Ruslan.b
10.6.2019, 23:36
В картах автоматики безопасности котельной есть уставка давления в дымовой трубе. При превышении котел должен уходить в аварию. Горелка с напорным вентилятором на газу 0.5 мВт. Как рассчитывается эта уставка нигде не могу найти
Цитата(Ruslan.b @ 10.6.2019, 23:36)

Горелка с напорным вентилятором на газу 0.5 мВт.
"0,5 милливатта"?
А изготовитель котла ничего не написал о разрежении в дымоходе?
Мощность конечно в мегаваттах. Происки т9. Котел vitoplex 200 560 кВт, в паспорте указана необходимая тяга 0 Па.
Цитата(Ruslan.b @ 11.6.2019, 7:21)

в паспорте указана необходимая тяга 0 Па.
Другими словами, никакая тяга не требуется.
В отношении КИПиА дымохода у изготовителя котлов есть только указание про отверстие, предназначенное для зонда переносного газоанализатора.
Тяга 0 Па. При появлении напора в +5 Па - авария. Т.е.дальнейший дымовой тракт и труба должны предотвращать появление этого аварийного напора
5.9 Для котельных установок, работающих под наддувом, горелочные устройства поставляются предприятием-изготовителем комплектно с встроенным дутьевым вентилятором, создающим противодавление в топке. В паспорте на котел следует указывать данные по расчетному напору дымовых газов на выходе из котла.
7.2.29 На газоходах за котлами, экономайзерами, калориферами-воздухоподогревателями и ТДМ следует устанавливать датчики для замеров температуры, давления и химического анализа состава продуктов сгорания в соответствии с ГОСТ 5542.
Устанавливаемые измерительные приборы могут быть как стационарными, так и переносными. Датчики и измерительные приборы следует устанавливать в специальные закладные конструкции, причем места установки закладных конструкций по замеру температуры, контролю СО должны находиться как можно ближе к котлу. Закладные конструкции следует устанавливать в средней части газохода сверху.
7.3.10 Для подключения на одну дымовую трубу нескольких котлов обязательными условиями являются:
- контроль разрежения за каждым котлом; для котельных, работающих без постоянного присутствия обслуживающего персонала, необходимо обеспечить отключение котла при отсутствии тяги;
8.2 Контролю подлежат следующие параметры работы ГВТ:
- давление газового тракта за последней хвостовой поверхностью нагрева котла, работающего под наддувом;
- наличие и значение самотяги в дымовой трубе, Па;
Цитата(Valiko @ 11.6.2019, 11:40)

При появлении напора в +5 Па - авария.
Спасибо! Развеселили...
А точно, "5 Па"? Не при одном должна быть авария?
Цитата(tiptop @ 11.6.2019, 12:24)

Пол миллиметра водяного столба - нормальная величина для срабатывания, только еще временную задержку секунд на пять поставить надо, а то будет при каждом порыве ветра срабатывать.
Ruslan.b
11.6.2019, 17:50
Из какого документа ссылки ? Еще интересует эта авария должна контролироваться когда горелка котла не в работе ?
Есть вообще какая нибудь нормативка на это дело. С расчетом.
На руках есть расчет дымовой трубы из проекта.
Цитата(Ruslan.b @ 11.6.2019, 17:50)

Из какого документа ссылки ? Еще интересует эта авария должна контролироваться когда горелка котла не в работе ?
Есть вообще какая нибудь нормативка на это дело. С расчетом.
На руках есть расчет дымовой трубы из проекта.
1. Вы не можете работать с интернетом, достаточно было скопировать абзац и вставить в поисковик гугла. Вот ссылка на документ:
http://docs.cntd.ru/document/5505074462. Вы не понимаете сути работы газоиспользующего оборудования - на кой ляд контролировать выключенное оборудование?
Цитата(Галиев @ 11.6.2019, 18:37)

на кой ляд контролировать выключенное оборудование?
Если говорить о безопасности персонала, то как раз имеет значение избыточное давление в дымоходе неработающего котла.
Ну, это я так... Не обращайте внимания.
Цитата(tiptop @ 11.6.2019, 18:47)

Если говорить о безопасности персонала, то как раз имеет значение избыточное давление в дымоходе неработающего котла.
Ну, это я так... Не обращайте внимания.

