Добрый день! Я проектирую внутренний водосток производственного здания. Здание большое по площади (300мх200м), высотой 22м. Можно ли соединить горизонтальной трубой с уклоном для самотека, под крышей 7 водосточных воронок , с пропускной способностью 11л/с? Протяженность горизонтальной линии 110м.
Цитата(Maritol @ 30.1.2019, 15:13)

Добрый день! Я проектирую внутренний водосток производственного здания. Здание большое по площади (300мх200м), высотой 22м. Можно ли соединить горизонтальной трубой с уклоном для самотека, под крышей 7 водосточных воронок , с пропускной способностью 11л/с? Протяженность горизонтальной линии 110м.
Можно только прочистки не забудте
Цитата(Elenk_@ @ 30.1.2019, 15:51)

Можно только прочистки не забудте
а уклон какой ? по хорошему диаметр надо бы 150, а не 100...
Ferdipendoz
30.1.2019, 16:35
Ну можно по таблицам Лукиных посчитать необходимый уклон.
можно взять минимальный уклон 0,005 а по лукиных подобрать диаметр, но заполнеие я бы взяла ближе к 1,0, и выполнить из напорных труб для дождевой канализации
Да, на участке у последней воронки будет уже расход 77л/с и труба, я думаю Ф200. Только вот прочистки как монтировать, это же будет под крышей, чтобы обслуживать к ним надо спец. площадку наверное.
fantomas_1954
31.1.2019, 0:58
А не маловато будет на 6 гектар кровли 7 воронок...?? И посмотрите систему Geberit pluvia
почему нельзя соединить? все можно. наружные сети в одну трубу собирают и с большей площади.
вопрос в другом: если смысл по "квадрату" пускать одну трубу, или все таки стоит несколько направлений симметричных и/или параллельных сделать? вот была бы кровля 100х600, тогда в одну еще куда ни шло, а так...
какой расход у вас получается? без него нет смысла обсуждать "хватит или нет" воронки с неким расходом, нечего сравнивать.
если даже получится, что разделив общий расход на число воронок, значение менее 11 л/с, то не факт, что воронки равномерно будут по кровле.
Да, конечно, по всей площади крыши у меня 75 таких воронок на 10 ветках, одну ветку я взяла для обсуждения.
Можно ли мне прочистки расположить под крышей на горизонтальном участке?
И к ним надо сделать площадки для обслуживания этих прочисток?
По совету "nagger", запросила у производителя вакуумной системы стоков с крыши просчитать стоимость материалов и монтажа, еще пока получила только предварительный чертеж. Но выпусков стало не меньше, диаметр труб не уменьшился, только уменьшились сами воронки с Ф125 на Ф90 и 56. Думаю система будет очень дорогой. Различие только в том, что нет необходимости в прочистках на горизонтальных участках под крышей. Посоветуйте пожалуйста, какую систему предпочесть и какие трубы лучше использовать для обычной системы водостока. Раструбы могут потечь, а на гладких трубах както надо установить прочистки.
Цитата(Maritol @ 30.1.2019, 17:50)

Да, на участке у последней воронки будет уже расход 77л/с и труба, я думаю Ф200. Только вот прочистки как монтировать, это же будет под крышей, чтобы обслуживать к ним надо спец. площадку наверное.
Вы уверены, что 200 труба пропустит такой расход? и какой уклон принимали?
Да, это я взяла из СП30.13330 п.8.7.5 табл.7
это стояк, а горизонтальный трубопровод сколько пропустит?
Цитата(Maritol @ 30.1.2019, 16:50)

Вы уверены в своем расчете? я про расход, где здание находится? и какой уклон кровли?
Цитата(Maritol @ 30.1.2019, 15:13)

Пропускную способность как подсчитали? А с пропускной способностью 6,5 л/с не пробовали посчитать?
Цитата(angusta @ 30.1.2019, 16:41)

можно взять минимальный уклон 0,005 а по лукиных подобрать диаметр, но заполнеие я бы взяла ближе к 1,0, и выполнить из напорных труб для дождевой канализации
Так и надо.Цитата(Maritol @ 30.1.2019, 16:50)

А вы с диаметрами еще не определились? Прочистки нужны обязательно. Представьте себе засушливый год, на кровле скопится песок, пыль, принесенные ветрами, которые при небольшом дожде попадут в трубопровод и будет засор. И воронки будут не непосредственно под крышей, ведь опуски от воронок занимают некую высоту. Придется проектировать площадки и лестницы для доступа к площадкам. Иногда делают короткие лестницы с доступом к ним с мостовых кранов.
Спасибо, за советы. уклон кровли -6 град, район -Московская область, на всё здание порядка 120 воронок, я ошиблась с цифрой 75шт - это только первая очередь строительства (извините).
Меня интересует вопрос могу ли я воспользоваться ваккуумной системой Геберит? Как посмотрит на это экспертиза. В этом случае я наверное выиграю на отсутствии прочисток и площадок к ним.
Здравствуйте! приходится продолжить тему.
Заказчик хочет собрать стоки с крыши в резервуар под полом цеха и пользоваться этой водой для производственных нужд. Чтобы очистить воду он предлагает на вертикальных стояках-опусках установить секции с фильтрами. Как это осуществить я не знаю, может у кого есть такой опыт?
Причем теперь все стоки с крыши собираются в одну сторону, не в две, как я писала раньше,
и по-этому горизонтальные участки удлинняются до 210м, а расход на вертикальных опусках 120-150л/с, а диаметр трубы вертикального, последнего участка 400мм.
Цитата(Maritol @ 21.2.2019, 16:08)

на вертикальных стояках-опусках установить секции с фильтрами.
Экий фантазер

Ну посчитайте ему расход в стояке и покажите фильтр на эту цифру
А разве есть "в природе" такие секции-фильтры? А если забъется, как его почистить, ведь столб воды над ним?
Цитата(Maritol @ 21.2.2019, 16:44)

А разве есть "в природе" такие секции-фильтры? А если забъется, как его почистить, ведь столб воды над ним?
Это еще одни вопросы из сотни в этой без сомнения гениальной идее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.