Цитата(bubaeshka @ 18.7.2019, 13:26)

Добрый день уважаемые участники форума.
Прошу сильно не пинать за некоторую некомпететность.
Приняли решение оснастить ход крана (по рельсам) частотником. Кран ККС-10, козловой. Зачем это надо: работают в основном на одной стороне крана, возле одной из ног, следовательно нагрузка идёт в большей степени на левую ногу. Кран изгибает, редуктор ломается. Руководство решило что нужен плавный ход. И здесь у меня возникает несколько проблем:
1. Движки с фазным ротором. Есть информация, что фазный ротор замыкается и нормально ставится любой ЧП. Но есть также информация что возникают проблемы, есть ли у кого опыт?
2. Если я поставлю один частотный привод на два двигателя с фазным ротором, привод не испугается? На обычные асинхронники у меня работает частотник сразу на 8 штук и без проблем. Режим U/F.
3. Мне кажется что поскольку одна сторон более нагружена, чем вторая, правильным будет поставить два частотных привода и на каждое колесо крана повесить по энкодеру синхронизируя скорости обоих колёс, тогда кран не будет перекашивать, но в таком случае будет нужно, чтобы частотники работали в векторном режиме, а векторный режим для движков с фазным ротором вроде как не подойдёт.
4. В случае установки энкодера если я его поставлю на вал двигателя всё будет хорошо, а если я его поставлю на колесо или выходной вал редуктора? Наверное это будет лучше, но касательно выборки всякого рода зазоров, не выпадет ли привод в ошибку?
5. Ну и ещё, ходили слухи, что есть специальные инверторы для таких двигателей, но я почему то найти их совсем не могу.
Прошу советов и рекомендаций.
Откуда у Вас информация, что редуктор ломается из-за "кран изгибается"? Чем фиксируется "изгиб" моста? Мне кажется вы пришли к неверному выводу. Редуктор ломается из-за повышенной нагрузки, которая возникает по причине дисбаланса нагрузки на опоры.
1. Абсолютно верная информация.
2. Не испугается.
3. Рассуждения верные, Но...
Энкодеры дадут вам согласование по скорости, но любое согласование будет иметь хоть малейшую, но ошибку, которая будет постоянно накапливаться и приведёт опять к перекосу. Если использовать вариант с двумя преобразователями и двумя моторами на одной опоре то здесь более правильным режимом должен быть режим согласования по моменту, т.к. имеет место жесткая связь по валу. Так один мотор (мастер) будет принимать задание по скорости, а его "сосед" (ведомый) - принимать от мастера обратную связь по моменту. Таким образом нагрузка распределится правильно и равномерно пополам. Но это относится только к управлению скоростями на ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ОПОРЕ.
4. Если вы установите энкодер на вал редуктора, то необходимо будет использовать преобразователь , умеющий пересчитывать скорость с учётом передаточного числа редуктора. А сам смысл от этого не изменится.
5. Я таких слухов не слышал.
Думаю в вашем случае решение, основанное на ваших выводах о "изгибе крана" будет экономически очень! затратным. В идеале - это позиционирование опор крана относительно неподвижных маяков с помощью датчиков расстояния с погрешностью не более 50 - 100 мм. Например -
таких. Для этого такие датчики ставятся на каждой опоре и с помощью ПЛК регулируют задания скорости для моторов. Если у вас одна сторона (не имеющая регулировки ) будет иметь статус ведущей, то другая с помощью сравнения значения положения от датчиков будет стремиться к этому же положению. Таким образом перекос будет (т.к. ничего идеального на бывает) , но минимальный, в пределах допуска.
Если бы Ваш кран уже имел систему управления, основанную на ПЛК - то это было бы менее затратно. А с нуля - Ваш кран стоит наверное дешевле.
В Вашем случае самым простым было бы решение об адаптации более мощного редуктора, если это возможно, ну или хотя бы установка КВ для исключения перемещения моста в критических положениях тележки (хоть это и уменьшит производительность работы).