Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет размеров швеллера для неподвижки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Александр268
Поделитесь опытом, первый раз с таким столкнулся. Поставили задачу посчитать размеры швеллера, который служит в качестве неподвижной опоры канальной теплотрассы. Из всех данных имеется только диаметр труб. Как быть? С чего начать расчёт? Что необходимо вообще рассчитать для определения размеров?
T-rex
Я как технолог выдаю строителям задание на неподвижные опоры со следующей информацией - диаметр трубопровода, диаметр трубопровода с изоляцией, удельный вес в рабочем состоянии, удельный вес при гидравлическом испытании, отметки низа трубопровода, усилия и моменты, передаваемые трубой на неподвижную (и подвижную тоже) опоры. Строители разрабатывают КЖ и КМ, выдают размеры и расположение фундаментов в генплан.
Александр268
А как Вы высчитываете все эти параметры? По каким-то нормативам, формулам, таблицам?
Посчитал я значит вертикальную нагрузку от веса трубы, получил 37,5 Т. Она, если я правильно понял, своим весом давит только на нижний швеллер. Но есть ещё же и горизонтальная нагрузка. Вот как её посчитать понятия не имею. Она наверняка как-то зависит от удлиннений, от расположения компенсаторов и наличия ответвлений. Ума не приложу, как дальше действовать. bang.gif
T-rex
В нашей организации для определения нагрузок на опоры используется программа Старт. У ОВ-шников есть какие-то номограммы вроде для решения этой задачи
инж323
Цитата(Александр268 @ 12.8.2019, 19:03) *
А как Вы высчитываете все эти параметры? По каким-то нормативам, формулам, таблицам?
Посчитал я значит вертикальную нагрузку от веса трубы, получил 37,5 Т. Она, если я правильно понял, своим весом давит только на нижний швеллер. Но есть ещё же и горизонтальная нагрузка. Вот как её посчитать понятия не имею. Она наверняка как-то зависит от удлиннений, от расположения компенсаторов и наличия ответвлений. Ума не приложу, как дальше действовать. bang.gif

Прога Старт могла б помочь, но можно и в рукопашную- см. здесь на форуме в библиотеке книгу Николаева по теплосетям. В ней есть метода расчета в ручную.
ИОВ
Цитата(Александр268 @ 12.8.2019, 19:03) *

Вертикальную нагрузку нужно рассчитывать не от всей трубы, а на одну неподвижную/подвижную опору. Макс. расстояния между опорами регламентированы нормами/рекомендациями/расчётами.
Вам правильно посоветовали справочник Николаева - см. тут. В нём есть и рекомендации по расстановке опор, и расчётные формулы для определения всех нагрузок на эти опоры

Цитата(инж323 @ 12.8.2019, 22:42) *
Прога Старт могла б помочь, ...

Вы забыли продолжить rolleyes.gif - тому, кто уже знаком с теорией и может правильно задать исходные данные, а, главное, проанализировать полученные результаты программного расчёта. Судя по вопросам ТС, он пока совсем не знаком с теорией конструирования и расчёта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.