ИнженерЭПС
22.4.2019, 9:21
Добрый день. Прошу о помощи. Ситуация следующая. В настоящее время ведется строительство некоего объекта, где предусмотрена система пожаротушения. Запас воды для тушения пожара храниться в емкостях. В этих емкостях имеются патрубки с фланцем, для того, чтобы можно было к ним подсоединить трубопровод. Подрядчик, работающий на объекте подвел трубопровод к бочке и соединил трубу и бочку при помощи фланца, но, при этом, не установил прокладку между фланцами, ссылаясь на то, что нет никаких норм и правил, указывающих на то, что необходимо ставить прокладку между фланцами при их соединении.
Вопрос: "Есть ли какие-то нормы регламентирующие эти вещи?" Я облазил интернет и пока ничего путного не нашел. Буду благодарен за помощь.
DenissPek
22.4.2019, 9:50
Емкость - это сосуд (ибо емкости под налив тоже являются сосудами). На него распространяются требования ТР ТС 010/2011 о безопасности машин и ТР ТС 032/2013 о безопасности сосудов под давлением. В ТР ТС 032/2013 есть перечень стандартов, выполнение которых должно обеспечивать безопасность: в частности ГОСТ 34347-2017 с общими техническими требованиями к сосудам. А также ГОСТ 34233-2017 "Нормы и методы расчета на прочность". Для того чтобы предъявлять претензии для начала нужно определить: распространяется ли на вашу емкость действие данных стандартов (скорее всего распространяются - там несколько групп сосудов. выбирается группа после умножения объема емкости на давление. Если это не бачок на пару литров, то в какую-то группу да попадет). Если распространяется, то изготовитель, чтобы получить декларацию соответствия ТР ТС на емкость, должен подтвердить ее работоспособность расчетом на прочность. (Паспорт на емкость вам же предоставили? К нему должен этот расчет прилагаться). Методика расчета на прочность по ГОСТ 34233.4-2017 "Расчет на прочность и герметичность фланцевых соединений" не предполагает варианта без прокладки вообще.
Без прокладки это фланцевое соединение может быть в случае, если это соединение не работает под давлением, у вас же - как минимум гидростатическое давление от столба жидкости (ведь речь не идет о фланцевом соединении внутри емкости?).
Итого - расчет не был предоставлен (ведь утвержденной методики нет), требования государственных стандартов не выполнены, сосуд не может быть принят в эксплуатацию, деньги за него можно не платить до устранения несоответствий.
Если они будут говорить что на данную емкость стандарты не распространяются, то они должны предоставить отказное письмо от Российских органов сертификации о том, что эксперты признали что на эту емкость требования не распространяются.