Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: противопожарный клапан на ПЕ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
lzubova@list.ru
Добрый день! Есть склады категории А. Помещения небольшие, двери герметичные, окон нет. Вытяжка 1 крат, приток хочу сделать с естественным побуждением на каждое помещение (решетка в стену).
Вопрос 1: Требуется ли на ПЕ ставить противопожарный НО клапан для закрытия приточного воздуховода при пожаре? На основании чего? В пользу клапана косвенно говорит абз. п. 7.2.17 СП 60 (2012г) п.12.6 СП 60 13330.2012 распространяется на ПЕ?
Вопрос 2: п.12.6 СП 60: "При наличии требований одновременного отключения всех систем вентиляции в помещениях категорий А и Б дистанционные устройства следует предусматривать снаружи здания." - для ПЕ здесь имеется ввиду противопожарный клапан стенового типа?
lzubova@list.ru
неужели не знает никто?
Амиго
В наружную стену? Тогда не надо.
vadimk
Если только по противопожарному клапану
п.7.13 СП 7
В местах пересечения воздуховодами (кроме транзитных) ограждений помещения, защищаемого установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, следует устанавливать
противопожарные клапаны с пределом огнестойкости не менее EI 15:
а) нормально открытые — в приточных и вытяжных системах защищаемого помещения;
ИОВ
Цитата(lzubova@list.ru @ 27.8.2019, 16:51) *
Добрый день! Есть склады категории А. Помещения небольшие, двери герметичные, окон нет. Вытяжка 1 крат, приток хочу сделать с естественным побуждением на каждое помещение (решетка в стену).
Вопрос 1: Требуется ли на ПЕ ставить противопожарный НО клапан для закрытия приточного воздуховода при пожаре? На основании чего? В пользу клапана косвенно говорит абз. п. 7.2.17 СП 60 (2012г) п.12.6 СП 60 13330.2012 распространяется на ПЕ?
Вопрос 2: п.12.6 СП 60: "При наличии требований одновременного отключения всех систем вентиляции в помещениях категорий А и Б дистанционные устройства следует предусматривать снаружи здания." - для ПЕ здесь имеется ввиду противопожарный клапан стенового типа?

1. Если в этих помещениях нет порошкового/газового/аэрозольного пожаротушения, то вообще никакой клапан не нужен. Если такое пожаротушение есть, то см. п. 7.13 СП 7.
2. п.12.6 СП 60 относится к мех. системам вентиляции
lzubova@list.ru
Порошковое пожаротушение есть => ставлю противопожарыне НО клапаны на ПЕ. Спасибо!

ИОВ, можно уточнить? Если бы пожаротушения не было, ППК не требуется несмотря на категорию А?
Получается, п.6.10 в) СП7 тоже только на механические системы?

"в) противопожарные нормально открытые клапаны - в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами:

- систем, обслуживающих производственные помещения, склады категорий А, Б, B1, В2 или В3, кладовые горючих материалов, сауны;
..."
ИОВ
Цитата(lzubova@list.ru @ 28.8.2019, 10:27) *
Порошковое пожаротушение есть => ставлю противопожарыне НО клапаны на ПЕ.

ИОВ, можно уточнить? Если бы пожаротушения не было, ППК не требуется несмотря на категорию А?

Если этот проём не используется при проектировании ДУ из помещения (см. п. 7.13 СП 7), то да.
Мы не защищаем наружную среду от пожара в помещении. Указания по расстановке клапанов относятся к внутренним ограждающим конструкциям помещения - для нераспространения пожара/дыма по зданию.
lzubova@list.ru
Цитата(ИОВ @ 28.8.2019, 10:20) *
1. Если в этих помещениях нет порошкового/газового/аэрозольного пожаротушения, то вообще никакой клапан не нужен. Если такое пожаротушение есть, то см. п. 7.13 СП 7.
2. п.12.6 СП 60 относится к мех. системам вентиляции

ИОВ, скажите, при ситуации, когда пожаротушения нет (хочу разобраться), но сработала пожарная сигнализация, вытяжной вентилятор отключится, а естественная приточка без противопожарного клапана будет давать подсос на горение, этим правоцировать распространение пламени, а у меня склад категории А (БОЕПРИПАСЫ!!!)... вроде логично поставить бы ППК? Про нераспространение по зданию - да, поняла.

