Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ресивер встроенный в винтовой компрессор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
mokhnov
Добрый день!

Есть компрессор стационарный винтовой со встроенным ресивером:
Производительность: 1 м3/мин
Рабочее давление 10 бар
Тип установки стационарный
Мощность двигателя 7.5 кВт
Объем ресивера 270 л
Осушитель есть

Требуется поставить компрессор в цеху на пневмоинструмент (система сжатый воздух).

1 Подходит ли винтовой компрессор под ПБ 03-581-03 если он менее 14 кВт?
п 1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые и реконструируемые стационарные поршневые, ротационные и винтовые маслозаполненные и сухие компрессорные установки, а также на действующие стационарные компрессорные установки мощностью от 14 кВт и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см2.

2 Можно ли установить встроенный ресивер в компрессор и поставить его в отдельном помещении и принять его как часть машины?
ПБ 03-581-03
в п. 2.1 В помещениях компрессорных установок не допускается размещать аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно не связанные с компрессорами.
в п. 2.52 Для сглаживания пульсаций давлений сжатого воздуха или газа в компрессорной установке следует предусматривать воздухосборники или газосборники (буферные емкости).
в п. 2.53. Воздухосборник или газосборник следует устанавливать на фундамент вне здания компрессорной установки и ограждать.


но в ФНП в области промышленной безопасности:
4.Настоящие ФНП не применяются вотношении объектов, на которых используется следующее оборудование под давлением:
р) части машин, не представляющие собой самостоятельных сосудов (корпусынасосов или турбин, цилиндры двигателей паровых, гидравлических, воздушных машин и компрессоров);


Прошу помочь разобраться с вопросами, первый раз проектирую такую систему, пытаюсь разобраться с нормами.
на форуме есть похожие вопросы, но конкретного такого не нашел.
Crio_its
1 Нет не попадает, но требования ПБ 03-581-03 надо учитывать во избежание вопросов. Т.к. иногда некоторые контролирующие читают "воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см2."

2 Если ресивер встроенный то как вы их раздельно поставите, демонтировать будете? Под п.2.1 понимается, что если в помещении стоит компрессорная установка то ставить в этом же помещении вакуумную станцию или стиральную машину нельзя. Т.е. устанавливать в одном помещении компрессор, шкаф управления (при наличии), ресивер, систему воздухоподготовки связанные между собой системой трубопроводов можно.
Воздухозаборник в вашем компрессоре это входной фильтр и расположен он внутри кожуха. Главное предусмотреть приточную и вытяжную вентиляцию.

Bomba
Такой вопрос - воздушные компрессоры с давлением, допустим, 10 бар, надо регистрировать в РТН? В ФНП ОРПД про компрессоры ни слова - ни о том, что на них они распространяются, ни о том, что не распространяются. А в 116-ФЗ просто написано, что все что выше 0,07 МПа относится к ОПО IV класса опасности. И вот как это понимать?
Crio_its
А объем ресивера какой?
Crio_its
Не путайте пожалуйста на что распространяются правила, это п. 2 116 приказа и что подлежит регистрации в Ростехнадзоре.

215. Не подлежит учету в органах Ростехнадзора следующее оборудование под давлением:
а) сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013), при температуре стенки не выше 200 °C, у которых произведение давления (МПа) на вместимость (м3) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013), при указанной выше температуре, у которых произведение давления (МПа) на вместимость (м3) не превышает 1,0;
...
н) технологические трубопроводы.

Поэтому, при давлении 10 бар (1,0 МПа) берете ресивера по 0,9 м.куб и все, учету не подлежит.

По ФЗ-116 пока не отвечу, таблица на работе, но если память не изменяет там просто уведомительный порядок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.