Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расходы на ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
Евгений2018
Здравствуйте! Помогите разобраться, запутался уже, никак не могу правильно посчитать расходы. Имеется схема ГВС открытого типа (см. картинку). Из данных мне известна только тепловая нагрузка на ГВС 274000 ккал и температурный график 150/70. Нужно определить расходы в подающем и обратном трубопроводах до точки смешения и расходы после точки смешения. По логике вещей, я не могу просто так посчитать смешение как в элеваторном узле. БОльшая часть тепловой нагрузки идет безвозвратно, и только примерно 30% нагрузки идет с возвратом. Т.е. 274000=G*4200*(75-5)+(G*4200*(75-5))*0.3. Всё правильно? Помогите понять логику и последовательность действий, как мне считать?
Marinin3737
274000 ккал это видимо средняя или максимальная часовая нагрузка на ГВС (водоразбор) - 0,271 Гкал/час - 4,56 м3/час это по подающему трубопроводу.
А расход воды в циркуляционном трубопроводе расчитывается просто: Gц=Qц/(tгв-tц), где Qц- тепловая нагрузка на циркуляцию, расчитываемая по формуле: Qц=Qгвс*0,3 (30% от нагрузки на горячее водоснабжение); tгв, tц- соответственно, температура горячей и циркуляционной воды
Евгений2018
Здравствуйте! Проблема все также актуальна, имеется общая максимальная тепловая нагрузка на гвс, необходимо найти расходы для подбора диаметров трубопровода. Имеется открытая система с нагрузкой на гвс например 400000 ккал/час и температурным графиком например 95/70. Из них 70% (т.е. 280000 ккал/час) идут на водоразбор, и 30% на циркуляцию. Как посчитать расход на водоразбор? Известная формула: 280000=G*4200*(95-5) - она верная? Последнюю температуру я правильно выставил в 5 градусов? Ведь вода идет на водоразбор безвозвратно, она не возвращается обратно в теплосеть, т.е. температурный график 95/70 здесь уже не работает
Евгений2018
Всё, я нашел ответ, сам додумался. Всё правильно, 5 градусов в моем примере
Marinin3737
(...Имеется открытая система с нагрузкой на гвс например 400000 ккал/час)

Это средняя или максимальная нагрузка на ВОДОРАЗБОР? Допустим средняя.
Это 0,4 Гкал/час. Циркуляционный расход считается не ИЗ неё а ОТ неё! Gводоразбор=0,4/0,06=6,66 т/час. столько сольют из кранов с температурой 60С

Теперь от 0,4 -90% = 0,04 Гкал.час это на циркуляцию 10% заложили. Gцирк=0,04/0,005 = 8 т/час (с дельта Т=5С)
Тепловед
Ребята, а Вы не подумали о том, что проектировщик лоханулся и попутал надписи в схеме! ГВС надо пускать через теплообменник, а отопление напрямую!!! Тогда все вяжется.
Евгений2018
Это схема Данфосса, не моя
Машинист
Ну так выбросьте её бакланам. Открытый водоразбор на ГВС запрещен.
Byzantian
Кем запрещен? В некоторых городах только такая схема и применяется. Алматинские тепловые сети в технических условиях всегда указывают: система теплоснабжения - открытая. Вот отрывок из ТУ, например.

Только мне никогда не приходилось самостоятельно рассчитывать расход в системе ГВС. Данные берутся из раздела "ВК", из таблицы основных показателей или расчета воды и стоков -
максимальный часовой расход на горячее водоснабжение. На циркуляцию принимается 30% от максимального часового расхода.
Аналогичным образом поступают в фирмах - поставщиках оборудования для ИТП, если им переслать опросный лист.
dmchehow
Цитата(Byzantian @ 23.1.2020, 6:29) *
Кем запрещен? В некоторых городах только такая схема и применяется. Алматинские тепловые сети в технических условиях всегда указывают: система теплоснабжения - открытая. Вот отрывок из ТУ, например.

Только мне никогда не приходилось самостоятельно рассчитывать расход в системе ГВС. Данные берутся из раздела "ВК", из таблицы основных показателей или расчета воды и стоков -
максимальный часовой расход на горячее водоснабжение. На циркуляцию принимается 30% от максимального часового расхода.
Аналогичным образом поступают в фирмах - поставщиках оборудования для ИТП, если им переслать опросный лист.

Открытая сисема отопления это не обозначает же что из неё можно сливать воду на ГВС.
Byzantian
Схема Danfoss, которая была приведена в первом сообщении темы, самая распространенная в наших краях. Диктуется техническими условиями и получает согласование.
Altelega
открытая система теплоснабжения и открытая система отопления, вроде бы разные вещи?

Цитата
С 1 января 2013 года вступят в силу поправки в федеральный закон от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Одна из самых значимых – дополнение статьи 29 частью 8:

8. С 1 января 2013 года подключение объектов капитального строительства потребителей к централизованным открытым системам теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего
водоснабжения, не допускается.

Кроме этого: дополнение статьи 29 частью 9:

9. С 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего
водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается
Byzantian
Безусловно, разные.
Человек, открывший эту тему, к сожалению, не указывает своего местоположения. Федеральный закон, приведенный вами, запрещает такую схему подключения в пределах Российской Федерации. Но это не относится ко всем соседним республикам.
Вновь повторюсь, что для нескольких более-менее крупных среднеазиатских городов такая схема является нормальной. Не исключено, что подобное встречается еще где-нибудь. Вопрос только, откуда автор темы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.