Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция небольшой столовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
UNikilai
Приветствую, есть столовая на 30 человек, никакого горячего цеха нет, только доготовочная, и пара помещений для хранения и мойки посуды, как понимаю над плитами все равно нужно ставить вытяжной зонт с жироуловителем? А в помещениях для мойки можно обойтись обычными решетками? В плане расходов получается, подавать в обеденную зону нужно 900 м3, а через помещения доготовочных/моек вытягивать где-то 1200? Каким образом лучше охлаждать воздух в летнее время? Не нужен ли на вытяжку специальный вентилятор? Могут ли в него минуя фильтры попадать жир/грязь? И возможно ли вытяжной и приточный воздуховоды пропустить через административные помещения? (приточные и вытяжные установки будут стоять на чердаке (3 этаж), сама столовая на 1-ом. Или может не стоит ничего никуда тащитьи прям на этаже разместить установки? Насколько это будет шумно? В обеденную зону подавать воздух через потолочные диффузоры? Буду очень признателен помощи
ast
1. ставить зонты над плитами с жироуловителями.
2.можно обойтись решетками, но почти всегда делают зонты над мойками
3.охлаждать сплит-системами
4.на вытяжке спец кухонный вентилятор
5.можно через административные, все равно их зашивают гипсокартоном.
6.лучше на чердаке
7.приток через диффузоры или решетки, это зависит от дизайна и высоты помещения.
UNikilai
Ох, спасибо огромное! а зонты на мойке с жироуловителями? Ну сплит системы это самое простое, но не получится так, что мы воздух сплит системами охлаждаем, но этот охлажденный воздух будет постоянно удаляться? А поступать будет 25 градусный
UNikilai
если вытяжной вентилятор располагать на чердаке через один этаж от кухни, есть ли смысл ставить вентилятор с вынесенным электродвигателем? На данный момент я посматриваю в сторону ВРПН-Н-1,8-2-3
Так же, воздуховоды использовать круглые или прямоугольные?
ast
Цитата(UNikilai @ 12.4.2019, 14:30) *
Ох, спасибо огромное! а зонты на мойке с жироуловителями? Ну сплит системы это самое простое, но не получится так, что мы воздух сплит системами охлаждаем, но этот охлажденный воздух будет постоянно удаляться? А поступать будет 25 градусный

С жироуловителями.
Если делать приточку с охлаждением, то холодный воздух будет дуть прямо на повара, что тоже не очень хорошо.
ast
Цитата(UNikilai @ 12.4.2019, 17:45) *
если вытяжной вентилятор располагать на чердаке через один этаж от кухни, есть ли смысл ставить вентилятор с вынесенным электродвигателем? На данный момент я посматриваю в сторону ВРПН-Н-1,8-2-3
Так же, воздуховоды использовать круглые или прямоугольные?

Вентилятор с вынесенным двигателем из потока воздуха применяют для того, чтобы жир не откладывался на двигателе.
Воздуховоды применяют круглые (это менее металлоемко) и прямоугольные, когда нужно уместиться по высоте.
UNikilai
Но ведь охлажденный воздух будет подаваться через обеденный зал в большей степени (город Краснодар, так что нормируемые показатели можно соблюсти только с помощью охлаждения, думаю поставить водяной охладитель)
Насчет воздуховодов - применять безшовные или можно спиральнонавивные?

В плане проверяющих органов, санэпидемстанция в любом случае ведь будет навещать, они сомтрят только на температуру?
UNikilai
_
UNikilai
Подскажите пожалуйста, как понимать данный текст из МГСНа "Предприятия питания встроенные или встроенно - пристроенные в
жилые здания должны обрудоваться обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома." То, что обособленной это само собой, но вот насчет выброса выше конька, это обязательно или это рекомендация. (очевидно, что МГСН в принципе действует только на территории Москвы, но есть ли подобное требование для остальных территорий?)
UNikilai
Так же у меня есть мойки...в длину 5 штук, длина зонта получается 2.5 метров, площадь зонта по паспорту 6,31 м2, чтобы создать там скорость 0,2 м/с мне нужен расход в 4500 м3/час...это вообще законно?)
UNikilai
4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального
загрязнения
это из действующего СанПиН 2.3.6.1079-01. Все ли мойки являются источниками повышенного выделения влаги?
ast
Цитата(UNikilai @ 15.4.2019, 11:40) *
Но ведь охлажденный воздух будет подаваться через обеденный зал в большей степени (город Краснодар, так что нормируемые показатели можно соблюсти только с помощью охлаждения, думаю поставить водяной охладитель)

