Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по расчету горячего цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zvyagaaa
Коллеги, добрый день.
Уже несколько лет считаю кухни по АВОКовской методике Р НП «АВОК» 7.3-2007. Меня в ней, в общем-то, все устраивает, но есть вопросы.

Вот есть в расчете расхода воздуха кухонным местным отсосом параметр Lri - объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования, м3/с. Для оборудования, работающего на электроэнергии, Lri = 0.

Для оборудования, работающего на газе, рассчитывают по формуле

Lri = 3,75·10-7QтКо,

где Qт - установленная мощность кухонного оборудования, кВт;
Ко - коэффициент одновременности работы кухонного оборудования

Если принять, довольно мощный газовый гриль, условно примем его мощность 10кВт. Коэффициент одновременности, скажем, 1. Подставим все это в формулу, получим

Lri = 3,75·10-7·10·1·3600 (чтобы получить в м3/ч)=0,0135 м3/ч.

Вот вопрос, а зачем это было вообще делать? Такой ничтожный расход далеко за рамками погрешности находится. Зачем было усложнять методику? И при каких мощностях этот расход будет иметь хоть какое-то значение? Я вот не поленился и выходит, что при 15000кВт расход будет хотя бы такой, чтобы его можно было померить анемометром 20,25 м3/ч.

Вопрос поднял потому, что ожидается выход новой методики, которую я, лично, жду с нетерпением. Особенно учитывая недавние публикации о ней в журнале.

Или в формуле ошибка?
Say
Добрый день.

В формуле 5 степень -4, а не -7.
И при вашем расчете получится 1,35 м3/ч
zvyagaaa
Ну это полностью меняет дело biggrin.gif я с книжки Зеликова смотрел, а он видимо из интернета брал. В сети обычно по запросу появляется с complexdoc копия. А в cntd реально -4. Но все равно это не отменяет того факта, что 1 куб в час это ерунда. Наверняка этот параметр появился откуда-то из монографии людей от науки. Они любят эти копейки ловить. Для инженерных расчетов этот параметр избыточен. Особенно если учесть, что в "Приложении А" тепло-влаговыделения округлены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.