Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ду из г-обр. коридора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
gorproekt
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, угловой коридор 30м и 30м по клапану на каждую сторону. Вопрос, клапан размером должен быть рассчитан на 100 % объем дыма или на 50%? И второй вопрос если на 100% объем считаю клапан, то тогда как они должны открываться? по отдельности по сигналу?
Composter
сп7
Цитата
7.4. Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров:
а) для каждого коридора длиной не более 60 м - в соответствии с подпунктами "а" - "г" пункта 7.2;

это значит что расход на коридор длиной не более 60 метров, а дымоприемных отверсти моежт быть хоть 10 штук (в этом случае нужно поделить общий расход на 10). Открываться должны все вместе, чтобы обеспечить теробуемый расход.
keaton
Общий расход на коридор - 100%. Соответственно, на каждое из двух дымоприёмных устройств - по 50%.
Дымоприёмные устройства - это не обязательно клапаны. Клапан может быть и один, на общем участке.
ИОВ
Если в одном коридоре по любым причинам несколько дымоприёмных устройств, то при наличии общего воздуховода следует предусматривать только один пп-клапан на этом общем воздуховоде - см. п. 3.2 СП 7
gorproekt
ОК СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!!
gorproekt
так значит из чего будет сделано дымоприемное устройство это определяет проектировщик?
значит ли, относительно вышесказанного, что если система ду обслуживает один коридор (к примеру только 2 эт., 5 эт. здания) то можно установить на системе решетку, обр. кл. и вентилятор?
и еще вопрос скажите пожалуйста а есть обр. кл. огнестойкие это я к п. 7.11 д) сп 7 или можно обычные установить?
keaton
Цитата(gorproekt @ 5.8.2019, 12:02) *
так значит из чего будет сделано дымоприемное устройство это определяет проектировщик?

Да, в соответствии с п.3.2.

значит ли, относительно вышесказанного, что если система ду обслуживает один коридор (к примеру только 2 эт., 5 эт. здания) то можно установить на системе решетку, обр. кл. и вентилятор?

По идее да, но поскольку п. 7.11 в) сформулирован криво, многие всё равно ставят. В данном случае правильным решением будет функционально совместить его с обратным клапаном у вентилятора.

и еще вопрос скажите пожалуйста а есть обр. кл. огнестойкие это я к п. 7.11 д) сп 7 или можно обычные установить?

Обычные нельзя, т.к. их может перекосить от высоких температур. Обратные клапаны по п. 7.11 д) - это по сути противопожарные нормально закрытые клапаны.
Это обсуждали не раз, пользуйтесь поиском. Например: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=116413
ИОВ
Цитата(keaton @ 5.8.2019, 11:24) *
... поскольку п. 7.11 в) сформулирован криво, многие всё равно ставят. В данном случае правильным решением будет функционально совместить его с обратным клапаном у вентилятора.

Правильнее сказать, что этот пункт читают криво wink.gif
У меня довольно много претензий к формулировкам СП 7, но тут их нет - читаем вместе:
Цитата
7.11 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
в) нормально закрытые противопожарные клапаны с пределом огнестойкости не менее:

- EI 60 - для закрытых автостоянок;

- EI 45 - при удалении продуктов горения непосредственно из обслуживаемых помещений;

- EI 30 - для коридоров и холлов при установке клапанов на ответвлениях воздуховодов от дымовых вытяжных шахт;

- Е 30 - для коридоров и холлов при установке дымовых клапанов непосредственно в проемах шахт.
...
д) установку обратных клапанов у вентиляторов, конструктивное исполнение которых соответствует требованиям, предъявляемым к противопожарным клапанам по подпункту «в» пункта 7.11 (по требуемым пределам огнестойкости и оснащению автоматически и дистанционно управляемыми приводами). Допускается не предусматривать установку обратных клапанов, если в обслуживаемом помещении имеются избытки теплоты более 23 Вт/м3 (при переходных условиях);

Т.о. вполне очевидно, что устанвка обратных клапанов регламентируется пунктом 7.11, а пп-клапанов - вовсе нет! Поэтому совершенно справедлив был ответ ББ на Ваш вопрос
Цитата(Boris_Ka @ 6.10.2015, 16:19) *
Пункт 7.11 не предписывает ставить клапаны в составе систем ПДВ. Он говорит только, какие пределы огнестойкости должны быть назначены для клапанов в зависимости от функционала системы.
gorproekt
так значит при удалении дыма из коридоров на ответвлениях ставим решетки (мет. сетку) у шахты в месте врезки воздуховода клапан противопожарный и на кровле у вентилятора еще клапан противопожарный или можно последний не ставить? хотя в нашей госэкспертизе проходит обр.кл. без уточнения по п. 7.11 д) а в раб. док. сколько я видел 1 из 10 стоит обычный обр.кл. т.к. я огнестойких еще не видел
keaton
Цитата(ИОВ @ 5.8.2019, 13:04) *
Правильнее сказать, что этот пункт читают криво wink.gif
У меня довольно много претензий к формулировкам СП 7, но тут их нет - читаем вместе:

Т.о. вполне очевидно, что устанвка обратных клапанов регламентируется пунктом 7.11, а пп-клапанов - вовсе нет! Поэтому совершенно справедлив был ответ ББ на Ваш вопрос

Как не предписывает, вот же:

в) нормально закрытые противопожарные клапаны
с пределом огнестойкости не менее:

Полагаю, я за 31 год жизни некоторым образом научился понимать русский язык smile.gif

Кто мешал написать фразу, аналогичную последнему абзацу п.7.17 д)?
Короче, у меня претензии есть rolleyes.gif
gorproekt
ИОВ есть ссылка на обр.кл. огнестойкие
keaton
Цитата(gorproekt @ 5.8.2019, 13:34) *
так значит при удалении дыма из коридоров на ответвлениях ставим решетки (мет. сетку) у шахты в месте врезки воздуховода клапан противопожарный и на кровле у вентилятора еще клапан противопожарный или можно последний не ставить?

Если одна система обслуживает только один коридор, тогда на месте врезки ПП-клапан не ставить. Если коридоров более одного, тогда и у вентилятора, и у каждого коридора.
ИОВ
Цитата(keaton @ 5.8.2019, 12:45) *
Как не предписывает, вот же:

в) нормально закрытые противопожарные клапаны
с пределом огнестойкости не менее:

Полагаю, я за 31 год жизни некоторым образом научился понимать русский язык smile.gif

Кто мешал написать фразу, аналогичную последнему абзацу п.7.17 д)?
Короче, у меня претензии есть rolleyes.gif

Претензии в данном случае м.б. только к зеркалу. rolleyes.gif
Некоторым - это как? Значит, неверно полагаете, не научились ещё! biggrin.gif
Ешё раз поясняю:
- Для пп-клапанов указано:
Цитата
в) нормально закрытые противопожарные клапаны с пределом огнестойкости не менее:...

Где Вы видите указание об установке, да ещё и с указанием конкретного места этой установки? Указаны только пределы огнестойкости для разных вариантов установки - а собственно установка регламентируется уже другими пунктами и/или законами физики.

- Для обратных клапанов указано:
Цитата
д) установку обратных клапанов у вентиляторов, конструктивное исполнение которых соответствует требованиям, предъявляемым к противопожарным клапанам ...

Т.е. чётко предписано - устанавливать, при том указано и место такой установки.

К сожалению, очень многие проектировщики читают не то, что написано в нормах, а то, что они там желают видеть, предварительно уже преломляя указания норм в своём сознании. Т.е., уже не могут преодолеть собственные стереотипы.
ИОВ
Цитата(gorproekt @ 5.8.2019, 12:47) *
ИОВ есть ссылка на обр.кл. огнестойкие

Это вопрос или утверждение?
Если вопрос, то вот она "неведома зверушка" - противоречащая здравому смыслу и терминологии, прсто потому, что у обр. клапана не д.б. никакого привода. Обратный клапан - чисто механическое устройство, которое открывает/закрывает перемещаемая среда.
Цитата(Dimcha_V @ 22.5.2017, 17:08) *
Клапан противопожарный нормально закрытый обратный морозостойкий, фирма "Сигма".
Сигмавент-120-НЗ (КОМ).

Производители даже сподобились получить каким-то образом пож. сертификат - это при том, что отсутствует методика испытаний таких клапанов! laugh.gif
В той же теме ув. NOVIK_N совершенно справедливо писАл:
Цитата(NOVIK_N @ 22.6.2017, 13:03) *
Требование огнестойкости к таким конструкциям, на мой взгляд, ошибка пожарных нормотворцев. Пусть, по крайней мере, разработают методику проверки огнестойкости таких клапанов в открытом положении и попробуют выявить не огнестойкость хотя бы одного клапана, изготовленного из стали толщиной 0,8 мм и более.

NOVIK_N
Сперва, вводят в 3-ем абзаце п. 8.8 СП 7 требование по противопожарному исполнению "клапанов избыточного давления", а спустя 6 лет констатируют, что таковых не может быть из-за отсутствия стандартизованного метода испытаний.
Чем не "институт фельдфебельских вдов"?
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 5.8.2019, 18:40) *
Сперва, вводят в 3-ем абзаце п. 8.8 СП 7 требование по противопожарному исполнению "клапанов избыточного давления", а спустя 6 лет констатируют, что таковых не может быть из-за отсутствия стандартизованного метода испытаний.
Чем не "институт фельдфебельских вдов"?

