Цитата(Vladimir_ing @ 1.4.2019, 12:16)

Дико извиняюсь!
На самой геоподоснове можно отметку поверхности найти?
Заранее благодарен.
С уважением.
Конечно.
Цитата(Лариса Злотник @ 1.4.2019, 12:07)

Тогда и я допишу. Система высот как раз может быть не Балтийская, а местная. Потому что "истинные" высоты над уровнем моря до сих пор даже секретят. Но для проектировщика это не имеет значения - и существующие, и проектные отметки будут в одной системе.
Отметка "в.тр" может быть и неправильная. Хорошо, если в колодце одна труба (водопровод, например). А вот в ТС это может оказаться и верх трубы какого-то ответвления, а основная - ниже. При обычной топосъемке топограф не лезет в колодец и неизвестно, какой именно "верх" зафиксирован.
Когда надо точно - выполняется специальный вид съемки - деталировка колодцев, есть такая работа. Вот тогда будет и план с разрезом. Этого не всегда удается добиться, да и не всегда нужно.
Вот на этом и нарвались у нас одни геодезисты "шибко опытные". Часть ими разбиваемых объектов они сочли в местной системе, а все геоподосновы в Москве(например) в Балтийской( что прямо указано на самой геоподоснове), а вторую часть объектов разбивали "местные" геодезисты, ну и лажа вышла. Ели вылезли из этой каши.
А "в.тр."- да. есть такое . Особенно по коммуникациях 90-х годов и ранее. Да и ряд коммуникаций тех лет вообще отсутствует на геоподоснове, а штемпель геотреста сами на подметке рисовали и заку по той коммуникации вручили, мол вот тебе и мы пошли. А в геотрест в итоге ничего не принесли- коммуникация есть, работает, а типа не существует официально. Правда у нас их немного осталось- почти все инвентаризировано и с своими нумерочками есть.Хотя и порой в районе эксплуатационном озвучат, мол там трасса в натуре типа на полметра выше, чем на геоподоснове, внимательней ройте. И вот тут еще мол бетонного боя по 1-2-3- 20 куба закопано, учтите мол и тоже на геоподе нет ни слова.
И еще- у нас контрольную сьемку геотрест таки проводит(а в 90-х порой мухлевали) и чаще всего отметки свежих коммуникаций правдивы, но ...тут по месту смотреть.
И еще- любая помарка в месте написания "в. тр." требует внимания- мухлют на обозначении приближения к другим коммуникациям затирая "в" на "н" или "о" при необходимости.