Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование воздуха/канальное оборудование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
UNikilai
Приветствую, я все со своей злосчастной столовой, но теперече вопрос иной. Для Краснодара расчетные параметры воздуха в теплый период - 28 С и влажность 65%. Дабы утилизировать теплоизбытки горячего цеха и не превысить температуру в допустимые 27 градусов мне нужно охладить воздух до примерно 21-22 градусов(не делал пока расчета на теплопоступления от солнечной радиации, взял примерно)...в следствии чего возникают 2 больших проблемы
1. Повышенная влажность. По id Диаграмме получается, что при снижении температуры мы получим влажность в 90-95%, что неприемлимо, люди будут задыхаться, поэтому хочу уточнить - если все собирать на канальном оборудовании, то возможно ли найти нормальный осушитель на расход в 2500 м3? Без осушителя можно как-то обойтись?
2. Получается, что в зону с расчетной температурой 27 градусов мы будем подавать воздух 21 С, перепад 6 градусов, правильно ли я понимаю, что для того, чтобы подавать воздух с дельтой в 3 градуса мне необходимо в 2 раза увеличить расход воздуха? Можно ли поступить иначе?

3. Вся гостиница будет на фанкойлах, есть ли смысл не ставить охладитель в приточную установку, а поставить парочку фанкойлов в столовую? Удастся ли добиться комфортных условий?
Volander
А что Вас смущает переохладить воздух, а потом его немножечко подогреть? отн. влажность, я думаю после нагревателя будет немножко поменьше в подаваемом воздухе и никто не задохнется и не пострадает....
UNikilai
Я думал на эту тему, но мне показалось, что так никто не делает)
На само деле я тут ещё упустил тот факт, что на охладителе какое то количество влаги будет конденсироваться, ведь теплообменник будет иметь температуру 7-12 градусов, но как посчитать какая будет конечная влажность?
Так же думал, что можно сделать две приточные решетки на один вентмлято, на одной из них будет охладитель, который сильно будет охлаждать воздух, чтобы выпал конденсат, а потом смешивать охложденный воздух с неохлажденным) но это деревня, как мне кажется
jota
Цитата(UNikilai @ 23.4.2019, 0:34) *
1. Повышенная влажность. По id Диаграмме получается, что при снижении температуры мы получим влажность в 90-95%, что неприемлимо, люди будут задыхаться,
3. Вся гостиница будет на фанкойлах, есть ли смысл не ставить охладитель в приточную установку, а поставить парочку фанкойлов в столовую? Удастся ли добиться комфортных условий?

Закончите процесс в диаграмме: после охлаждения воздух попадает в помещение и нагревается, смешиваясь с внутренним воздухом и от теплопоступлений, поэтому влажность уменьшится.
Фанкойлы в обеденном зале могут быть, а в горячем цехе теплообменники быстро зарастут отложениями жиров
keaton
Цитата(UNikilai @ 23.4.2019, 3:14) *
На само деле я тут ещё упустил тот факт, что на охладителе какое то количество влаги будет конденсироваться, ведь теплообменник будет иметь температуру 7-12 градусов, но как посчитать какая будет конечная влажность?

По id диаграмме:
1) Из начальной точки ведете линию по d=const до линии влажности ~98%
2) Из полученной точки по линии влажности 98% идёте до температуры (7+12)/2 = 9,5 С
3) Соединяете полученную точку и начальную точку линией
4) Отмечаете на этой линии точку с искомой температурой 21-22. Смотрите её влажность (она меньше, чем 90-95%). По разности влагосодержаний с начальной точкой определяете количество сконденсированной влаги.
UNikilai
Цитата
Закончите процесс в диаграмме: после охлаждения воздух попадает в помещение и нагревается, смешиваясь с внутренним воздухом и от теплопоступлений, поэтому влажность уменьшится.
Фанкойлы в обеденном зале могут быть, а в горячем цехе теплообменники быстро зарастут отложениями жиров