В плане проверяющих органов, санэпидемстанция в любом случае ведь будет навещать, они сомтрят только на температуру?

Холод в любом случае вам нужно купить, и как вы это сделаете неважно, то ли через приточку (частично) +сплитами, то ли весь холод сплитами. А вот на кухне если приток будет с охлаждением, у вас ни один работник не выдержит.

Цитата(UNikilai @ 15.4.2019, 21:28) *
Подскажите пожалуйста, как понимать данный текст из МГСНа "Предприятия питания встроенные или встроенно - пристроенные в
жилые здания должны обрудоваться обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома." То, что обособленной это само собой, но вот насчет выброса выше конька, это обязательно или это рекомендация. (очевидно, что МГСН в принципе действует только на территории Москвы, но есть ли подобное требование для остальных территорий?)

Выше конька. Для всех территорий России. Потому что жители жилого дома не захотят дышать вашим жареным луком.

Цитата(UNikilai @ 15.4.2019, 22:04) *
Так же у меня есть мойки...в длину 5 штук, длина зонта получается 2.5 метров, площадь зонта по паспорту 6,31 м2, чтобы создать там скорость 0,2 м/с мне нужен расход в 4500 м3/час...это вообще законно?)

Сделайте вентиляцию в моечных как в СП, по кратности, а воздуховод вытяжной расположите над мойками.

Цитата(UNikilai @ 15.4.2019, 11:40) *
думаю поставить водяной охладитель)

Водяной охладитель? С чиллером? Это круто!!!
Фреоновое охлаждение с ККБ.
Водуховоды -без разницы.
UNikilai
Цитата
Холод в любом случае вам нужно купить, и как вы это сделаете неважно, то ли через приточку (частично) +сплитами, то ли весь холод сплитами. А вот на кухне если приток будет с охлаждением, у вас ни один работник не выдержит.

Как это не выдержат...из-за большого перепада температур? А как тогда помочь людям на кухне? Они ж там сварятся, расчтная температура для теплого периода 28 градусов
Цитата
Выше конька. Для всех территорий России. Потому что жители жилого дома не захотят дышать вашим жареным луком.

ну в принципе это логично, но на всякий уточнил. Получается придется относительно немалый воздуховод вести либо по фасаду либо где-нибудь в углу
Цитата
Сделайте вентиляцию в моечных как в СП, по кратности, а воздуховод вытяжной расположите над мойками.

ознакомлюсь как там, но разве санпин не выше по значимости, чем сп?
Цитата
Водяной охладитель? С чиллером? Это круто!!!
Фреоновое охлаждение с ККБ.
Водуховоды -без разницы.

Будет фреоновое)
А стенки спиральнонавивных не покроются слоем жира? все же шероховатые

Composter
Цитата(ast @ 16.4.2019, 9:16) *
А вот на кухне если приток будет с охлаждением, у вас ни один работник не выдержит.

Очень странное заявление.
Как раз таки лучше вариант это сделать подачу воздуха на рабочими местами через вентиляцию, но для того нужно правильно рассчитать воздухораспределители. Сплит системы нужно чистить раз в 1-2 месяца , да и к тому же они по вашему не дуют?
UNikilai
в сп 60 я не нашел информации по мойкам
t1red
Цитата(Composter @ 17.4.2019, 10:02) *
Очень странное заявление.
Как раз таки лучше вариант это сделать подачу воздуха на рабочими местами через вентиляцию, но для того нужно правильно рассчитать воздухораспределители. Сплит системы нужно чистить раз в 1-2 месяца , да и к тому же они по вашему не дуют?

