Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система с принудительно-естественной циркуляцией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
user007
Хочу услышать мнение специалистов (сам таковым не являюсь) по поводу создания на базе системы естественной циркуляции системы со смешанной циркуляцией воды для частного дома.

Почему именно смешанная -- для надёжности biggrin.gif . В случае выхода со строя циркуляционного насоса можно перейти в режим естественной циркуляции. Мой котёл и его автоматика работает без элетричества; тип топлива -- газ.

Что нужно поменять в структуре самой отопительной системы? На данный момент имеем "стандартную" систему естественной циркуляции: бак-разширитель с водой на чердаке; прямая подача воды осуществляется по двум контурам, обратная -- общая.

Как правильно выбрать циркуляционный насос? Объём воды в системе составляет 200-300 литров; мощность котла 12,5 кВт (нагрев до 95 С).

Надеюсь на Вашу помощь helpsmilie.gif
Игорь Борисов
Да ничего особенно не менять... врезать в обратку мелкую UPS-ку и вуаля... единственно - правильно подобрать, нужны диаметры, длины, повороты и т.п., дабы в штатном режиме она фунциклировала на 2-ой скорости... Тогда в морозы ее можно на 3-ю переключать, а летом на 1-ю...
Alex_
Исчо байпас предусмотреть в обход насоса с установкой на нем крана или лепескового обратного клапана (второе предпочтительнее, ИМХО). Я бы еще "закрыл" систему, поменяв открытый расш. бак на мембранный в котельной...
инж323
Цитата(Игорь Борисов @ Feb 7 2007, 12:20 )
Да ничего особенно не менять... врезать в обратку мелкую UPS-ку и вуаля... единственно - правильно подобрать, нужны диаметры, длины, повороты и т.п., дабы в штатном режиме она фунциклировала на 2-ой скорости... Тогда в морозы ее можно на 3-ю переключать, а летом на 1-ю...

А если летом будет очень жарко то перейти на естественную циркуляцию! biggrin.gif
Зачем вам насос?Ежели ваша система посчитана и смонтирована грамотно, то и даже при Т ниже расчетной у вас все ОК будет, но чуть по прохладней. А насос получается за "уши притянут".
Автоматика какая либо на котле есть для контроля наружней температуры? ДА? и хватит - не морочьте себе голову.
Игорь Борисов
Цитата(инж323 @ Feb 7 2007, 15:13 )
Зачем вам насос?

А может челу электричество девать некуда? Только учтите - UPS-ка работает безшумно, похвастаться типа - слышь, гудит... это я себе насос поставил! не удастся... biggrin.gif

А если серьезно, насос может перекрыть какие-нить мелкие неудобства... типа недостаточно комфортного прогрева дальних помещений...

Добавлено - 15:26
Цитата(user007 @ Feb 7 2007, 12:09 )
Как правильно выбрать циркуляционный насос?

Лучше всего загрузить подбором манагера диллера какой-инт насосной фирмы... того-же грюндфоса... Только не надо путать рыночных торговцев с диллерами.
инж323
Цитата(Игорь Борисов @ Feb 7 2007, 15:24 )
Цитата(инж323 @ Feb 7 2007, 15:13 )
Зачем вам насос?

А может челу электричество девать некуда?

Один вариант придумал- вдруг котел остановится по какой либо причине , кроме эл.энергии, то насос погоняет теплоноситель -подольше не замерзнет система.
А так если недогрев- лучше уклоны перепроверить и на естесной оставить.
user007
Цель такой модернизации чисто практичная:

1) убрать неравномерное распределение температури в контурах (действительно, радиаторы "крайних" комнат заметно недогревают по сравнению с радиаторами, расположеными "близко" к котлу);

2) повысить КПД всей системы, т.е. при меньших затратах газа иметь ту же температуру в доме.

Цитата
Зачем вам насос?Ежели ваша система посчитана и смонтирована грамотно, то и даже при Т ниже расчетной у вас все ОК будет, но чуть по прохладней

В граммотности монтирования системы я сомневаюсь (это было сделано предыдущими владельцами дома, поэтому ничего гарантировать не могу).

Цитата
А может челу электричество девать некуда?

