Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение теплообменника ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
niko2105
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Проектируется многосекционный жилой дом. Теплоснабжение от пристроенной котельной. Изначально теплообменник ГВС не был запроектирован в котельной, поэтому в б/с А был запроектирован коммерческий узел с отпайками на теплообменник ГВС по параллельной схеме - 1-ый вариант (нагрузка на ГВС больше нагрузки на отопление).
В дальнейшем при строительстве теплообменник в б/с А установлен не был, был смонтирован только узел управления б/с А. Теплообменник ГВС было принято перенести в строящуюся б/с Б, при этом были некоторые перепланировки и перерасчет системы ГВС в сторону уменьшения, соответственно нагрузка на ГВС стала меньше чем на отопление. Отсюда вытекает двухступенчатая схема (смешанная, моноблок).
Но тогда возникает вопрос в присоединении этого теплообменника к магистрали теплоснабжения от котельной. Заказчик настаивает на 3 варианте, но я думаю, что верным является вариант 2.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Какой вариант верен? Если все же 3-ий вариант возможен, то где необходимо установить балансировочные?
Заранее благодарен всем откликнувшимся)
niko2105
Неужели никто не может подсказать?

zeman
Если Заказчик будет читать данную тему, то мое сообщение его порадует. cool.gif
Для каких целей используют двухступенчатую схему, кроме того, что это требование СП 41-101-95?
У нас пристроенная котельная, длина обратки и соответственно теплопотерь в ней ничтожна. Я на месте Зака вообще бы оставил одноступенчатую схему и вопрос отпадет сам собой. Ведь бред же, сначала мы понижаем всеми способами температуру обратки, а потом тратим газ, чтобы эту же температуру повысить на входе в котел.
tiptop
Цитата(zeman @ 10.9.2019, 14:30) *
Ведь бред же, сначала мы понижаем всеми способами температуру обратки, а потом тратим газ, чтобы эту же температуру повысить на входе в котел.

Бред, конечно. Газ для этого не тратят. cool.gif
niko2105
Вы имеете ввиду, что в случае одноступенчатой системы, мы спокойно можем сделать по 3 варианту, т.е. примерно вот так? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
niko2105
И вы имеете ввиду, что в случае пристроенной котельной мы можем не выполнять п.3.14 СП 41-101-95, в котором указывется соотношение назрузок ГВС и отопления?

zeman
Цитата(tiptop @ 10.9.2019, 14:41) *
Бред, конечно. Газ для этого не тратят. cool.gif

Ну Окай, тратят эл-энергию для работы антиконденсатных насосов. Устраивает?
Цитата(niko2105 @ 11.9.2019, 10:19) *
И вы имеете ввиду, что в случае пристроенной котельной мы можем не выполнять п.3.14 СП 41-101-95, в котором указывется соотношение назрузок ГВС и отопления?

Этого я не утверждал. Я просто призвал включить голову. И как бы задал вопрос.
tiptop
Цитата(zeman @ 10.9.2019, 14:30) *
мы понижаем всеми способами температуру обратки

...И благодаря этому, уменьшаем расход сетевой воды, понижаем потребление электроэнергии сетевыми насосами. wink.gif
niko2105
Могу ли я в таком случае применить п. 3.21? При теплоснабжении от котельной мощностью 35 МВт и менее при технико-экономическом обосновании допускается присоединение к тепловым сетям водоподогревателей систем горячего водоснабжения по одноступенчатой схеме (см. рис. 1 и 7) независимо от соотношения тепловых нагрузок систем горячего водоснабжения и отопления. Но тогда остаются вопросы:
1 - какое в таком случае возможно привести технико-экономическое обоснование?
2 - и что все же делать с узлом управления в б/с А ? подлючать его к магистральному трубопроводу до или после теплообменника ГВС?
zeman
Цитата(tiptop @ 11.9.2019, 10:37) *
...И благодаря этому, уменьшаем расход сетевой воды, понижаем потребление электроэнергии сетевыми насосами. wink.gif

Обоснуйте.
Только не про сферического коня в вакууме, а на данном примере.

Цитата(niko2105 @ 11.9.2019, 13:55) *
1 - какое в таком случае возможно привести технико-экономическое обоснование?
2 - и что все же делать с узлом управления в б/с А ? подлючать его к магистральному трубопроводу до или после теплообменника ГВС?

1. Считаете экономию от двухступенчатой схемы в сравнении с одноступенчатой. В рублях. Для этого нужно посчитать теплопотери в обратке при расчетной температуре при одноступенчатой схеме вычитаете теплопотери при расчетной температуре при двухступенчатой схемы. Разницу умножаете на стоимость 1 ккал/ч.Умножаете на длительность отопительного периода. Далее нужно посчитать сколько будет потреблять антиконденсатный насос в отопительный период, умножаете данное значение на цену кВт*ч. Получаете стоимость в рублях. Сравниваете с первой цифрой.
2. Если система одноступенчатая, то смысла тянуть трубу из А я не вижу. Может коллеги поправят.
zeman
Еще мысль пришла по поводу ТЭО. Сравнить посчитанную экономию от двухступенчатой схемы (см.выше) со стоимостью второго теплообменника, доп. арматуры, работы поделенное на срок эксплуатации данного ИТП.
Амиго
Вопрос. Неожиданный, для меня.
Вобщем стройнадзор требует всю оцинковванную водогазопроводную делать без сварки ибо сп73.
Все бы ни чего, но в ИТП они тоже требуют делать на резьбах, да хомутах. Есть какаято возможность отмахаться от них? Или СП73 на ИТП тоже распостраняется и теперь эту всю муть тоже делать без сварки?
jiexawcr
ну а чем сварка трубы в итп отличается от сварки трубы вне итп?
Амиго
Магистрали например, не так насыщены тройниками и врезками
svoroponov
При сварке оцинкованных труб для горячего водоснабжения оцинковка в месте сварки выгорает и в дальнейшем это место является местом интенсивной коррозии и более интенсивного ,,зарастания,,-уменьшения диаметра внутреннего сечения трубы и в итоге
падает качество воды в системе а само место как правило в дальнейшем является источником аварии - протечки из-за разрушения стенки трубопроводов в этих местах.
Амиго
То есть в ИТП вы тоже делаете соединения на резьбах и хомутах?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.