо.
Михаил I
Ваши комментарии. Кому нравится? Какие нормативные документы нарушены? Или все нормально?
andrey R
Это к дохтору biggrin.gif
Vict
В баре недьзя!
Но если воспользоваться предл. hydrotehnik об отделении перегородкой, то вполне пройдет.
А если судить по фото ohmy.gif , то надо воспользоваться предл. andrey R. Но я бы уточнил - к психиатру rolleyes.gif
Сантехник
Думаю это из анекдота как один мужик рыл яму а второй закапывал. Здесь то же кто-то заболел.

Добавлено - 12:15
Сам проектирую дом в котором благодаря архитекторам такое не редкость. Не забыть бы загнуть к стенам.
Михаил I
а что запрещает? сделать под колонну и делов то.
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ Feb 6 2007, 12:33 )
Цитата(Kopchello @ Feb 6 2007, 12:27 )
да вроде можна:
17.13. (СНиП по внутрянке)

Вот, а немного выше написано, что под потолком нельзя! Как понять это разногласие?

Х/ф нельзя, производсвенную от того же предприятия можно в коробах. Но лучше избегать.
hydrotehnik
стояк - супер! особенно прогиб посередине!

я тут уже писала, что мне дизагнер в частном доме одного не самого бедного дяди предложил такое же сделать в центре гостиной, но только в колонну замуровать)
Vict
Цитата(hydrotehnik @ Feb 20 2007, 15:34 )
... в колонну замуровать

...и лепку с амурчиками, либо с пис...мальчиком rolleyes.gif . В случае свища хохма неописуема biggrin.gif
tgv
Цитата(hydrotehnik @ Feb 20 2007, 15:34 )
стояк - супер! особенно прогиб посередине!

я тут уже писала, что мне дизагнер в частном доме одного не самого бедного дяди предложил такое же сделать в центре гостиной, но только в колонну замуровать)

и ничего смешного, я так и сделал посреди гостинной замуровал в колонну. А что делать коли сверху санузел, а под ним гостинная 240 м2. cool.gif
mydmitry
А унитаз над гостинной ставить нельзя... Вот! rolleyes.gif

Добавлено - 08:52
Кстати труба посередине - это круто clap.gif. Это случаем не больница?
andrey R
Вот так... wink.gif
andrey R
или так biggrin.gif
andrey R
дизайн ....
andrey R
и узелочек biggrin.gif
hydrotehnik
что то подобное сделали наши монтажники, когда первый раз канализацию монтировали. мы с технадзором , когда увидели, дар речи потеряли. потом долго пришлось объяснять, что ребята раньше только котельные монтировали)
yuliya
Я считаю , что надо проектировать так систему канализации, чтобы она работала. Без прочисток и ревизий никак. Вообще нагородить можно всего и пройти экспертизу, а люди потом будут мучаться. Я просто не представляю как это система будет работать под потолком бара, я бы не хотела в таком бвре пивко попивать. newconfus.gif
И не забывайте, что проектирование в жилых домах и в общественных зданиях- вещи немного разные.
andrey R
Цитата
проектировать так систему канализации, чтобы она работала

Золотые слова! biggrin.gif Плюс к работающей канализации не забыть санитарные нормы. А то под потолком обеденного зала она тоже работает biggrin.gif
hydrotehnik
Цитата(yuliya @ Feb 26 2007, 10:10 )
Я считаю , что надо проектировать так систему канализации, чтобы она работала. Без прочисток и ревизий никак. Вообще нагородить можно всего и пройти экспертизу, а люди потом будут мучаться. Я просто не представляю как это система будет работать под потолком бара, я бы не хотела в таком бвре пивко попивать. newconfus.gif
И не забывайте, что проектирование в жилых домах и в общественных зданиях- вещи немного разные.

ну, прям, гимн проектировщика-сантехника.

если учесть, что участок 2 метра, без соединений, рувизий и прочисток, будет спрятан на глухой стенкой, сташного ничего не будет.

если думать о том как в барах/ресторанах сделана канализация, вентиляция и прочие инженерные системы и конструкции. то можно вообще дома окопаться и никуда не ходить.
yuliya
Цитата
если думать о том как в барах/ресторанах сделана канализация, вентиляция и прочие инженерные системы и конструкции. то можно вообще дома окопаться и никуда не ходить.

Обалдеть! Откуда такие умные мысли. А когда сидишь в каком нить баре и выпьеш сликонца , и в жар тебя бросит, а там вентиляция ни к черту, то не думаешь о том. что спроектировали хреново. а просто в мыслях или не в мыслях материшь умников.
Или например, у нас умники взяли заглушили канал. стояки, вот умора была, дышали ароматами дерьма - и здесь всем по херу как спроектировали и смонтировали, просто дышать нечем , а бывает в условиях крайнего севера заглубят канашку на 70см она и замерзнет . а людям потом посра.. ть , пардон некуда сходить ))).
В этом случае тоже никому нет дела , как спроектировали.
Вот поэтому надо думать сразу.
Сейчас нагородят , замуруют. а она через пять лет забьется , хи хи, и будет потом хозяин кастерить на чем свет стоит умельцев.
в гробу не раз перевернутся.
hydrotehnik
по-моему Ваш пафос к теме не относится! читайте внимательно в чем проблема и будет Вам счастье.

