Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация в школьных классах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Афанасьев ромуэн
Всем доброго дня и настроения!
Объект школа, причем капитальный ремонт.
Не приходилось до этого сталкиваться со школами.
Согласно СП "Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу: учебных аудиторий;"
Как тогда выводить канализацию от умывальников в различных учебных кабинетах? В коридор и дальше вниз по этажам? А если умывальник находится в глубине кабинета и не вывести в коридор?
Или все таки можно по стенам спускать вниз по этажам, подключая умывальники на 3, 2 и 1 этажах к этому стояку?
Поделитесь опытом!
Ferdipendoz
Умывальник размещать ближе к стене с коридором. Стояк в коридоре
Афанасьев ромуэн
Цитата(Ferdipendoz @ 10.7.2019, 19:56) *
Умывальник размещать ближе к стене с коридором. Стояк в коридоре

А если умывальник будет в центре кабинета? Где опыты проводятся например? Такие кабинеты тоже есть, по полу же не протащишь. Как проектировать, ума не приложу...
Ferdipendoz
Я в фальш-полу тащил. Исходя из точки зрения, что это не транзит всё-таки, а отвод от оборудования класса. Так же как в кухнях
Афанасьев ромуэн
Цитата(Ferdipendoz @ 10.7.2019, 20:09) *
Я в фальш-полу тащил. Исходя из точки зрения, что это не транзит всё-таки, а отвод от оборудования класса. Так же как в кухнях

Уже что-то! Спасибо!
Осталось мне решить вопрос с душевыми для детей, которые архитектор поставил над учебным кабинетом и учительской laugh.gif Переделывать планы разумеется уже не будут, нужно как то трапов отвести воду и не пройти по потолку ниженаходящихся кабинетов
Ferdipendoz
Может с архами проработать?
Афанасьев ромуэн
Цитата(Ferdipendoz @ 10.7.2019, 20:57) *
Может с архами проработать?

Говорил уже с Гипом, не хотят менять. Ну я предупредил о возможных последствиях.
Aerl
Цитата(Афанасьев ромуэн @ 10.7.2019, 20:19) *
Уже что-то! Спасибо!
Осталось мне решить вопрос с душевыми для детей, которые архитектор поставил над учебным кабинетом и учительской laugh.gif Переделывать планы разумеется уже не будут, нужно как то трапов отвести воду и не пройти по потолку ниженаходящихся кабинетов

От трапа в стяжке, стояк в ниже лежащем кабинете в глухой короб. Вообще в таких зданиях как правило много шахт в стенах.
Афанасьев ромуэн
Цитата(Aerl @ 11.7.2019, 10:09) *
От трапа в стяжке, стояк в ниже лежащем кабинете в глухой короб. Вообще в таких зданиях как правило много шахт в стенах.

А это не будет считаться скрытой прокладкой в стене?
Таким макаром можно получается межэтажные стояки протащить в кабинетах, дабы подключать раковины в этих кабинетах?
А то чего то не хочется стояки в коридоры вытаскивать, там этих стояков будет мама не горю))
Aerl
Цитата(Афанасьев ромуэн @ 11.7.2019, 10:16) *
А это не будет считаться скрытой прокладкой в стене?
Таким макаром можно получается межэтажные стояки протащить в кабинетах, дабы подключать раковины в этих кабинетах?
А то чего то не хочется стояки в коридоры вытаскивать, там этих стояков будет мама не горю))

Ну вы сделайте их в стене, от класса прямо кирпичем отгородитесь, а со стороны коридора сделайте доступ к ревизиям. Выложите план, что там эти картинко-рисовальщики напридумывали
Афанасьев ромуэн
Цитата(Aerl @ 11.7.2019, 10:29) *
Ну вы сделайте их в стене, от класса прямо кирпичем отгородитесь, а со стороны коридора сделайте доступ к ревизиям. Выложите план, что там эти картинко-рисовальщики напридумывали

Выкладываю планы 1,2,3 этажей. Самое интересное место - это душевые для детей на втором этаже над учительской и школьным классом) Ну и куча стояков от верхних умывальников на 3 этаже
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aerl
Спорт зал на втором этаже? Это так и было?
Афанасьев ромуэн
Цитата(Aerl @ 11.7.2019, 11:26) *
Спорт зал на втором этаже? Это так и было?

