Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение Центра Обработки Данных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
asketushka
Добрый день,

недавно столкнулся с проблемой падения давления в системе холодоснабжения центра обработки данных.
почти 2 недели искали проблему пока не наткнулся на статью вот эту . оказалось у нас то же самое!!!! долбанный иммигрант!!! все советую прочитать и поржать )))
yozik
"хэрняякакато" произносить с украинским акцентом

Эти сказки заказчику рассказывать можно....

Схему фреонового контура посмотрите, и найдите там три ошибки...
Volander
Я проекта не видел, но как правило, народ ставит обычно автоматическую систему подпитки. А территорию хладоцентра обычно обносят хотя бы сеткой рабицей и запирают все на амбарный замок, а лучше на два! И до кучи всего вешают видео камеру с выводом на охрану или дежурного. Дайкин, конечно, интересно... а был предусмотрен зимний комплект для запуска фреонки при -40С? или сначала зимой льем зимний фреон, а летом сливаем летний? И что будем делать, если где-нибудь труба потечет и/или гребенка? И почему именно решение на чиллерах, а не на машинах с водоохлаждаемым конденсатором (а если еще деньги есть у заказчика, то и со втроенным фрикулингом?) С точки зрения надежности я бы использовал отдельные ветки с вышеупомянутыми кондиционерами со своими насосами и градирнями. По крайней мере, если бы даже уборщица что-нибудь и отключила (слила), то только один кондей, а не весь дата-центр. А так получается одна точка выхода из строя всего ЦОДа....уборщица.
asketushka
Слишком много нюансов Вам объяснять, коллеги!
территория заказчику не принадлежит, запереть нельзя.
По поводу слива даже 2х ведер, вы посмотрите где прецизионники, а где насосы с чиллерами перепад 30 метров.
все с зимнем комплектом естессно! не гликолевые, потомучто не гликолевые, подпитку не разрешил владелец здания итд
вы думаете ЦОДы на такой высоте от высокого
ума запрашивают??? это ж бред изначальный - а точнее понты заказчика )))
инж323
Офис "Нокия" в Москве- на 8-11 этажах здания из 15. Холод 150квт от чиллера на кровле(не вся загрузка чиллера их, только доля)- это только серверные их. На сами офисные помещения холод идет от общего ХЦ на 16-м техэтаже( его мощность 2МВт). Никто ничего не сливает, правда подпитка есть и нормально все отрабатывает. Может в статье красиво обрисовали нужную версию с проблемой, что б все не виноваты, все замечательные, а вот уборщица редиска, ну чего с неё взять.
yozik
Цитата(asketushka @ 4.3.2019, 18:47) *
все с зимнем комплектом естессно!

И что скрывается за этой фразой?
yozik
Со статьи
1. На гидравлической схеме отсутствует расширительный бак (термокомпенсация)
хотя краники и арматура обозначена...
2. Система подпитки есть..(Сбои в станции подпитки системы – НЕТ)

Если бак есть, то сколько воды надо слить, что бы почувствовать падение давления.
Замечу за один раз, т.к. смотрим статью
"падение давления в системе холодоснабжения утром и вечером"

А если бака нет....
То вопрос, что станет с теплообменниками если нагреть воду в контуре с +7 до +25
(остановить чиллера)
Или там есть автоматический сброс избыточного давления?

По фреоновому контуру...
1. Ресивер.... есть или нет неизвестно...
Если есть... ести ли обратный клапан и регулятор давления в ресивере..
2. А сколько труб от чиллера до конденсатора?

И наконец просто шедевр...
7.00 утра. Открывается дверь на тех этаж, в холодоцентр заходит уборщица
См ПБ 09-592-03
2.8. В организациях, эксплуатирующих холодильные системы, обслуживающий персонал должен быть обучен правильным действиям по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций.

Вот почему-то в подстанцию или РУ никто уборщицу не засылает.....
инж323
вот потому и версия про "в статье красиво обрисовали нужную версию с проблемой, что б все не виноваты, все замечательные, а вот уборщица редиска, ну чего с неё взять." и пришла в голову. Нет стрелочника ж в офисе другого, которого не жалко.
Alex2001
Что-то вспомнилось:

"Национальный Банк.

Во время оно, впарили наши излишне доблестные сэйлзы тяжелую машину в нацбанк одной братской республики. Сделка была окутана такой тайной, как будто продавали технологию изготовления ядерной бомбы, а не высокотехнологичный 32-процессорный сервер. Пресейловой фазы как таковой не было - конфигурация машины была посчитана исходя из "32 процессора, 256 гигабайт, карточек и винтов по максимуму". Название клиента не разглашалось, site check (проверка места установки на предмет соответствия инженерной инфраструктуры и путей транспортировки) не производилась. Собственно, монтаж и запуск машины производил вендор.

Прошло время. И вдруг ВНЕЗАПНО поднялась большая буча по поводу совершенно бессистемных выходов машины из строя. Именно тогда я узнал, кому ее продали. Поскольку дело пахло международным скандалом, большие боссы попросили проблему как-то решить. Делать нечего, выдвинулись на локацию, попутно впечатлившись национальным колоритом. А уж шмон на входе в нацбанк был такой, как будто в его подвалах укрыты сокровища из "Тысячи и одной ночи", и мы не интеллигентные инженеры в костюмах и при галстуках, а сущие разбойники.