С КИДом всё несколько сложнее - он должен в период пожара неоднократно открываться/закрываться и не создать сложностей при нештатном развитии пожара. Вероятно, потому и разработали, наконец, методику испытаний.
А с ОК, по-моему, всё намного проще, если только ВНИИПО откажется от бредовой идеи по огнестойкости клапана. Снаружи обычный ОК это отрезок воздуховода - т.е. как и воздуховодам придать нормируемую огнестойкость несложно. А при пожаре - ну прогорит лопатка, которая нужна только в отсутствие пожара, это никак не повлияет на процесс и характеристики собственно ДУ.
А если ОК на приточной ПДВ, то вообще дико предъявлять требования по огнестокости к ОК при условии, что он устанавливается у вентилятора, к которому, в свою очередь никакие требования по огнестойкости вовсе не предъявляются. dry.gif
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 5.8.2019, 19:08) *
С КИДом всё несколько сложнее - он должен ...
Я высказался вне зависимости от особенностей работы упомянутых Вами, ув. ИОВ, разновидностей вентиляционных клапанов.

Я обращаю внимание на то, что у нас часто вводят в нормы требования, не уяснив даже самому себе, что же эти требования собой представляют.
А разница в требованиях по огнестойкости рассматриваемых клапанов действительно существенная, но, на мой взгляд, прямо противоположная тому, как Вы и наши коллеги ВНИИПО её понимают.
Обратный клапан при вытяжном вентиляторе никогда не прогорит при 600 0С и его створки никогда не покоробятся, потому что прогреваются равномерно. Но по мере прогрева дыма плотность потока будет снижаться и створки обратного клапана могут прикрываться, вызывая существенное увеличение степени дросселирования сети. Именно это явление и следует проверять при испытаниях обратного клапана на огнестойкость.
А клапан сброса избыточного воздуха не должен работать при возрастании температуры воздуха или дыма во время пожара. Если пожар будет развиваться не по сценарию, то проем в котором установлен этот клапан должен перекрываться вторым клапаном - противопожарным нормально открытом, например, выполненным в виде вентиляционной решетки из вспучивающего материала или многостворчатого клапана с электромеханическим приводом с возвратной пружиной.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 6.8.2019, 0:16) *
Я обращаю внимание на то, что у нас часто вводят в нормы требования, не уяснив даже самому себе, что же эти требования собой представляют.

У меня довольно неоднозначное отношение к этому явлению - я не понимаю логику ВНИИПО, если она, конечно, в этом вопросе присутствует.
С одной стороны, довелось читать ответ ББ на каком-то семинаре - что в нормах упоминается оборудование, которое пока ещё не выпускается, и это якобы должно способствовать в будущем разработке и выпуску такого оборудования. По-моему, тут есть противоречие - раз нет оборудования, значит, нет и методики испытаний - тогда либо нет смысла тратить время и силы на разработку и производство такого оборудования, либо появляются мутанты по принципу "чего изволите", как пресловутый ОК с приводом.
С другой стороны, мне вполне очевидно, что мы существенно отстаём от развитых стран и в разработке противопож. норм/требований, и в производстве соответствующего оборудования. Но тогда, если в нормах подразумевается будущий аналог забугорного оборудования, то сначала д.б. разработана методика испытаний, чтобы производители действовали осмысленно при разработке отечественного оборудования, упоминаемого в нормах.

Обратный клапан при вытяжном вентиляторе никогда не прогорит при 600 0С и его створки никогда не покоробятся, потому что прогреваются равномерно. Но по мере прогрева дыма плотность потока будет снижаться и створки обратного клапана могут прикрываться, вызывая существенное увеличение степени дросселирования сети. Именно это явление и следует проверять при испытаниях обратного клапана на огнестойкость.

В большинстве проектов я вижу, что скорость дыма в воздуховоде/ОК в пределах 8...15 м/с. На сколько это возможно при таких скоростях?

А клапан сброса избыточного воздуха не должен работать при возрастании температуры воздуха или дыма во время пожара. Если пожар будет развиваться не по сценарию, то проем в котором установлен этот клапан должен перекрываться вторым клапаном - противопожарным нормально открытом, например, выполненным в виде вентиляционной решетки из вспучивающего материала или многостворчатого клапана с электромеханическим приводом с возвратной пружиной.

