Доброго дня, специалисты!
Впервые делаю медучреждение (кап. ремонт), возникает масса вопросов. Прошу компетентного совета людей, проходивших экспертизу с подобным объектом и сдававшим ее в эксплуатацию.
1) По объединению помещений. Технологом присвоены классы чистоты помещений согласно СанПин от Г-Б, где Г - холл, В - кабинет врача(административное помещение), Б - асептическая перевязочная (процедурный кабинет).
По СП 158 по требованию к чистоте приточного воздуха они относятся к категориям Г-Д, не выше. И требуют очистку G4+F7+F9, круглосуточной работы среди них нет. Вопрос в том, можно ли объединить помещения указанных классов в одну приточную систему, расставив обратные клапаны (или заслонки) во избежание перетекания воздуха в нерабочий период или обязательно делать отдельные приточки.
2) По вертикальным коллекторам. По поводу пункта СП 41-01-2003 и СП7,13130-2009 года, что нельзя делать единый единый вертикальный коллектор для медучреждений. Соответствующего запрета в действующей нормативной литературе не нашла, но читала, что экспертиза против. Кто делал единый коллектор, почему нельзя, на что ссылаются? Поэтажные ветви присоединяются через пожарный клапан, перетоков в нерабочее время не будет. Получается, и сан. узлы объединять можно только на чердаке?
3) По дымоудалению из коридоров. В моём случае единственный пункт, по которому можно делать дымоудаление, это коридор без естественного проветривания длиной более 15 метров. Большинство коридоров имеют длину до 15 м, разграничены конструктивно, по потолка, перегородки огнестойкие. Оснований делать дымоудаление я не нахожу. Но очень смущает, что если рассматривать путь эвакуации, то эти коридоры расположены последовательно. Причём пишут, что это несоответствие ФЗ 123, http://www.0-1.ru/discuss/?id=31804
Может, есть норма, обзывающая делать дымоудаление?