За электричество платить дешевле, чем за газ !

Цитата
Автоматика какая либо на котле есть для контроля наружней температуры?

Автоматика контролирует только температуру теплоносителя в системе.

Цитата
Тогда в морозы ее можно на 3-ю переключать, а летом на 1-ю...

К счастью, в летний период отопление не требуется biggrin.gif .
инж323
Ну вот видите, не прогревы есть т.е. плохонько смонтировали-проверьте уклоны- это самое очевидное.Просто расчет вы не достанете- не заново же считать.Покрутить чего есть из регулирующей, но это сомнительно, скорей её нет.
Уклоны!!!
Игорь Борисов
Цитата(user007 @ Feb 7 2007, 16:26 )
Цитата
Тогда в морозы ее можно на 3-ю переключать, а летом на 1-ю...

К счастью, в летний период отопление не требуется biggrin.gif .

Тогда в качестве охладителя... а что? хоть немного на себя радиаторы заберут... правда конденсат куда?
Alex_
Цитата(user007 @ Feb 7 2007, 16:26 )
... повысить КПД всей системы, т.е. при меньших затратах газа иметь ту же температуру в доме...

Это, батенька, не получится... Закон сохранения пока не отменили. А вот за счет более равномерного распределения тепла по дому исключить перегрев ближних радиаторов и таким образом сэкономить тепло - это да.
user007
Цитата
Это, батенька, не получится... Закон сохранения пока не отменили

Ни в коем случае я не посягал на закон сохранения rolleyes.gif . Я имел в виду увеличение КПД именно за счёт равномерного (или почти равномерного) нагрева всех радиаторов.

Цитата
Тогда в качестве охладителя... а что?

smile.gif , да и охлаждать дом в летний период нет необходимости.

Хотелось бы что-то практичное (как для "чайников") почитать о системах с принудительной циркуляцией. Вы не могли бы подросить несколько ссылок?

Итого, если подытожить, то получаем:

1) применение принудительной циркуляции снимет неравномерность распределение температуры в системе (не зависимо от причин её вызывающих), чем повышает КПД всей системы отопления;

2) уменьшает инертность системы (заданая температура в доме достигается быстрее);

3) выбор циркуляционного насоса лучше доверить специалисту;

4) систему надо "закрыть" (бак сменить на менбранный);

5) насос надо "шунтировать" краном или лепесковым обратным клапаном -- для переключения на естественную циркуляцию;

6) насос устанавливается на обратке.
Игорь Борисов
Цитата(user007 @ Feb 8 2007, 11:06 )

Уменьшите потери теплоносителя (испарение) и снизите % растворенного воздуха в нем...

Добавлено - 11:20
5) насос надо "шунтировать" краном или лепесковым обратным клапаном -- для переключения на естественную циркуляцию;

Не только... с обеих сторон насоса стоит поставить шаровые краны, дабы безболезненно можно было насос снимать для ремонта.... всякое бывает, а стоимость шаровых кранов - копеечная....
user007
Для Игорь Борисов : спасибо за дельные замечания.

У меня есть вопрос по поводу монтажа насоса -- как будет лучше:

а) насос с сопутствующими шаровыми кранами "врезать" непосредстенно в обратку, а шунт с клапаном пускать параллельной "дугой";

б) шунт с клапаном "врезать" непосредстенно в обратку, а насос с сопутствующими шаровыми кранами пускать параллельно обратке через систему "поворотов" ??? :wacko:
Игорь Борисов
Насос лучшее на прямой... можно и на поворотах, но растояние от насоса до ближайшего поворота не должно быть меньше 5 диаметров насоса...
инж323
Итого, если подытожить, то получаем:

1) применение принудительной циркуляции снимет неравномерность распределение температуры в системе (не зависимо от причин её вызывающих), чем повышает КПД всей системы отопления;

2) уменьшает инертность системы (заданая температура в доме достигается быстрее);

3) выбор циркуляционного насоса лучше доверить специалисту;

6) насос устанавливается на обратке.

