Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пожарные стояки для подъема воды во вторую зону
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
makaveli123
Добрый день, заранее извиняюсь за глупый вопрос.
обычно приходится проектировать ВК многоквартирных жилых домов высотой от 20 этажей, где давления из сети не хватает для покрытия всех этажей, делаем 2 зоны все как положено 1 зона объедененный хоз.пит. и пожар (покуда хватит напора) 2 зона раздельный хоз.пит. и пожар от насосов, с этим все понятно....

На днях попал мне на корректировку проект жилого дома 24 этажа (70 метров высотой) давление в сети на вводе в который - 130 метров (тоесть хватает покрыть все здание без насосных), там предыдущий проектировщик предусмотрел 2 зоны водоснабжения (1-12эт. и 13-24эт.) тоесть у него и пожар делится на 2 зоны и ХВС тоже на 2 зоны из этого вытекает много труб в подвале. В СП30 пишут:

"5.3.1.6 В двухзонной системе хозяйственно-противопожарного водопровода (в схемах с верхней разводкой трубопроводов), в которой пожарные стояки используются для подачи воды на верхний этаж, гидростатическое давление не должно превышать 0,45 МПа на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора потребителей второй зоны и 0,9 МПа на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана."

В соответствии с данным пунктом я хочу убрать эту мешанину из труб в подвале и предусмотреть на первую зону только хоз.пит., на вторую зону объедененное хоз.пит.-противопожарное водоснабжение, поднять воду по пожарным стоякам на верхний тех. этаж и оттуда спустить уже к потребителям 2ой зоны, при этом гидростатическое давление у нижнего сан. прибора будет около 0.35МПа и у нижнего ПК около 0.7 МПа, правильно ли я рассуждаю? (примерную схему приложил)

смущает следующий абзац:

"При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода."

разъясните пожалуйста

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jiexawcr
да, эти 0,45МПа нужно соблюдать. то есть либо "плющить" верхнюю зону до 4-6 этажей, подгоняя под давление в 0,45МПа с возможным делением на 3 зоны, или делать раздельные зоны.
для пожарки не вижу проблем поднимать общий стояк тушения, а на нижнюю зону на "среднем" этаже поставить регулятор давления и от него вниз вести низконапорные стояки.

ПС а вы уверены в 130м напора? может у вас какая-то насосная на наружных дворовых сетях? тогда должен быть низконапорный водопровод.
makaveli123
Цитата(jiexawcr @ 17.7.2019, 18:42) *
ПС а вы уверены в 130м напора? может у вас какая-то насосная на наружных дворовых сетях? тогда должен быть низконапорный водопровод.

водоканал в ТУ написал что гарантирует данный напор
Aerl
Цитата(makaveli123 @ 17.7.2019, 16:18) *
"При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода."

разъясните пожалуйста

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А какой смысл в этом пункте СП, в данных условиях?
Павел Петров
Для жилых зданий выше 75 метров СП 30 не действует, действует уже СП 253 , по пожарке 253 СП работает с выданными СТУ.
Aerl
Цитата(Павел Петров @ 18.7.2019, 9:44) *
По пожарке 253 СП работает с выданными СТУ.

В СП 10 в области применения ограничений нет, как и в табл.1. Да и не будет скорее всего этот дом более 75м
Young
Цитата(Павел Петров @ 18.7.2019, 9:44) *
Для жилых зданий выше 75 метров СП 30 не действует, действует уже СП 253 , по пожарке 253 СП работает с выданными СТУ.

Цитата(makaveli123 @ 17.7.2019, 16:18) *
На днях попал мне на корректировку проект жилого дома 24 этажа (70 метров высотой) давление в сети на вводе в который - 130 метров (тоесть хватает покрыть все здание без насосных), там предыдущий проектировщик предусмотрел 2 зоны водоснабжения (1-12эт. и 13-24эт.) тоесть у него и пожар делится на 2 зоны и ХВС тоже на 2 зоны из этого вытекает много труб в подвале. В СП30 пишут:

Всё там действует у автора.
makaveli123
Цитата(Aerl @ 18.7.2019, 9:29) *
А какой смысл в этом пункте СП, в данных условиях?

ну я вот и не понимаю) тоесть по сути у меня объедененный хоз-противопожарный водопровод для 2ой зоны, чтобы воду подать наверх напор нужен 70 метров + потери, то есть уже выше 0.45 МПа, следовательно вроде как надо делать раздельную систему, но предыдущий абзац говорит про 0.9 МПа, вобщем я тут запутался что к чему относится rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.