Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция высотных жилых зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ALK
В первые увидел случайно один проект - 16-эт жилой дом. Там все вентблоки делятся на две зоны, как и отопление. Меня терзают смутные сомнения, отопление понятно, а вентблоки Зачем???

У кого на этот счет есть какие-то мысли, может литература имеется.

Заранее спасибо...
ALK
Неужели нет никаких соображений.

Вопрос очень волнует.
shev
Cоображение есть rolleyes.gif Скорее всего квартиры большие и воздухообмен соответственно, а сечение каналов стандартное, поэтому и ставят дополнительные блоки, чтобы обечпечить скорость и расход smile.gif
ALK
Объясню ситуяцию.
Архитекторэтого проекта мой хороший знакомый. Он решил у меня проконсультироваться по поводу лишних вентблоков. Проект делает др. организация. Он изначально просили предоставить расчётное сечение канала. Канал из кирпича, "ничто не ограничивает размеры", если можно так выразиться.

Высота здания 16 эт. Я считаю, что это полный бред, не такие уж там большие скорости, в смысле в канале. Предоставил свои доводы, ну там лишний перерасход материалов... А вообще, чем выше здание, тем лучше работает естественная вытяжка за счёт естественной тяги.

Проектировщик упёрся, а у друга летит вся планировка, уменьшается полезная площадь....
Igor Barishpolets
Как всегда не доделано ... не додумано...!!!
Один канал в высотках - для удаления воздуха, а другой - для получения "дымовых сифонов"....
инж323
Цитата(ALK @ Feb 10 2007, 19:44 )
Объясню ситуяцию.
Архитекторэтого проекта мой хороший знакомый. Он решил у меня проконсультироваться по поводу лишних вентблоков. Проект делает др. организация. Он изначально просили предоставить расчётное сечение канала. Канал из кирпича, "ничто не ограничивает размеры", если можно так выразиться.

Высота здания 16 эт. Я считаю, что это полный бред, не такие уж там большие скорости, в смысле в канале. Предоставил свои доводы, ну там лишний перерасход материалов... А вообще, чем выше здание, тем лучше работает естественная вытяжка за счёт естественной тяги.

Проектировщик упёрся, а у друга летит вся планировка, уменьшается полезная площадь....

Расчитайте каналы исходя из естественного располагаемого давления и получите один с союзами большой канал.В ы видели проект с применением готовых вентблоков заводского изготовления и через них при типовых(условия для типового проектирования) расчетные колва воздуха можно вытянуть только с 7-9 этажей, больше не получается.
ALK
Так я же сказал, что вентблоки не заводские, а из кирпича. Причём тут пропускная способность заводских...
Можно же увеличить сечение одного вентблока и пропустить его на все этажи, и материала можно с экономить. Я к этому...
Litvinov
последние два этажа у вас все равно отдельными каналами пойдут (и будут оборудованы бытовыми вентиляторами).
у вас в проекте чердак теплый или каналы выше кровли все выходят?
на какую скорость вы считаете общий канал и спутник?
инж323
Цитата(ALK @ Feb 13 2007, 12:50 )
Так я же сказал, что вентблоки не заводские, а из кирпича. Причём тут пропускная способность заводских...
Можно же увеличить сечение одного вентблока и пропустить его на все этажи, и материала можно с экономить. Я к этому...

Можно.
Заодно продумайте контроль по соблюдению проектной расчетной шероховатости(качество штукатурной поверхности этого канала) и вперед.
А когда не будет вытягивать то что и сколько нужно, т.к. канал совсем по другому выглядит не ссылайтесь на запись в общих данных.Чертежи с каналами и записями могут попасть на строительство к приемочной комиссии.
А ваша вентшахта штучного изготовления не будет сильно меньше заводских вентблоков бетонных.Ни материала ни метров вы не съэкономите.Проверено годами.Увы.
ALK
Вентблоки выводятся выше кровли. Прикидывал их сечения для скоростей 1-1,5м/с да ещё небольшой запас. Считать шереховатость, потери... - времени не было, но думаю это не сильно повлияет на сечение.

Согласен с Инж323. Но если заказчик просит 1, и это возможно, то почему нет?
Проблем с нижними этажами нет, а выше 8- два вентблока совсем не вписываются, а один с экв. сечением- входит. Заказчик готов пожертвовать площади ниже для большего вентблока, но чтобы выше не переделывать планировку.
Litvinov
Цитата(ALK @ Feb 14 2007, 07:31 )
...Считать шереховатость, потери... - времени не было, но думаю это не сильно повлияет на сечение...

при шероховатости стали, бетона, и самого кривого кирпичного канала, в плоть до гофры (сплющенный гибкий воздуховод) - разница в линейных потерях может отличаться в разы (например было 1,3 Па/м - стало - 3.4) помножте на метры вашей сети и получите цифру :wacko:
инж323
Цитата(ALK @ Feb 14 2007, 07:31 )
времени не было, но думаю это не сильно повлияет на сечение.

.

"На сечение"- можно написать как угодно.А вот уже вентиляции не будет, и опрокидывание можно изучить как лабораторную работу за которую оценки рублями ставят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.