Как это "не обращайте внимание"?!! Очень даже обратим, я скажу больше, обратим со всей серьезностью поставленного вопроса!
Для безопасности персонала, избыточное давление в газоходе не работающего котла только тогда актуально, когда котел выведен в ремонт. В этом случае, есть требование Правил об установке заглушки на газоход котла. В случае избыточного давления в газоходе резервного котла, или котел в режиме ожидания, то вся надежда на качественную режимную наладку других котлов, а шараж/проект/монтаж/приемвэксплуатацию расстрелять возле дымовой трубы без права переписки.
Цитата(tiptop @ 11.6.2019, 12:24)

Не нравится 5 Па? Лехко - 0 Па, 1...6.... 10
Все значения условны. Больше чем 0 плюс какой-то запас. Не нада цепляться.
Цитата(Ruslan.b @ 10.6.2019, 23:36)

В картах автоматики безопасности котельной есть уставка давления в дымовой трубе.
Какое наименование у этого устройства, для которого есть уставка?
Ruslan.b
11.6.2019, 23:49
Цитата(tiptop @ 11.6.2019, 22:04)

Какое наименование у этого устройства, для которого есть уставка?
В проекте стоит ОВЕН ПД 150. В нем два входа для измерения давления. На которые завязаны два релейных выхода. В котельной два котла, каждый со своей дымовой трубой. Один вход на одну трубу, второй на вторую. Сигналы выводятся на охранно пожарный прибор Гранит 12. Он запрограммирован так что при сработке одного из шлейфов он перекрывает газовый клапан в котельную. Что явно не правильно. В карте уставок автоматики безопасности которую оставили горе монтажники указано разрежение в дымовой трубе 50 Па. Два котла управляются одним контроллером по наработке часов. И когда летом только ГВС один котел может стоять неделю без работы. Плюс горелка работает тоже не постоянно а в случае запроса тепла.
Прибор они не подключили к дымовым трубам а внутри сделали перемычки чтобы не срабатывала авария.
Ищу как теперь это грамотно сделать, когда котел стоит холодный (как резервный ) разрежения в трубе может и не быть, а авария сработает и погасит всю котельную. Вот и думаю как мне это теперь сделать, контролировать разрежение только в момент пуска горелки, когда температура уже начала создавать тягу. Или поменять уставку на нужную. Конкретных расчетов этих параметров особо нигде не нашел. Везде пишут что да нужно, а как обосновать нет. Попробую конечно почитать еще документ выше
Что-то вы путаете. ПД-150 - это тягонапоромер, - два штуцера для подключения положительного и отрицательного давления. И выходные реле. Каждому котлу (каждой трубе) - свой прибор, реле в общей цепи блокировок (давление газа, температура теплоносителя....), если нуно более сложное управление (если нужно) - тогда тока через контроллер или программируемое реле.
ЗЫ, Все это нужно завязывать только на автоматику ГОРЕЛКИ, индивидуально для каждого котла, перекрывать всю котельную, по меньшей мере - глупо и неправильно.
ПД-150 кроме реле имеет и пропорциональный выход в зависимости от модификации либо в модбас либо 4-20мА
Я бы выкинул его и не парился.
Цитата(Галиев @ 12.6.2019, 11:19)

Я бы выкинул его и не парился.
Как знать? подобные вещи сродни подушке безопасности в автомобиле: за весь срок службы может ни разу не понадобиться или один раз спасти ВСЕХ и ВСЁ.
Например, если есть ручные отключающие заслонки между котлом и дымовой трубой. При закрытой заслонке и датчике, установленном до этой заслонке - пуска котла не будет.
Цитата(LordN @ 12.6.2019, 8:56)

ПД-150 кроме реле имеет и пропорциональный выход в зависимости от модификации либо в модбас либо 4-20мА
ТА да. есть такая опция у сего дэвайса, но это надо с чем-то её дружить- закладывать в алгоритм контроллера. С забугорной техникой - вряд ли. Чтоб быстро и дёшево
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.