да и вообще нехорошо использовать не цензурную брань в эфире. dont.gif
тут люди все культурные и воспитанные bestbook.gif .
Михаил I
Народ, подскажите. Конденсат от кондиционеров под потолком торг. зала, кинотеатра, кафе - можно или нет?
Awarija
Торгового зала - точно можно. Только что "Кей" сдала... Думаю, и в остальных случаях тоже.. хотя не проектировала...
Serg Ivanov
Цитата(Awarija @ 30.5.2007, 15:54) *
Торгового зала - точно можно. Только что "Кей" сдала... Думаю, и в остальных случаях тоже.. хотя не проектировала...

Это где такое написано? blink.gif
Да в конденсате пота микробов опасных больше чем в моче!
И над конфетками-леденцами для деток... sad.gif sad.gif
Awarija
Стоп, а где написано, что низзя? у нас же СЭС пропустила.... Я не претендую на АБСОЛЮТНУЮ истину... но, аргументируйте, пожалуйста.
Михаил I
Авария. Лично я считаю, что конденсат - канализация. А список помещений, в которых нельзя канализацию под потолком в СНиПе. Так вот вопрос встал в том - отнести конденсатопровод к каналии или нет.
Михаил I
все, я разобрался. ГОСТы надо лучше читать. wink.gif
dudkas3
разобрался, расскажи другим..
Я вот не сталкивался с конденсатом, мне интересно как и че..
Awarija
Все равно не понимаю... А че мне делать, если у меня фанкойлы посреди торгового зала висят??? колонны городить? от каждого.. а их на каждом этаже минимум 9 штук...
Михаил I
Цитата(dudkas3 @ 31.5.2007, 11:06) *
разобрался, расскажи другим..
Я вот не сталкивался с конденсатом, мне интересно как и че..

Специально затянул с ответом. Заворожитьsmile.gif Продолжение после рекламы smile.gif
По ГОСТ 21.205-93 конденсатопровод не считается конденсатом, а водопроводом и обознчается Т8. А водопроводом можно ходить почти везде. smile.gif
Awarija
Ага, я ж говорила, что можно!!! clap.gif bleh.gif
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 31.5.2007, 9:00) *
Специально затянул с ответом. Заворожитьsmile.gif Продолжение после рекламы smile.gif
По ГОСТ 21.205-93 конденсатопровод не считается конденсатом, а водопроводом и обознчается Т8. А водопроводом можно ходить почти везде. smile.gif

Должен разочаровать почтенную публику - это не тот конденсат. Видите ли, перед Т8 идет Т7-паропровод. Это к ОВ - паровое отопление.
Т.е. ежели конденсат получается из 150 градусного пара то он конечно чист.
А вот если он получается из атмосферы потеющих граждан, то извините чем он лучше дождя? И называть надо К2.1 например.
А СЭС СНиП и конструкцию кондишенов знать не обязана. Вы отвечаете за соблюдения норм, а не врачи.
А если сомневаетесь, попробуйте согласовать письмом с СЭС Ваше решение, конкретно описав его. Только таким согласованием можно прикрыться.
Awarija
Так мне ведь уже согласовали. Дренаж. От фанкойлов. Под потолком.
почему я сразу смело и сказала, что можно. Если б сомневалась - не полезла бы, так полюбопытствовала...
Serg Ivanov
Т.е. у Вас есть письмо СЭС где конкретно написано, что согласовывается дренаж кондишенов под потолком торгового зала? Тоды конешно... Но это не правило. Письмо надо брать на каждый проект.
Awarija
Само собой, что на каждый. Блин... А ежли ж это получается не по нормам, почему согласовали тогда? Ниче не понимаю... Ну ей-богу, не идти же в СЭС с фразой "а почему вы согласовали проект, который не по нормам"? Может, для дренажа есть отдельная нормативка? Совсем запуталась.
С другой стороны, если дренаж не под потолком, тогда как? К стене фанкойл не прижать - забор воздуха должен производиться из этого же помещения. Т.е. по любому какая-то часть дренажа пойдет под потолком. Про ситуевины, когда фанкойл посреди зала висит, я вообще молчу.
Михаил I
У меня вопрос. Как в конденсат попадает пот граждан?
Vladius
От потолочного фанкойла,если он висит посреди торгового зала, никак по-другому нельзя отвести конденсат. Только под потолком - если нельзя трубой идти под потолком, тогда получается нельзя вообще потолочные фанкойлы устанавливать. На большинстве наших объектах (офисы,торговля) - потолочные фанкойлы - никогда претензий не было. Конденсат - условно чистые стоки - их вообще в ливневку надо отводить по-хорошему, в К1 - если только другого варианта нет.

"У меня вопрос. Как в конденсат попадает пот граждан? "
Люди потеют - влажность в помещении увеличивается - влага конденсируется на теплообменнике фанкойла...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.