Цитата(miter @ 23.5.2019, 12:23)

Без нитрификации аэротенк что ли?
Первая ступень биологии обычная с нитри-денитри: Голова с мехочисткой, усреднитель, Денитрификатор, аэротенк, вторичка. Это и есть первый ил. Он даёт 15-20-25 мг на литр и по БПК и по взвеси. Всё зависит от вторички. Гравитационное илоотделение стабильно лучше 15 не даст , хоть сам на ... субстрат для очистных изойди... Есть мысль флотатор использовать на илоотделении, может, лучше будет. Но... страшно с нашим персоналом..и манагеры наши требуют показать, где это работает.
Цитата(miter @ 23.5.2019, 12:23)

Как держать БПК 15-25? Чуть меньше БПК на входе или чуть глубже нитрификация и получим подачу на биореактор почти без БПК. И этот момент не поймать.
С усреднителем процентов на 30-35 довольно стабильная очистка выходит, судя по прозрачности по шрифту (30см цилиндра не хватает).
Цитата(miter @ 23.5.2019, 12:23)

Кто-то когда-то еще говорил о свойствах "миграции" бактерий в течение суток. Берут и открепляются, сволочи, в темное время

Я так понимаю, аккурат в часы низкого притока и снижения нагрузки. Правда происходило это в аэротенке и последствий не несло.
Сдается мне, это основное в работе биореактора доочистки

Бывает что и понесёт ил. Если из вторички, его биореактор ловит, если из биореактора.... Почаще продувать надо, и все дела. А чтобы меньше выносило, скорости в биореакторе нужно не форсировать. Наблюдать, анализировать, что то менять, снова наблюдать... на то она и наладка.
Цитата(miter @ 23.5.2019, 12:23)

А вот кто-нибудь когда-нибудь считал вот это "чуток глЫбже" и биореактор доочистки? Сомневаюсь.
Мое сугубо личное мнение, что если увеличить аэротенк на этот же объем (и может быть даже засунув в аэротенк ту же загрузку), то на выходе поинтереснее будет и постабильнее
Ещё в институте считали и проанализировали формулы расчёта для аэротенка- смесителя и аэротенка- вытеснителя. в любом случае глубина очистки в вытеснителе повыше будет, но окислительная мощность его пониже (окислительная мощность по СНиПу 62го года, помнится. Когда я учился СНип74 ещё только вышел, и его не найти было

). Так что, минимум два ила для глЫбокой очистки рулят! Если Хейнце внимательнее почитать, к тем же выводам можно прийти.
Цитата(miter @ 23.5.2019, 12:23)

Можно и 20 иловую... Вот только нафига козе баян, если с хозбытом одноиловая прекрасно справится при нормальном проектировании?
Другое дело, что на северах (я так понимаю, рабочие поселки?), да на маленьких сооружениях, хозбыт этот достаточно условный

Особенно если есть общие бани и прачки.
Были, помнится, КОСы аж на 40000 с биореакторами после вторичных. А потом дисковые фильтры на доочистке. Вот эти самые фильтры выносом из биореактора убились за пару лет так, что какая промывка их не брала. Это о 5-6-7 мг/л взвеси
стабильно 
Ну да, ну да, нормально напректировал народ тонкослои во вторичке, ил пока сползёт с них, проходит время явно больше часа-полутора... начинается денитрификация и ил флотирует, образуя на поверхности вторички ПАШТЕТ. И, если биореактор не продувать, ил из него попрёт залпами, как из системы залпового огня "Торнадо", не то что фильтры, всё рукамиводство эксплуатирующей организации снесёт.