но изначально влажный воздух попадает таки попадает на посетителей(возможно), а потом он уже смешивается со всеми тепловыделениями (как мне кажется, по мере движения к переточным решетками на кухню(нет проема для раздачи)) возможно таки стоит увеличить количество воздухораспределителей , на данный момент у меня 3 АПНа 600*600 под потолог армстронг. Действительно, надо таик посчитать, воздух какой температуры поступит непосредственно в рабочую зону, не подскажите, по какой методике это лучше сделать?
jota
Есть бесплатные программы с моделированием воздушных потоков, н.п. Halton-Hit, DimComfort Lindab и др.
UNikilai
Цитата
По id диаграмме:
1) Из начальной точки ведете линию по d=const до линии влажности ~98%
2) Из полученной точки по линии влажности 98% идёте до температуры (7+12)/2 = 9,5 С
3) Соединяете полученную точку и начальную точку линией
4) Отмечаете на этой линии точку с искомой температурой 21-22. Смотрите её влажность (она меньше, чем 90-95%). По разности влагосодержаний с начальной точкой определяете количество сконденсированной влаги.

получается 3,5 г на кг...то есть 10,2 литров в час от 2500 м3/ч..ничего себе..дела..а влажность получается 80 процентов после проходе через охладитель

стыдно, наверное, не знать таких вещей, но я в основном отоплением занимаюсь)
keaton
Цитата(UNikilai @ 23.4.2019, 14:19) *
но изначально влажный воздух попадает таки попадает на посетителей(возможно), а потом он уже смешивается со всеми тепловыделениями (как мне кажется, по мере движения к переточным решетками на кухню(нет проема для раздачи)) возможно таки стоит увеличить количество воздухораспределителей , на данный момент у меня 3 АПНа 600*600 под потолог армстронг. Действительно, надо таик посчитать, воздух какой температуры поступит непосредственно в рабочую зону, не подскажите, по какой методике это лучше сделать?

У Арктоса тоже есть своя программа и методика (см. каталог).

Воздухораспределение рассчитывается после воздухообмена.
Это правильный вопрос, но только на этапе расчёта воздухораспределения, а сначала сделайте то, о чём пишет jota в сообщении #4.
UNikilai
Цитата
Есть бесплатные программы с моделированием воздушных потоков, н.п. Halton-Hit, DimComfort Lindab и др.

скачал халтон, но разбираться буду уже после работы
jota
Охлаждать подаваемый воздух лучше на 7-8*С ниже, чем воздух в помещении (не наружный). При распределении потолочными диффузорами воздух распределяется веером у потолка и постепенно опускается вниз, смешиваясь с внутренним воздухом и нагреваясь. В результате температура поступающего воздуха в рабочую зону будет на 2-3*С ниже температуры помещения.
UNikilai
Цитата
У Арктоса тоже есть своя программа и методика (см. каталог).

Воздухораспределение рассчитывается после воздухообмена.
Это правильный вопрос, но только на этапе расчёта воздухораспределения, а сначала сделайте то, о чём пишет jota в сообщении #4.

посмотрю, что есть у арктоса
но все дело в том,что вот эти 3 воздухораспределителя стоят в дальней части обеденной зоны (противоположна кухне)
и по сути я могу учесть здесь теплопоступления только части обеденной зоны, непосредственно над которой находятся АПНы,ведь воздух у меня будет нагреваться по мере движения по залу

Цитата
Охлаждать подаваемый воздух лучше на 7-8*С ниже, чем воздух в помещении (не наружный). При распределении потолочными диффузорами воздух распределяется веером у потолка и постепенно опускается вниз, смешиваясь с внутренним воздухом и нагреваясь. В результате температура поступающего воздуха в рабочую зону будет на 2-3*С ниже температуры помещения.

радует это сообщение) только получается придется отказаться от АПНов в пользу каких-нибудь ДПУ-В?
jota
Потолочные диффузоры на потолке ставяться распределённо по площади. Односторонне ставятся подающие решётки.

Цитата(UNikilai @ 23.4.2019, 13:59) *
только получается придется отказаться от АПНов в пользу каких-нибудь ДПУ-В?

Я не знаком с вашими АПН или ДПУ-В
UNikilai
Цитата
Потолочные диффузоры на потолке ставяться распределённо по площади. Односторонне ставятся подающие решётки.

