Цитата(NOVIK_N @ 6.8.2019, 0:16)

Я обращаю внимание на то, что у нас часто вводят в нормы требования, не уяснив даже самому себе, что же эти требования собой представляют.
У меня довольно неоднозначное отношение к этому явлению - я не понимаю логику ВНИИПО, если она, конечно, в этом вопросе присутствует.
С одной стороны, довелось читать ответ ББ на каком-то семинаре - что в нормах упоминается оборудование, которое пока ещё не выпускается, и это
якобы должно способствовать в будущем разработке и выпуску такого оборудования. По-моему, тут есть противоречие - раз нет оборудования, значит, нет и методики испытаний - тогда либо нет смысла тратить время и силы на разработку и производство такого оборудования, либо появляются мутанты по принципу "
чего изволите", как пресловутый ОК с приводом.
С другой стороны, мне вполне очевидно, что мы существенно отстаём от развитых стран и в разработке противопож. норм/требований, и в производстве соответствующего оборудования. Но тогда, если в нормах подразумевается будущий аналог
забугорного оборудования, то
сначала д.б. разработана методика испытаний, чтобы производители действовали осмысленно при разработке отечественного оборудования, упоминаемого в нормах.

Обратный клапан при вытяжном вентиляторе никогда не прогорит при 600 0С и его створки никогда не покоробятся, потому что прогреваются равномерно. Но по мере прогрева дыма плотность потока будет снижаться и створки обратного клапана могут прикрываться, вызывая существенное увеличение степени дросселирования сети. Именно это явление и следует проверять при испытаниях обратного клапана на огнестойкость.
В большинстве проектов я вижу, что скорость дыма в воздуховоде/ОК в пределах 8...15 м/с. На сколько
это возможно при таких скоростях?

А клапан сброса избыточного воздуха не должен работать при возрастании температуры воздуха или дыма во время пожара. Если пожар будет развиваться не по сценарию, то проем в котором установлен этот клапан должен перекрываться вторым клапаном - противопожарным нормально открытом, например, выполненным в виде вентиляционной решетки из вспучивающего материала или многостворчатого клапана с электромеханическим приводом с возвратной пружиной.
Многовато
наворотов получается. Технически невозможно/сложно получить КИД, имеющий ещё и функцию такого дополнительного пп-клапана?