Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплоснабжение приточки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
mr.bravo
Устроился на новую работу и сразу же столкнулся с ситуацией прошлой зимой, когда температура подачи воды в контур приточных установок прыгала от +40 до +115, естественно всю систему жутко колбасило, тактично умолчу о нескольких, вышедших из строя, приводах и местами сварившейся теплоизоляции.

Перестроил 3/4 системы вентиляции в ручной режим, каждый день просыпаешься как на гвоздях, но зиму прожили без потерь.
Человек, отвечающий за ИТП, говорит ,что-то вроде "ИТП сделан по проекту, проект согласован там где надо с подписями и печатями разумеется и т.д. и т.п."

Есть ли какой-нибудь норматив по температуре подачи теплоносителя в систему вентиляции, я помню что где-то видел график с температурой подачи на вентиляцию от +60 до +90 градусов. А вот документального подтверждения, с которым можно обращаться к руководству найти не могу...

Довод у всех один, либо предоставь документ, согласно которому температура подачи не должна скакать, либо в том году ничего не разморозило, в этом тоже не должно.
Wiz
Цитата
Довод у всех один, либо предоставь документ, согласно которому температура подачи не должна скакать

Хорошо хоть не просят документ, подтверждающий, что в трубах вообще должен быть теплоноситель..
Система какая зависимая, независимая ?
tiptop
Цитата(mr.bravo @ 31.7.2019, 14:44) *
температура подачи не должна скакать

А бывает ли подача с "нескачущей" температурой? unsure.gif

...Если только внутри мазутной котельной. mellow.gif
mr.bravo
Побывал в ИТП, без ответственного лица, сделано так, что вода сначала идет на теплообменник вентиляции, с него идет на теплообменник отопления и с него уже на 1 ступень ГВС smile.gif

добавлено несколько задвижек (перекрыта обратка из вентиляции в город) и перемычек (с обратки вентиляции в подачу отопления) =))))
Wiz
Регуляторы температуры местной воды присутствуют или все в ручном режиме ?
mr.bravo
Не не, все оборудование для автоматической работы присутствует, у приводов проблема, что они не имеют минимального процента открытия, при высокой температуре подачи, воздух быстро греется до уставки и клапан закрывается полностью после чего не успевает открыться в рабочем режиме на нужны процент и срабатывает защита от замерзания.

Если существует какой-то норматив по разбросу температуры подачи дайте ссылочку, про тут скачки воды почти 100 градусов, это вообще не нормально.
327
Проект ТМ (ИТП) делается по ТУ и ТЗ от исполнителей смежных разделов.
В ТУ прописано в т.ч. температуры. Почти всегда это отопительная кривая.
В ТЗ соответственно в т.ч. температуры по контурам ОВ с расходами.

Если у вас на объекте температура в подающей (перед смесительным узлом приточки) резко меняется в течение короткого промежутка времени и в независимости от Т на улице, то проблемы в ИТП (автоматика, схема).
Если более-менее стабильна на коротких промежутках времени, то проблема в автоматики или узле регулирования собственно приточных систем.
mr.bravo
Я зашел в этот ИТП, и уверен что проблема в нем, мне по-хорошему бы заставить руководителя провести проверку итп, не должны системы подключаться к теплу последовательно
Wiz
Цитата
Не не, все оборудование для автоматической работы присутствует

Я вообще то имел в виду регулятор температуры, установленный на сетевой воде в ИТП перед теплообменником вентиляции. Если его нет, а его видимо нет, раз вентиляция подключена на вход отопления, то от этого и возникает разброд и шатание температуры теплоносителя местной системы.
mr.bravo
Цитата(Wiz @ 31.7.2019, 16:43) *
Я вообще то имел в виду регулятор температуры, установленный на сетевой воде в ИТП перед теплообменником вентиляции. Если его нет, а его видимо нет, раз вентиляция подключена на вход отопления, то от этого и возникает разброд и шатание температуры теплоносителя местной системы.

Есть подозрение, что терморегулятор = КЗР, так он присутствует перед КАЖДЫМ теплообменником, в том числе вентиляции. И вода идет в теплообменник отопления через теплообменник вентиляции и через СВОЙ!!!! КЗР, если через вентиляцию не хватает, далее по такой же схеме из отопления в ГВС. Думаю, что ИТП собран со всевозможными нарушениями видимыми визуально, но документация говорит об обратном.
Может так оно и должно быть.... тепловых рассчетов итп мне не дают, видел только проект в ИД согласованный, ну и каждый год акты допуска и т.д. и т.п. работаем дальше....
327
Устроился на новую работу и сразу же столкнулся с ситуацией прошлой зимой, когда температура подачи воды в контур приточных установок прыгала от +40 до +115, естественно всю систему жутко колбасило, тактично умолчу о нескольких, вышедших из строя, приводах и местами сварившейся теплоизоляции.

Есть подозрение, что терморегулятор = КЗР, так он присутствует перед КАЖДЫМ теплообменником, в том числе вентиляции. И вода идет в теплообменник отопления через теплообменник вентиляции и через СВОЙ!!!! КЗР, если через вентиляцию не хватает, далее по такой же схеме из отопления в ГВС. Думаю, что ИТП собран со всевозможными нарушениями видимыми визуально, но документация говорит об обратном.
Может так оно и должно быть.... тепловых рассчетов итп мне не дают, видел только проект в ИД согласованный, ну и каждый год акты допуска и т.д. и т.п. работаем дальше....

Полагаю, что вы о многом "тактично умалчиваете" и многое "подозреваете". Я извиняюсь за нескромный вопрос, а вы кем устроились? Может лучше 1 раз пригласить специалиста, и поучиться на практике у него?
Схему нормального смесака уже выкладывал продублирую. Ещё выложу по проще с выделенным элементом. Может тут проблема? Больше гадать не буду.
mr.bravo
можно было обвести все кружком и написать: "проблема здесь", и гадать не надо ))), а можно прочитать сначала, а можно мне слона?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.