ну я тут просто хотел симпотичнее сделать, АПНы в размер ячеек армстронга, а диффузоры мне не особо нравятся(именно эстетически),но безусловно диффузоры куда рациональнее поставить
это арктики воздухораспределители

Ну вообще здорово, если такие дела, то и расходы не надо завышать для соблюдения дельты по температуры
jota
АПН это тоже диффузор
Если будете моделировать в Halton, подберите аналог АПН из Халтона
UNikilai
Вот такая штука у меня постоянно вылазит, что-то с программой
jota
Количество воздуха за пределами работы этого диффузора. Уменьшите или увеличьте, или меняйте размер диффузора
UNikilai
Вчера вечером и компьютер судя по всему устал, сегодня все заработало)
в идеале подходят вот эти ВР, но таких нет у арктоса...вернее нет таких размеров
только странно - холодпроизводительность не меняется от изменения ВР и типа струй, ведь он должен учитывать, что в рабоч. зону должен попасть воздух с определенным перепадом
да, я понял, что слишком большой расход

а вообще, как тут понять, воздух какой температуры попадает в раб зону?
UNikilai
получается дельта т для точки v1 и v3 0.1 и 0,2 С. То есть в раб зону воздух попадает 24.8 С?
щас я на обеде еще по рекомендациям арктоса посчитаю перепад
jota
Слишком малые диффузоры, большой шум (в программе должно быть предупреждение красным). Установите параметры помещения: категория (выбирайте из списка) и температуры в помещении и подачи. Температуру подачи смотрите по теплопритокам, которые хотите нейтрализовать. Можно и ниже 18*С, в процессе эксплоатации температуру всегда можно повысить. У Халтон есть и потолочные распределители прямоугольные, которые встраиваются в подвесной потолок, похожие на арктос.
UNikilai
если использовать арктосовские диффузоры ДПУ-к, то получаемс
n - 0.9 для ДПУ-к при схеме распределения Г
дельта t - 25-18=7 С
площадь обслуживания 1 воздухораспределителя - 6,4 м2
х - 2,9-1,7 = 1,2 м
Kc - 0,8
Kв - 1
Kн - 1
Получаем 0,55, что меньше 1,5 С

Ну и ДПУ-К тут наверное самые подходящие диффузоры
UNikilai
*схема распределения Д

Цитата
Слишком малые диффузоры, большой шум (в программе должно быть предупреждение красным). Установите параметры помещения: категория (выбирайте из списка) и температуры в помещении и подачи. Температуру подачи смотрите по теплопритокам, которые хотите нейтрализовать. Можно и ниже 18*С, в процессе эксплоатации температуру всегда можно повысить. У Халтон есть и потолочные распределители прямоугольные, которые встраиваются в подвесной потолок, похожие на арктос.
предупреждений вроде не было, расход воздуха на каждый диффузор небольшой - 100-140 м3/ч

А есть ли смысл в вот таких диффузорах? аналог арктоса ДПУ-М?, зажатые почти полностью, получается, что воздух перемешивается только под потолком, не поступая в раб зону.
странно, что у программы нет возможности поставить разное кол-во оборотов для создания струй разных( а тут только радиальная и круглая струя)
Кристина К.
Если Вы собираетесь ставить воздухораспределители Арктос, не проще ли в программе Арктоса и считать? Там и разные положения можно выбрать...
UNikilai
Цитата
Если Вы собираетесь ставить воздухораспределители Арктос, не проще ли в программе Арктоса и считать? Там и разные положения можно выбрать...

все программы арктоса у меня удаляет касперский, добавить в исключение не могу, без анитивируса тоже жизнь не жизнь
Кристина К.
Цитата(UNikilai @ 24.4.2019, 15:07) *
все программы арктоса у меня удаляет касперский, добавить в исключение не могу, без анитивируса тоже жизнь не жизнь

Очень странно... у меня тоже стоит Касперский, и все отлично работает.
UNikilai
Цитата
Очень странно... у меня тоже стоит Касперский, и все отлично работает.

я писал им по этому поводу, говорят я такой единственный)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.