Коллеги всех приветствую!
Огромная просьба к опытным специалистам просветить в следующей теме:
Я сейчас для Ревит делаю модель параметрического фланца. Суть его работы, в том что он оказываясь на трубе, понимает ее наружный диаметр, затем по таблице сопоставления наружного диаметра трубы и DN фланцев выбирает нужный DN и по значению этого DN и PN вырисовывает геометрию по данным которые уже внесены в модель из ГОСТ 33259—2015.
Данные из ГОСТ 33259—2015, уже внес, параметрическую геометрию нарисовал, зависимости скомпилировал. Осталось только сделать таблицу сопоставления наружных диаметров стальных труб и DN фланцев.
И так в чем трудность - у фланца есть параметр dв, т.е. диаметр основного отверстия фланца, в которой вставляется труба.
И вот на примере трубы ВГП с Ду40, она имеет наружный диаметр 47 мм, при этом ближайшие подходящие фланцы это DN40 или DN50. У фланца DN40 отверстие dв - 46мм по ряду 1, а по ряду 2 - dв - 49,5мм. У фланца DN50 отверстие dв - 59мм по ряду 1.
Подскажите, как в практике поступают? Для этой трубы использовали бы фланец DN50, или DN40 по ряду 2 или DN40 по ряду 1, со снятием 1го миллиметра с наружного диаметра трубы или расточили бы отверстие dв фланца на 1 миллиметр?
Есть четыре потенциальных варианта, и какой из них используется чаще всего на практике?