Я бы такие выводы не стал бы делать:
1.КПД уменьшиться.Чем ниже температура воды поступающей в котел тем и выше КПД котла. У системы своего кпд нет.
2.При использовании системы в выходные дни т.е. запуски на время приезда. Да! Насос позволит быстрее прогреть дом и изменит неравномерность прогрева.При разных скоростях разные сопротивления, но не у всех это пропорционально потому и будет перераспределение.Какое надо схему смотреть.
3. Целесообразности закрытия системы не очень видно.И при насосе открытый бак на чердаке может нормально работать.Может мерзнет он или еще чем он там не нравиться?
4. Да . насос на обратке между котлом и врезкой от РБ. И лучше бы чтоб он преодолевал доп сопротивления отводов и доп арматуры.подбор у нормального диллера-не на рынке.
5. Лично я зашунтировал бы этот насос краном полнопроходным шаровым- поменьше мс.И на время включения насоса сам бы его закрывал. Мне лично так удобней.
А как вы сделаете, то пришлите результаты-Как стало.
ссс
Цитата(user007 @ Feb 7 2007, 12:09 )
Хочу услышать мнение специалистов (сам таковым не являюсь) по поводу создания на базе системы естественной циркуляции системы со смешанной циркуляцией воды для частного дома.

Почему именно смешанная -- для  надёжности  biggrin.gif . В случае выхода со строя циркуляционного насоса можно перейти в режим естественной циркуляции. Мой котёл и его автоматика работает без элетричества; тип топлива -- газ.

Что нужно поменять в структуре самой отопительной системы? На данный момент имеем "стандартную" систему естественной циркуляции: бак-разширитель с водой на чердаке; прямая подача воды осуществляется по двум контурам, обратная -- общая.

Как правильно выбрать циркуляционный насос? Объём воды в системе составляет 200-300 литров; мощность котла 12,5 кВт (нагрев до 95 С).

Надеюсь на Вашу помощь  helpsmilie.gif

Если мощность котла 12,5 КВт, то подойдет насос типа UPS 25-40 или 25-60 (если Grundfos), в общую обратку врезается полнопроходной шаровый кран по диаметру обратки, в обход крана на байпасе Ду25 ставим два крана, обратный клапан и насос. Когда работает насос-кран на обратке-закрыт,когда не работает насос-кран открыт. Работать будет точно!
Alex_
Цитата(инж323 @ Feb 8 2007, 14:33 )
5. Лично я зашунтировал бы этот насос краном полнопроходным шаровым- поменьше мс.И на время включения насоса сам бы его закрывал. Мне лично так удобней.

Это когда Вы дома... А ежели Вас нет?
инж323
Цитата(Alex_ @ Feb 8 2007, 15:09 )
Цитата(инж323 @ Feb 8 2007, 14:33 )

Это когда Вы дома... А ежели Вас нет?

А что изменит его положение?
Alex_
Дык надо вместо крана обратный клапан ставить. Когда включен насос - он его запрет своим давлением, как электричество пропадает - естественное давление клапан откроет.
user007
Можно ли где-нибудь в Интернете почитать что-то толковое о системах с принудительной циркуляцией? Хочу "нарисовать" для себя полную картину о таких системах: достоинства и недостатки, экономичность, эффективность, составляющие и т.д.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за высказанные мнения, советы и рекомендации clap.gif . Обязательно воспользуюсь ими на практике.
gornovsky
Цитата
3. Целесообразности закрытия системы не очень видно.И при насосе открытый бак на чердаке может нормально работать.Может мерзнет он или еще чем он там не нравиться?

Повышение статического давления теплоносителя как повод для замены бака пойдет?
инж323
Цитата(gornovsky @ Feb 9 2007, 22:24 )
Цитата

Повышение статического давления теплоносителя как повод для замены бака пойдет?

Может лучше найти причину повышения? biggrin.gif
Пятница
у меня с ЕЦ, однотрубная.Расширительный открытый, но вывод сверху с резьбой - можно навернуть мембранный.
Поставил "грундфос" с 2-я кранами шаровыми байпасом в обратку перед котлом. Бесшумный. На 2-м положении работает в морозы - до стояков не дотронешься.
инж323
Цитата(Пятница @ Feb 12 2007, 13:56 )
у меня с ЕЦ, однотрубная.Расширительный открытый, но вывод сверху с резьбой - можно навернуть мембранный.
Поставил "грундфос" с 2-я кранами шаровыми байпасом в обратку перед котлом. Бесшумный. На 2-м положении работает в морозы - до стояков не дотронешься.