Путем снятия логов с сервисного процессора выяснилось, что причиной самовыключения машины является thermal shutdown. Говоря по-русски, если вдруг выходит из строя кондиционер, и температура в серверном помещении достигает определенной планки, машина аккуратно останавливает операционные системы и выключается. Процедура обратного ее пуска дело непростое, к тому же регулярный thermal shutdown (вместе с перебоями по питанию) является поводом для отзыва гарантии. Собственно, причиной, по которой я вместе с моей бандой высадился там, было то, что производитель умыл руки и пригрозил при следующем вызове разорвать гарантийный контракт. Кондиционеры, на которые пало первое подозрение, были хоть и промышленной мощности, но тупые - без системы управления и мониторинга, типа херовизора smile.gif (Hirovisor у систем Liebert Hiross), работающие по термостату. Инженерно-эксплуатационная служба клялась Аллахом, что из строя они не выходили. Дежурные электрики показали, что электричество не выключалось. Причем самоубийство машины происходило исключительно по ночам, и совершенно бессистемно. Админы продемонстрировали телефонные фотограции градусника с уставными 18 градусами Цельсия, и горящими лампочками рабочего режима на кондиционерах, выполненные по факту обнаружения удушившей себя машины. В общем, мистика. Впору во всем было винить козни шайтана.

Процесс problem, так сказать, determination осложнялся еще и тем, что начальник службы безопасности и начальник ИТ-подразделения по каким-то своим национально-родовым причинам уже не первый год находились в состоянии "насмерть посрамшись". Соответственно, в просьбе об установке камеры, подключенной к видеомагнитофону, или хотя бы нашей веб-камеры нам было отказано. Равно как и в просьбе об обеспечении круглосуточного прохода и открытии канала наружу, чтобы припасенная на диагностическом ноутбуке система мониторинга могла отправить нам письмо по факту сбоя. Мобилы в помещении не работали, так что маленькая хитрость с использованием GSM-модема нам тоже не удалась. Ноутбук (еще одна маленькая хитрость), пишущий на встроенную камеру происходящее, оставить в помещении серверной тоже не дали. Как видите, я не совсем дурак, и все спортивные и неспортивные методы решения вопроса перебрал. Оставался только самый геморройный и наиболее тупой - установить ночное дежурство в здании банка под присмотром душманов из охраны, что ввергло меня в крайнее уныние, от которого я позвонил большим боссам, и пригрозил уволиться к такой-то матери. Боссы слезно умоляли и неуверенно сулили всем сокровища царей земных. Посовещавшись с бойцами, решили таки не отступать, тем более что такой расклад давал нам некоторый отдых от беспорядочных командировок в диапазоне от США до Хабаровска, а комната переговоров, которую нам предоставили для дежурства, отличалась подлинно восточной роскошью, и очень кстати вспомнилась восточная же мудрость "... а там или ишак умрет, или падишах, или я".

Так прошло две монотонных недели, в течение которых мы неплохо отъелись, расправили свои сжатые в спирали нервы, и даже душманы перестали нас закрывать на ключ при дежурстве. Начальство, поначалу донимавшее звонками в стиле "ну чо там?" было послано на хуй в прямом смысле, и этим удовлетворилось.
Заступив на вахту очередной раз, я было намеревался принять на сон грядущий коньячку, и нести нелегкую службу на огромном диване, как вдруг услышал отчаянный рёв системы охлаждения сервера, внезапно давшей максимальные обороты. А вентиляторы там такие, что в ряде цивилизованных стран запрещена эксплуатация машин этого класса без специальных акустических дверей, гасящих шум. Ну наконец-то! - подумал я, вбил ноги туфли, и рысью отправился смотреть, какой он, этот самый шайтан.

Коварный Шайтан оказался дедушкой, дежурным электриком, подставившим к машине сзади рабочий столик, расположивший на нем некую снедь, и вырубивший кондишены. 40 киловатт тепла, которые дуют из этой машины - прекрасная альтернатива иному духовому шкафу. Когда душманы строго допрашивали дедушку о причинах, выяснилось, что в бытовке у них стояла китайская микроволновка мохнатого года, которая то включалась, то не включалась. Хитрый дедушка присутствовал при пуске машины, и быстро просек, какая баня случается в случае отключения кондиционирования. Высокотехнологичный сервер воспринимался примитивным разумом дедушки исключительно как здоровущий громкий шкаф, из которого дует много тепла. Не пропадать же такому добру, и не кушать же холодную еду, правда?
В общем, дедушку попросили на пенсию, остальным электрикам пригрозили смертью и пытками, а нам, спасителям, устроили пышнейший банкет в лучших традициях восточного гостеприимства.

А новую микроволновку нищим электрикам я купил сам, потому как стало мне их очень жалко из-за скотских условий, в которых они работают. Благо что премия, которая мне светила по возвращении, была весьма впечатляющей."

Отсюда
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.