Цитата(Машинист @ 19.8.2019, 11:03)

Спортивный комплекс это не промка, можно обойтись и теплообменником. Пики относительно небольшие и они разнесены по времени, не так как на заводах, где несколько сотен людей отработали смену и одновременно набились в душевые.
Регулирование... надо смотреть, пока из ваших постов непонятно, какое оборудование уже стоит и как работает.
Например, из этого я заключаю, что у вас стоит насос с ЧРП (частотно-регулируемый привод) на подаче греющего теплоносителя к теплообменнику. Какие характеристики у этого насоса? Действительно ли он "на полную" включается? Сколько это "на полную"? Частота какая в максимуме?
Из схемы, которую вы выложили сюда, я заключаю, что стоит теплообменник на 800 кВт. При этом вы оперируете расходами 15, 20 или 30 кубов в час. При 20 кубах расхода тепловой поток получается 1350 кВт, если греть от расчетной температуры +5 для исходной водопроводной воды зимой, до расчетной температуры +65, которую нам надо обеспечить на выходе из теплового пункта, чтобы до водоразборных точек пришло не менее +60, как этого требует СанПин. Поэтому, может быть у вас вполне рабочая схема, и насос отрабатывает как положено, просто теплообменник не тянет.
Вы бы сориентировались по воде, по расходу, сколько там все-таки идет и тогда уже думали дальше.
Сядьте на водомер, на горячую воду и включите по команде требуемое количество кранов, душей. Если нет водомера отдельного на ГВС - поставьте, хотя бы временно. 5-10-15 минут, фиксируем расходы, температуры и будет понимание.
У нас жильцы в одном из домов делали такой флэш-моб, включали, все кто есть дома, горячую воду одновременно. Очень позитивная и познавательная процедура. Главное, чтоб нужный всем результат был достигнут.
ПС. И еще вопрос: - откуда закольцована циркуляция? Схема полностью циркулирует?
Это еще не смонтировано ( и даже не закуплено), пока ничего нет, но надо сделать, поэтому легче сейчас же заранее сделать как правильно, чем потом думать как изменить то, что уже сделано))
По расходам - у нас по техзаданию с кранов должна идти вода 40гр, поэтому при нагреве 20кубов требуется 823кВт, а если будем нагервать до 65гр, то соответсвенно вода будет смешиваться с холодной и расход будет не 20 кубов, а меньше, а кВт на нагре останется таким же.
Цитата(jiexawcr @ 19.8.2019, 10:54)

душевые лучше бы таки учесть в одновременную работу, ведь например в конце дня все же могут одновременной зайти?
не хотите скачков - делайте через бак. теплообменник всегда будет давать дельту температур тупо по алгоритму: датчик имеет инерционность и не сразу покажет фактическую температуру; упустим время передачи и обработки сигнала; трех(двух)-ходовой клапан какое то время будет открываться/закрываться; датчик опять считывает температуру, контроллер опять обрабатывает; клапан опять поворачивается и так далее. плюс сам клапан имеет шаг настроек и даже при условно постоянном расходе может поочередно переключаться в большую-меньшую сторону.
СП 30.13330.2016 п.5.2.2.2 примечание "Для вспомогательных зданий промышленных предприятий значение q допускается определять как сумму расходов воды на хозяйственно-питьевые нужды по формуле (2) и расходов воды на душевые - по числу установленных душевых сеток в соответствии с таблицей А. 1 приложения А."
ПС считайте СП 30, по этим алгоритмам построены все здания с 60-70ых годов прошлого столетия и проблем не было. как-то предугадали авторы

ПСС делать комбинацию из теплообменника и бойлера - это очень сложно в плане автоматики и не особо целесообразно.
да, посчитаю, спасибо.
а по бакам, да, конечно, с ними намного комфортнее, вот только если без теплообменника , то их надо уж очень большим объемом, чтобы условно достигнуть 20 кубов в час, баки должны быть объемом кубов 7-10, и еще соответствующей мощности....
Кстати, когда 2 или несколько баков, их параллельно подключаем или последовательно? Параллельно как я понимаю расход можно выше получить, а последовательно температура будет ровнее.