Вот вот.И насос включать при включении при посещениях на выходные для более быстрого прогрева или при понижении холодней расчетной на улице. А так пусть само циркулирует и денег не тратит, ну кроме на топливо.
gornovsky
вот еще вопрос, ламерский конечно... Зачем нужны уклоны труб в системах с естественной циркуляцией? У меня пока только один ответ: для лучшего удаления воздуха из системы. А если сделать систему с избыточным давлением и стравить воздух при запуске, то надо уклоны?
инж323
Надо, и при принуд. циркуляции тоже.
Да, при открытом РБ система все равно под избыточным давлением.
А про "зачем уклоны"- вы отопленец или потребитель этой системы?
gornovsky
Цитата
А про "зачем уклоны"- вы отопленец или потребитель этой системы?

стыдно признаться, но моя работу спроектировать и смонтировать =( Вот я и хочу досканально разобраться в этом вопросе.
То есть уклоны для лучшего удаления воздуха и спуска воды из системы. Открытый расширительный бак конечно создаст избыточное давление, но величина его будет небольшой, 0.1-0.5 бар - 1-5м. С закрытым баком можно сделать больше, и тогда уж точно не возникнет разрежения в системе...
А по сливу воды, на объекте будет теплый пол. Сливать из него только компрессором. Так можно и на магистралях поставить штуцеры, и компрессор подключить, так?
инж323
Цитата(gornovsky @ Feb 14 2007, 12:16 )
Открытый расширительный бак конечно создаст избыточное давление, но величина его будет небольшой, 0.1-0.5 бар - 1-5м.
С закрытым баком можно сделать больше, и тогда уж точно не возникнет разрежения в системе...
А по сливу воды, на объекте будет теплый пол. Сливать из него только компрессором. Так можно и на магистралях поставить штуцеры, и компрессор подключить, так?

При открытом баке систему надо считать, что б не было, как вы пишите "разряжения".
При закрытом можно не считать.НО . С годами на однотипных зданиях работая вы уже на глаз сможете определить, что и как- но лучше проверить расчетом.А на глаз вы привыкните если работать по считаным проектам, а не просто на глаз зарисованым.
Из теплого пола компрессором вы выгоните воду, но в маленьких пазухах она останется в малых кол-вах.
gornovsky
Цитата
Из теплого пола компрессором вы выгоните воду, но в маленьких пазухах она останется в малых кол-вах.

а какая опасность у этого факта?
Цитата
С годами на однотипных зданиях работая вы уже на глаз сможете определить, что и как- но лучше проверить расчетом.А на глаз вы привыкните если работать по считаным проектам, а не просто на глаз зарисованым.

=))) расчет рулит! а годов у меня и так еще не много.
Svetofor
Могу поделиться собственным опытом подобной модернизации системы отопления у себя дома:
У меня частный коттедж с однотрубной вертикальной системой отопления с естественной циркуляцией. СО раньше подвергалась модернизации не очень компетентных "специалистов" после чего была разрегулирована и в дальних комнатах температура воздуха была ниже требуемой. Так как практически во всех комнатах был сделан ремонт привести систему отопления в порядок путем ее частичной переделки небыло возможным + нестабильность в электроснабжении побудили меня сделать систему которая могла бы работать как при естественной циркуляции так и с помощью насоса. Конструкция системы следующая: на главном стояке установлен шаровый кран по диаметру стояка в обход ему установлен насос с соответствующей арматурой обвязки (по ходу теплоносителя: фильтр-насос-обратный клапан+ шаровые краны для отключения этого узла). В режиме работы с естественной циркуляцией просто необходимо отключить насос и открыть кран на главном стояке.

Система эксплуатируется с осени прошлого года. Температура по комнатам немного выровнялась, но не сосвсем удовлетворительно, причина этому - неувязаны отдельные циркуляционные кольца.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.