Здравствуйте, коллеги!
Для предприятий общепита некоторые производители предлагают вытяжные зонты рециркуляторы, из которых после очистки воздух поступает обратно в помещение.
Заказчик такие хочет заложить на объекте.
По моему мнению, заложить их в проект не дает п.7.4.4 СП 60.13330.2012
"Рециркуляция воздуха не допускается:
....
е) из помещений категорий В1-В4, в которых выделяются горючие пыли и аэрозоли; (на кухне - пары масел при приготовлении, жир, газовое оборудование)
ж) из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В1-В4, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси из горючих газов, паров, аэрозолей с воздухом; (на кухне - пары масел при приготовлении, жир, газовое оборудование)
и) из систем местных отсосов вредных веществ и взрывоопасных смесей с воздухом; (на кухне - пары масел при приготовлении, жир, газовое оборудование)
...."
Есть вообще хоть какие-то легальные варианты размещения в проект таких рециркуляционных зонтов для общепита?
Или это устанавливается только неофициально?