Цитата(kosmos440o @ 17.12.2019, 0:32)

Теоретически нет. Скорей всего, где-то в цепи от двигателя до электростанции поменяли фазы.
Спасибо , коллега , за то , что откликнулись! Только с фазами всё в порядке. Да и в справедливости своей "догадки" я не уверен , потому что есть вероятность , что двигатель был остановлен в аварийном режиме командой от реле перепада давления , и уже после этого раскрутился в обратную сторону. Мне довелось наблюдать всё это после произошедшего. По словам оператора , через несколько минут после пуска вышибло (избыточным давлением) дверь камеры притока. Поскольку вентилятор крутился в обратном направлении. А вот как он до этого "дошёл" остаётся только догадываться. Либо сразу вращался в таком режиме самопроизвольного реверса , либо успел поработать нормально , аварийно остановился и , вращаясь в противоположную сторону так нагнал давления в камере , что двери повылетали. Работал бы он просто от пускателя , не возникло бы вопросов , но приводом его является устройство плавного пуска. Отсюда и эти "гениальные озарения" , пришедшие мне в голову. Вы , должно быть , сталкивались с подобным явлением , когда от однофазной сети пускают трёхфазник через конденсаторы. Без пусковой обмотки. Рукой. Так вот , бывает , в какую сторону крутнёшь , туда и будет потом вращаться. Вот и навеяло. УПП для меня зверь ещё малоизученный.
Цитата(Kotlovoy @ 16.12.2019, 19:50)

Может, при неисправном двигателе(обрыв одной фазы). Я видел такое у вентилятора горелки, правда, однофазном, у которого был фазосдвигающий конденсатор с существенной потерей ёмкости, процентов на 80. И вовсе необязательно для этого иметь УПП, достаточно и простого контактора.
Благодарю Вас за участие! Свои соображения на сей счёт я изложил чуть ниже одному из ответивших коллег - (kosmos440o). Не сочтите за труд , посмотрите на досуге , пожалуйста. Подозреваю , что зря мог обеспокоить добрых людей своими дикими фантазиями.