))) я боюсь не за окружающую среду, а за поддержание горения.
ИОВ
Цитата(lzubova@list.ru @ 28.8.2019, 11:08) *
...при ситуации, когда пожаротушения нет ...
у меня склад категории А (БОЕПРИПАСЫ!!!)...

А разве по нормам допускается отсутствие пожаротушения в складе боеприпасов?
lzubova@list.ru
Простите, не хотела Вас запутать. Как я уже написала в сообщении #6 - порошковое пожаротушение имеется, ППК ставлю. Но хочу разобраться, не сходится у меня в голове - ну а не будь пожаротушения (пусть это склад... муки, например)... почему все-таки клапаны НЕ НАДО. Ведь был бы организованный приток, отключилась бы приточная установка и закрылся бы клапан - нет подсоса воздуха на горение. У нас приток естественный. если возникнет горение, решетка останется открытой - в результате мы поддерживаем горение в складе А (раз в нормах нигде не сказано запирать естественный приток для складов такой категории)
Skaramush
Клапан закрывается не для предотвращения подсоса воздуха. Хотите подстраховаться на этот предмет - поставьте простой многолопастный клапан с приводом, имеющим закрывание пружиной. И всё. Все Ваши опасения уйдут. Можете даже, если уж по полной программе, поставить клапан четвёртого класса герметичности.
ИОВ
Цитата(lzubova@list.ru @ 28.8.2019, 12:02) *
... хочу разобраться, не сходится у меня в голове - ну а не будь пожаротушения (пусть это склад... муки, например)... почему все-таки клапаны НЕ НАДО. Ведь был бы организованный приток, отключилась бы приточная установка и закрылся бы клапан - нет подсоса воздуха на горение. У нас приток естественный. если возникнет горение, решетка останется открытой - в результате мы поддерживаем горение в складе А (раз в нормах нигде не сказано запирать естественный приток для складов такой категории)

Почему Вы полагаете, что в складе кат. А (не боеприпасов !) не д.б. пожаротушения? Вообще-то это вопрос ВК, но, по-моему, Вы ошибаетесь.
Но дело в другом - Вы в своём 1-ом сообщении указали:
Цитата(lzubova@list.ru @ 27.8.2019, 16:51) *
Помещения небольшие, двери герметичные, окон нет. Вытяжка 1 крат, приток хочу сделать с естественным побуждением на каждое помещение (решетка в стену).

Т.е., если бы были открывающиеся окна, Вы бы ставили пп-клапан на эти окна? newconfus.gif
ПП клапан на воздуховодах внутри здания ставится для нераспространения по этим воздуховодам дыма/пожара по зданию , а вовсе не для воспрепятствования притоку в это помещение. По сценарию пожара в помещении с окнами эти окна рано или поздно вскрываются (стёкла от нагрева лопаются) и это, конечно, никого не беспокоит. А в помещении с ест. проветриванием, например, люди имеют возможность открыть окна - и это, опять-таки, никого не беспокоит.
Старайтесь привлечь свои познания физики при прочтении норм и рассуждениям по ним. smile.gif
Skaramush
Ну, на таком складе окна не столько при нагреве вылетят, сколько являются легкосбасываемыми конструкциями. Чтобы при взрыве не полное разрушение здания произошло, а эффектный вылет заполнения оконных (и не только) проёмов. Это так, для ремарки.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 28.8.2019, 13:17) *
Хотите подстраховаться на этот предмет - поставьте простой многолопастный клапан с приводом, имеющим закрывание пружиной. И всё. Все Ваши опасения уйдут. Можете даже, если уж по полной программе, поставить клапан четвёртого класса герметичности.