ДА) как я понял из какого то административного здания школу капиталят)
Aerl
Цитата(Афанасьев ромуэн @ 11.7.2019, 12:23) *
ДА) как я понял из какого то административного здания школу капиталят)

Ну тогда это не как ремонт, а реконструкция, с прохождением экспертизы и прочими прелестями. Мне одному кажется что размещение спорт зала над учебными аудиториями, как бы это помягче- критинизм?

Бинго, так и думал. См. п 7.2.1.4 СП 251.1325800.2016. Картинко-рисовальщика в топку
Афанасьев ромуэн
Цитата(Aerl @ 11.7.2019, 13:16) *
Ну тогда это не как ремонт, а реконструкция, с прохождением экспертизы и прочими прелестями. Мне одному кажется что размещение спорт зала над учебными аудиториями, как бы это помягче- критицизм?

Бинго, так и думал. См. п 7.2.1.4 СП 251.1325800.2016. Картинкой рисовальщик она в топку

ничего не сделать, спортзал находится на втором и третьем этаже)) это же кап ремонт) дурдом короче! экспертизы не будет, только проверка сметной стоимости
Aerl
Это прекрасно. По душевным, собственно от трапа в стяжке, стояки в нишах стен с доступом к ревизиям из коридоров главное чтобы толщины стен хватило, если стены несущие, то делайте усиление из уголков и пластин (или чего там еще) в местах опирания перекрытий. Стояки тогда лучше сделать из каких нибудь малошумных труб, наверное даже чугунинку можно.
Ну а вообще, запасайтесь попкормом, ибо записать это дело под видом капремонта врят ли удастся. Ну а дальше экспертиза, и пинки от экспертов и заказчика.
nagger
У нас спортзал и актовый были на 3.
Valenta
Цитата(Афанасьев ромуэн @ 10.7.2019, 20:06) *
А если умывальник будет в центре кабинета? Где опыты проводятся например? Такие кабинеты тоже есть, по полу же не протащишь. Как проектировать, ума не приложу...

Химкабинеты - это головная боль. Трубопроводы размещались частично в стяжке, частично вот в таких конструкциях, как на фото. При этом ещё требовалось оставить проезд для инвалидной коляски.
nick2
Цитата(Афанасьев ромуэн @ 10.7.2019, 22:06) *

Цитата(Ferdipendoz @ 10.7.2019, 22:09) *

с советских времен помню, в кабинетах с мойками посреди класса, на учительском столе (физика, химия, ботаника/биология), стол устанавливался на возвышении, высота - на одну ступеньку.
видимо там все коммуникации и прятали.

на столах у учеников моек не было, крутой класс на фото.

а тут, раз реконструкция с существующими ж/б конструкциями - только фальш-полы.
Рыж
Всем привет. Подниму вопрос.
Есть школа, прошедшая экспертизу. Канализация от раковин проходит в классах.
Пытаемся убедить, что так нельзя, ссылаясь на п.18.11 СП30. Но Зак убеждает что "учебная аудитория" и "учебный класс" - это разные понятия, при этом ссылаются на таблицу 8.1 СП 251.

Поможите, люди добрые убрать стояки из классов
Водяной
Цитата(Рыж @ 31.1.2025, 16:16) *
Всем привет. Подниму вопрос.
Есть школа, прошедшая экспертизу. Канализация от раковин проходит в классах.
Пытаемся убедить, что так нельзя, ссылаясь на п.18.11 СП30. Но Зак убеждает что "учебная аудитория" и "учебный класс" - это разные понятия, при этом ссылаются на таблицу 8.1 СП 251.

Поможите, люди добрые убрать стояки из классов

С технологической точки зрения аудитория ли это, учебный класс, разницы никакой. В обоих случаях учащимся надо сидеть и внимательно слушать преподавателя. Стойте на своем.
Рыж
Цитата(Водяной @ 7.2.2025, 12:14) *
С технологической точки зрения аудитория ли это, учебный класс, разницы никакой. В обоих случаях учащимся надо сидеть и внимательно слушать преподавателя. Стойте на своем.

Уже продавила smile.gif Не знаю, правда, как будут отличия с ПД потом согласовывать....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.