Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Достаточный минимум обозначений на чертеже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
UNikilai
Приветствую, подскажите, а каком документе написано что-то вроде "на чертеже должно быть достаточно информации, но излишняя определенность не приветствуется" Где-то я точно такое читал, но где я не помню.
инж323
В ГОСТе21.602; 21.603 и прочие.
UNikilai
в том то и дело, что перечитал добрую часть СПДСов и ГОСТов по оформлению, ничего подобного не нашел. Может это книга какая-то была или методичка. Но именно в нормативной документации это где-то указано ли. Просто мало ли кто вспомнит, но видно нет
cpt
Скорее это было в учебнике по начертательной геометрии.
Лариса Злотник
Цитата(UNikilai @ 9.2.2019, 15:54) *
Приветствую, подскажите, а каком документе написано что-то вроде "на чертеже должно быть достаточно информации, но излишняя определенность не приветствуется" Где-то я точно такое читал, но где я не помню.

Не "что-то вроде", а
Цитата
В общих указаниях не следует повторять технические требования, помещенные на других листах основного комплекта рабочих чертежей, и давать описание принятых в рабочих чертежах технических решений

Это в ГОСТ 21.1101 и во всех предыдущих стандартах.

Нечего в рабочих чертежах писать романы в стиле "проектом предусмотрено...". Что надо для производства работ и должно быть показано. Но не более. Меня саму за это били, били, но в итоге отучили.

А вот в проектной документации наоборот, как раз должны быть описания, да еще и обоснования.
pu6istik
Попадалось нечто подобное:
Методическое пособие. Основные положения по сокращению избыточной информации в проектной документации [Москва, 1999] ЦНИОпроект-ИНВЕСТ
UNikilai
Цитата(Лариса Злотник @ 9.2.2019, 20:26) *
Не "что-то вроде", а

Это в ГОСТ 21.1101 и во всех предыдущих стандартах.

Нечего в рабочих чертежах писать романы в стиле "проектом предусмотрено...". Что надо для производства работ и должно быть показано. Но не более. Меня саму за это били, били, но в итоге отучили.

А вот в проектной документации наоборот, как раз должны быть описания, да еще и обоснования.

да, это тоже читано перечитано, но все равно спасибо)

Цитата(pu6istik @ 11.2.2019, 18:35) *
Попадалось нечто подобное:
Методическое пособие. Основные положения по сокращению избыточной информации в проектной документации [Москва, 1999] ЦНИОпроект-ИНВЕСТ

а вот это просто бомба! наконец-то я смогу на что-то ссылаться, когда утверждаю, что, к примеру, на 1 участке трубы не нужно показывать диаметр трубопровода более 1 раза, даже если он на пол листа а1. Огромное спасибо от минималистов)
UNikilai
"1.2 . Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным , но достаточным для производства строительных и монтажных работ и изготовления строительных изделий" вот, кстати, то самое, судя по всему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.