Добрый день!
Подниму тему, надеюсь кто-то поможет разобраться в вопросе.
В проекте ливневой сток, после очистки, сбрасывается в реку. При этом расположение точки сброса попадает в III пояс ЗСО подземного источника водоснабжения.
Эксперт ссылается на водный кодекс статья 44 п.3.1 "Запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах: зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения".
Т.е. логика следующая - река (водный объект) расположена в границе ЗСО (водный кодекс не разграничивает на пояса, значит речь о всех трех) источника водоснабжения (опять же водный кодекс не разграничивает в этой статье подземные и наземные, а значит любого) - а значит в реку нельзя сбрасывать.
Дополнительный парадокс в том, что исходя из формулировок водного кодекса, сбрасывать в эту реку нельзя в любом случае, даже если вынести очистные и точку сброса за границу ЗСО - в формулировке фигурирует взаимное расположение водного объекта и ЗСО, а не очистных. Однако, если бы мы не попали в ЗСО, эксперт врядли вообще узнал бы что эта река попадает в границы ЗСО и замечания бы не было

Но это уже лирическое отступление.
Выше в комментариях указывали, что Водный кодекс для поверхностных источников, однако из вводной части кодекса это не видно и сослаться не на что.
Может ли кто-то посоветовать, что делать в такой ситуации?
Увести ливневку куда-либо нет возможности, она существующая, и в рамках строительства улицы проектом предусматривалось удлинение коллектора для прохождения под дорогой и очистка стока перед сбросом.