А если там для ест. притока не проём с решёткой а открывающееся окно? laugh.gif
И по нормам - в исполнении легкосбрасываемых конструкций при взрыве в кат. А ?

PS: Хорошо, что Вы полностью изменили текст своего ответа! smile.gif
Амиго
Цитата
Почему Вы полагаете, что в складе кат. А (не боеприпасов !)

да много где пожаротушения не делается. Все акумуляторные к примеру. Вапще помещения меньше 300 м2 категории А не делают пожаротушение. Кажется.)
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 28.8.2019, 14:33) *
PS: Хорошо, что Вы полностью изменили текст своего ответа! smile.gif

Ни слова не менял. Только по легкосбрасываемым добавил. Ответ про "успокоить опасения" как был, так и есть на месте.
Кстати, по дверям - там "герметичность" скорее всего объясняется именно взрывозащитным исполнением. Никак не "предотвращением подсоса".
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 28.8.2019, 13:45) *
Кстати, по дверям - там "герметичность" скорее всего объясняется именно взрывозащитным исполнением. Никак не "предотвращением подсоса".

Конечно, а также нераспространением среды кат. А при штатно закрытой двери.

Цитата(Амиго @ 28.8.2019, 13:41) *
да много где пожаротушения не делается. Все акумуляторные к примеру. Вапще помещения меньше 300 м2 категории А не делают пожаротушение. Кажется.)

Аккумуляторные, как правило, кат. В - там только верхняя треть помещения считается взрывоопасной.
По площадям - не сильно владею вопросом. Но в любом случае - пп-клапан в нар. стене нужен только по условиям п. 7.13 СП 7, и для обеспечения герметичности помещения при газовом/порошковом/аэрозольном пожаротушении, а не по условиям нераспространения пожара наружу.
lzubova@list.ru
Спасибо всем за помощь, все вопросы касаемо клапанов сняты. Можно в этой же теме еще один вопрос:

Для четырех помещений того же склада А приток все таки будет механический. магистраль пойдет по фасаду (одобрили только так), в помещения будут заходить отводы с противопожарными клапанами). На каждое ответвление ставлю дроссель-клапан с ручным приводом.

СП 60 13330.2012:

"7.8.3 Оборудование во взрывозащищенном исполнении следует предусматривать:
а) при его размещении в помещениях категорий А и Б или в воздуховодах систем, обслуживающих эти помещения;..."

Вопрос 1: на дроссель-клапаны с ручным приводом это тоже распространяется? А если я его ставлю перед входом в помещение (до противопожарного клапана)?

с одной стороны пункт исключений не дает, с другой стороны - по этой логике регулируемая решетка тогда тоже должна быть особого исполнения sad.gif

Вопрос 2: искала определение оборудования - не нашла. механизмы с ручным приводом являются оборудованием?
EJIEHA
Давным-давно мне, молодому специалисту, старший инженер объясняла, что для пом-ий кат. А все элементы системы, имеющие движущиеся части, должны быть из разнородных металлов (т.е. во взрывозащищённом исполнении). Ибо могут высечь искру. Решётка без подвижных лопаток может быть обычной. Если это и регламентировалось нормами, то, скорее всего, ведомственными.
SP_
Цитата(EJIEHA @ 2.9.2019, 13:18) *
Давным-давно мне, молодому специалисту, старший инженер объясняла, что для пом-ий кат. А все элементы системы, имеющие движущиеся части, должны быть из разнородных металлов (т.е. во взрывозащищённом исполнении). Ибо могут высечь искру. Решётка без подвижных лопаток может быть обычной. Если это и регламентировалось нормами, то, скорее всего, ведомственными.

абсолютно правильно, поэтому дроссели и решетки можно подвижные, но не в обычном исполнении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.