Полная версия этой страницы:
Обвязка парового калорифера
Здравствуйте! Уважаемые господа, может кто-нибудь поделиться примером обвязки парового калорифера? Есть ли какие-то методические указания по проектированию этой обвязки?
Цитата(Onel1fe @ 24.2.2019, 22:12)

Здравствуйте! Уважаемые господа, может кто-нибудь поделиться примером обвязки парового калорифера? Есть ли какие-то методические указания по проектированию этой обвязки?
Вариантов достаточно много в зависимости от технических условий.
Одно из очень важных условий, значительно влияющих на обвязку - наличие и величина противодавления в конденсатопроводе. Если же конденсат идет самотеком вниз под уклон по собственной линии, то обвязка будем говорить простейшая. Могу прислать примеры, но для начала скажите хоть что-нибудь из ТУ.
gilepp, Давление 12 кгс, и температура 190 C. Предполагаемый калорифер КПСк - 3 -12. Буду благодарен за примеры. Никогда не занимался проектированием этой обвязки. Вот, возникла производственная необходимость.
Какие параметры конденсатной линии? Протяженность, подъем, наличие других потребителей, давление.
Цитата(Onel1fe @ 25.2.2019, 10:17)

Давление 12 кгс, и температура 190 C. Предполагаемый калорифер КПСк - 3 -12.
http://www.energomash-tver.ru/kalorifer_kp-sk_3-12Теплоноситель - сухой насыщенный (или перегретый) пар с параметрами:
- рабочее давление, не более 0,6 мПа
- температура, не более 190°СТиповые калориферы рассчитаны на 6,0 кгс/см2. Переделывали сушилку для шпона, специально по нашему ТЗ на Костромском калориферном изготовили на давление 13,0 и нужных габаритов.
Вот только мучились мы с ними сильно, но, это уже другая история.
Так вы шпон сушите? Для этой задачи есть прекрасное решение. Завтра буду в офисе, пришлю пример. У вас две группы калориферов? По сколько штук в каждой группе?
Цитата(gilepp @ 25.2.2019, 16:30)

Так вы шпон сушите? Для этой задачи есть прекрасное решение. Завтра буду в офисе, пришлю пример. У вас две группы калориферов? По сколько штук в каждой группе?
Ушел из компании по сушке шпона в 2011 году. При желании обсудить технологию этого производства, с удовольствием поучаствую.
Цитата(Галиев @ 25.2.2019, 17:46)

Ушел из компании по сушке шпона в 2011 году. При желании обсудить технологию этого производства, с удовольствием поучаствую.
Понял, спасибо.
Что имею в виду. Речь про регулирование нагрузки и отвод конденсата. Обычно есть две-три группы калориферов с собственными регулирующими клапанами на входе. И конденсатоотводчики: либо по одному на паре нагревателей, либо по одному на целую группу. Способы рабочие. Но если сделать рециркуляцию пара (регулируемый эжектор с пневмо или электроприводом, вместо рег. клапана, то общая надежность и показатели работы выше. Об этом решении и упомянул.
Первая сушилка состояла из двенадцати калориферов и шести КО "перевернутый стакан" польского производства. Мы с Вами еще об ту пору обсуждали сквозные отверстия в крышке КО от пара вторичного вскипания. На сегодня сушилка другая, термомаслянные калориферы посадили на пар и установили общий КО, как бы всех устраивает. Давление пара чем больше, тем лучше, температура выше, производительность тож.
Добрый день! Уважаемые специалисты, помогите разобраться, соответствующие темы прочитал, по пару основные моменты усвоил! Вопрос по правильному параллельному подключению паровых калориферов.
К паропроводу подключено 4 сушильных машины (прачечная времен СССР), очень плохо греют
Стоят теплообменники типа КПСк2-7 ( воздух/тепло 3150 кубм/ч - 55 кВТ), обдуваются центробежными вентиляторами. На входе-выходе стоят запорные вентили Ду-25. Монтаж теплообменников напольный, один поднят на 2м., вентиля на выходе на полу.
Давление пара в коллекторе 2,5-3 кгс, котельная за стеной. Конденсат возвращается в котельную 15 - 20 метров с двумя подъемами 0,9 м и 2 м у стены, что в котельной не смотрел. На ночь пар отключают,утром дают пар, сливают конденсат с обратки, пар пошел , закрывают вентиль.
На всей обвязке только два манометра.
Как я понимаю, минимум что надо сделать - поставить исправные вентиля, обратные клапаны и какой то контроль уровня конденсата в теплообменнике ( смотровая трубка или реле уровня).
Правильнее - ставить конденсатоотводчики, приборы контроля (манометры, терм-ры). Трудность в том, что обратка с теплообменника, идет по полу, запутался в выборе типа конденсатоотводчика.
Нет. Думаю никакого контроля уровня в вашем случае не требуется. Что бы я посоветовал:
1. Установить на коллекторе конденсатоотводчик. Термостатический или термодинамический.
2. Установить на выходе каждого теплообменника по собственному конденсатоотводчику поплавкового типа. Выбор пропускной способности с 2-х кратным запасом. Будет 3 - тоже хорошо.
3. За каждым КО установить по обратному клапану.
4. Если паропровод опускается к каждой машине, то дополнительно предусмотреть по дренажному конденсатоотводчику после опуска таким образом, чтобы в теплообменник попадал пар, а не конденсат из паропровода.
5. Врезки в паропровод выполнить верхние. Тупик паропровода оснастить конденсатоотводчиком.
Спасибо за ответ. Почитаю книжки, попробую посчитать...будут ещё вопросы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.