Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стояк гвс
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
Alexander 886
Доброго времени суток
Проектом многоквартирного монолитного дома предусмотрено два кольца ГВС, оба кольца (возврат верхнего стояка и начало нижнего стояка) проходя через одну из квартир ( на 10 этаже) через коридор и санузел на высоте + 2,200 открытым способом. Решение мягко сказать смотрится страшно) возникает вопрос:
1)почему не сделали скрытую проводку в перекрытиях ( арматуры на трубопроводах стояков ГВС в квартире не предусмотрено, все расположено на лестничной клетке)?
2)если нельзя проложить трубопровод скрыто до стояка квартиры по почему нельзя проложить обе трубы под потолком (высота 2.600)

Не могу найти на нормы для формулировки замечания. Нашел только расстояние от трубопровода ГВС до эл. щитка не менее 1 метра (выполняется) и высота коридора в многоквартирном доме не менее 2.1 м (выполняется)

Спасибо за помощь.
инж323
Потому что дешевле скинуть цену на пару квартир на 10 -м этаже, чем городить тех этаж для устройства "красивой " разводки двух зон. И шахту не расширять под прокладку лишних труб зоны в транзитной зоне. А в монолит- трубы служат меньший срок, чем дом и в монолите их заложить нельзя- получиться необслуживаемая часть и не ремонтопригодная.
jiexawcr
Добавлю по высоте:
так как расположить воздухоотводчик в квартире совсем не верно, его размещают в МОП. Ставить несколько - не целесообразно, по этому ставят 1 на главном стояке. Сам воздухоотводчик должен быть само собой выше трубы и если делать в лоб, то это 100-150мм, если делать с уменьшением монтажной высоты - горизонтально, то можно 50-80мм сократить. или делать вообще чисто ручной с опуском, то будет 30-50мм.
далее от воздухоотводчика трубы должны идти с уклоном к квартире, в которой они станут ниже на примерно 20м*0,005=0,1м, в сумме с установкой воздухоотводчика 150мм + расстояние до перекрытия 50мм.
в итоге и выходит от перекрытия расстояние 300-400мм (с учетом диаметра трубы), при высоте потолков 2,5м (наверняка же есть какие то выступы или еще чего) как раз и выходит 2,1-2,2м от пола. При желании можно перед каждой квартирой сделать воздухоотводчик и от него пойдет опуск, то есть поднять более чем до 2,35-2,4 не получится. +сместить к "нужной" стенке, что бы проще зашить было.


ПС жалобу вы не оформите с вероятностью 99,9%. скорее всего все по нормам, проекту и экспертизе smile.gif

в полу еще жесткие требования по стяжке: над поверхностью трубы должно быть не менее 40мм стяжки, то есть для трубы Дн40мм и изоляции 13мм стяжка должна быть не меньше 40+40+13+13=106мм или 110мм (это без учета перехлестов с отоплением, которые дадут еще 25+13+13=50мм +-) при стандартной 50мм увеличение на 60мм, умножьте на площадь этажа и тыщи на 3, получите цену за "убрать в стяжку", а так же еще и нарушение договора, так как высота этажа станет меньше либо поднимать строительную высоту последнего этажа, что скорее всего еще дороже.

ПСС да трубы под потолком убого, но таковы реалии современного строительства, так дешевле и уйти от этого дорого.
в питере видел супер проекты бюджетного жилья со студиями 15-20м2 и несущей колонной по центру, что куда хуже, чем декоративная балка с трубами по потолку.
Водяной
схема почему так
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.