Позволю себе не согласиться. Перепады температур в помещении кухни не дадут создать нормальную температуру.
Как ни крути, с учетом конвективной составляющей, скорости в РЗ завышены будут(если собираются добивать до РЗ).

С учетом перетока ИЗ обеденного зала В помещение ГЦ, считаем температуру смеси.
и, отсюда, начинаем вести расчет (необходимость, объём, температура подачи (точнее компенсации, в данном случае).

Вариант с фальшполами может работать, если грамотно подойти, но сказать честно, я бы себе это не доверил.

Ну либо вообще, ККБ с установкой и на крат, скажем, 30. Тут да, упирается только в воздухораспределение.

UNikilai
Цитата
Позволю себе не согласиться. Перепады температур в помещении кухни не дадут создать нормальную температуру.
Как ни крути, с учетом конвективной составляющей, скорости в РЗ завышены будут(если собираются добивать до РЗ).

С учетом перетока ИЗ обеденного зала В помещение ГЦ, считаем температуру смеси.
и, отсюда, начинаем вести расчет (необходимость, объём, температура подачи (точнее компенсации, в данном случае).

Вариант с фальшполами может работать, если грамотно подойти, но сказать честно, я бы себе это не доверил.

Ну либо вообще, ККБ с установкой и на крат, скажем, 30. Тут да, упирается только в воздухораспределение.

вариантов то в любом случае нет, воздух надо охлаждать(
подскажие же мне все же, обязательны ли местные отсосы над мойками?? САНПИН говорит, что вроде как да, кто-то пишет, что вроде как нет, расходы получаются колоссальные. Прочел я уже много всякого, но ответа не нашел. Может есть у кого информация по расчету выделений вредности при мойке посуды? Мне бы хотелось, чтобы люди не страдали
Буду рад советам, ссылкам на книги, названиям книг/статей
ast
Цитата(UNikilai @ 18.4.2019, 9:43) *
подскажие же мне все же, обязательны ли местные отсосы над мойками?? САНПИН говорит, что вроде как да, кто-то пишет, что вроде как нет, расходы получаются колоссальные. Прочел я уже много всякого, но ответа не нашел. Может есть у кого информация по расчету выделений вредности при мойке посуды? Мне бы хотелось, чтобы люди не страдали
Буду рад советам, ссылкам на книги, названиям книг/статей

Ну поставите вы зонты, воздуха там будет уйма, кратность огромная, что от этого людям будет лучше, если скорость воздуха в рабочей зоне будет бешеная. Не всегда нужно тупо следовать нормативным величинам, надо же и голову включать. В пособии к СНиП по общественному питанию в моечных +4-6, вот и примите эти данные.
Skaramush
Зачем над мойками зонты, когда есть панели?
UNikilai
если не ошибаюсь, девушка тут на форуме писала, что делал расчет по выделениям вредности, у нее в районе 300 м3/ч получалось

ну а по воздуху, какой же температуры туда можно подавать охлажденный воздух?
Я сейчас не смогу сказать откуда, но вроде в мгсе написаны температуры удаляемого воздуха...но они там большие, поидее я же я должен подавать воздух на 3 градуса ниже нормы, для ассимиляции теплоизбытков
UNikilai
"Приточные и вытяжные воздуховоды должны соответствовать
действующим российским стандартам и изготавливаться из
листовой оцинкованной стали толщиной не менее 0,8 м"
во таккая еще есть штука в рекомендациях АВОК...стоит ли даже самые мелкие воздуховоды делать из..0,8 мм стального лита

Цитата
Зачем над мойками зонты, когда есть панели?

в одной из тем вы писали про панели равномерного всасывания (этот форум я уже вдоль и поперек перелазил), но в поиске это оборудование позиционируется как вытяжные устройства сварочных цехов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.