Многовато наворотов получается. Технически невозможно/сложно получить КИД, имеющий ещё и функцию такого дополнительного пп-клапана?
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 6.8.2019, 6:26) *
очевидно, что мы существенно отстаём от развитых стран ...в разработке противопож. норм/требований, и в производстве соответствующего оборудования... тогда.. сначала д.б. разработана методика..., чтобы производители действовали осмысленно...
Это всё следствия, систему менять надо. ВНИИПО (и подобные им) вынуждены браться за решение задач, которые в одиночку осилить невозможно.

В большинстве проектов я вижу, что скорость дыма в воздуховоде/ОК в пределах 8...15 м/с. На сколько это возможно при таких скоростях?
Специальных исследований не проводил, но наблюдения за ходом огневых испытаний на такие мысли наводит.

Многовато наворотов получается. Технически невозможно/сложно получить КИД, имеющий ещё и функцию такого дополнительного пп-клапана?
Так я от этого и отталкиваюсь. Поэтому в одном проеме - КСИД сам по себе, а НОК сам по себе.
keaton
Цитата(ИОВ @ 5.8.2019, 18:25) *
К сожалению, очень многие проектировщики читают не то, что написано в нормах, а то, что они там желают видеть, предварительно уже преломляя указания норм в своём сознании. Т.е., уже не могут преодолеть собственные стереотипы.

Ув. ИОВ, я прекрасно понимаю назначение НЗ-клапанов в ДУ системах. И я понимаю смысл того, что подразумевается в нормах, объяснять мне это не надо. Не понимаю, о чём вы спорите.
Просто я убеждён, что формулировки в нормативных документах должны быть выверены идеально, и должны трактоваться однозначно, без семантического анализа в сравнении со смежными пунктами. Тем более что в данном конкретном случае формулировку уточнить несложно.
Я ведь не на пустом месте эту претензию пишу, а потому что однажды эксперт заставил меня поставить клапаны на системах, обслуживающих одно помещение. Таким образом у меня на одном участке появилось два клапана - у вентилятора и в помещении. А ведь это деньги заказчика и снижение надёжности системы.
ИОВ
Цитата(keaton @ 6.8.2019, 8:36) *
Ув. ИОВ,... Не понимаю, о чём вы спорите.

Во-первых, я с Вами вообще не спорю. smile.gif Кстати, именно потому, что Вы владеете информацией, так сказать, из первых уст - это на Ваш вопрос отвечал ББ в моей цитате выше.
Во-вторых, эксперты - это те же проектировщики. И опыт общения показывает, что их профуровень оставляет желать много лучшего.
А в-третьих, хотя, полагаю, это и есть самое главное - имеет место существенный разрыв между мышлением/логикой работников ВНИИПО, составляющих СП, и мышлением проектировщиков, работающих с этими СП. Преодолеть этот разрыв возможно только привлечением проектировщиков на стадии разработки СП и/или изменений к ним. Как раз этого важного этапа и нет, как понимаю, по вине ВНИИПО, а вовсе не проектировщиков. Поэтому и получается игра в "испорченный телефон" с печальным результатом "моя твоя не понимает". wub.gif
Prasolov
Мне представляется, что НЗ ППК у вентилятора выполняет таки полезную функцию.
В условиях неидеальных дымовых клапанов (а тем более при их отсутствии) и гравитационного обратного клапана получаем вытяжной канал с ест. побуждением.
Влажный воздух при малой скорости = обмерзание обр. клапана.

Поэтому НЗ ППК с огнестойкими (т.е. утепленными) лопатками и обогревом считаю нужным элементом как вытяжной так и приточной ПД вентиляции, независимо от того, что хотел сказать ВНИИПО.
NOVIK_N
Цитата(Prasolov @ 6.8.2019, 13:14) *
НЗ ППК у вентилятора выполняет таки полезную функцию. В условиях неидеальных дымовых клапанов ... и гравитационного обратного клапана ...
Какие критерии идеальности? Теплоизолирующая способность? Тогда, что мешает применить обратный клапан с теплоизоляцией створки?

Цитата(Prasolov @ 6.8.2019, 13:14) *
Поэтому НЗ ППК с огнестойкими (т.е. утепленными) лопатками и обогревом считаю нужным элементом как вытяжной так и приточной ПД вентиляции...
Обогрев створки означает, что Вы признаете непроницаемость клапана недостаточной и то, что теплоизоляция от обмерзания клапана не спасает. Тогда в чем его идеальность?

Далее об обогреве. Разве имеет смысл ради пожара, который возникает в среднем раз в 25 лет (при сроке службы вентилятора 15 лет), обогревать все это время стык кромки клапана с обечайкой ? Есть и другие менее затратные антиобледенительные мероприятия.

Будучи обеспокоенным о надежности работы клапана, не стоит ли задуматься о величине момента открывания створки, которая у электромеханического привода в несколько раз меньше, чем у гравитационного клапана?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.