lazybird
13.9.2019, 19:47
Добрый день. Приходится одновременно разбираться с неск. ПЧ (и вообще) и каша в голове сильная. Возможно ли сделать так, чтобы величина поддерживаемого давления глубинным насосом задавалась потенциометром на ПЧ? Нужно настроить удаленно стоящий ПЧ так, чтобы ответственный сам подобрал нужную величину давления в своей сети. "Удаленный" значит ехать туда 3 часа.
Прошу прощения за возм. ошибки в терминологии)
Kotlovoy
13.9.2019, 20:29
Ничего не понятно. Потенциометр с частотника переместить по месту дислокации ответственного? Всё, конечно, возможно, но должен ведь быть и здравый смысл?
lazybird
13.9.2019, 21:16
Потенциометром устанавливать требуемое давление в системе. Т.е. крутить больше/меньше не параметром
rPI (Параметр rPI изменяется в пределах [ 0 … 100%]) "Внутреннее задание ПЧ"
в глубине настроек, а просто крутилкой на панели частотника или отдельным потенциометром рядом.
Kotlovoy
13.9.2019, 22:14
А чем не устраивает задание кнопками?
Назначение клавиш:
-
Loc/Rem: задание команд преобразователю, локальное или дистанционное;
при локальном управлении (Local) задание скорости изменяется с помощью клавиш и , при
этом загорается расположенный между этими клавишами светодиод;
Если так уж нужна крутилка, то подключите потенциометр согласно инструкции ко входу VIA, переключите джампер в положение V, и настройте задание:
3.1 Каналы задания частоты
Выходная частота может быть задана несколькими способами. Выбрать
способ плавного изменения задающего сигнала можно с помощью параметра
FMOd (в главном меню):
1 – аналоговый вход VIA (по умолчанию);
По самые по...
13.9.2019, 22:49
Цитата(lazybird @ 13.9.2019, 21:16)

Потенциометром устанавливать требуемое давление в системе. Т.е. крутить больше/меньше не параметром
rPI (Параметр rPI изменяется в пределах [ 0 … 100%]) "Внутреннее задание ПЧ"
в глубине настроек, а просто крутилкой на панели частотника или отдельным потенциометром рядом.
Крутилка на панели частотника - это многофункциональный установщик различных параметров частотника. Легко можно набедокурить..
Если персонал малограмотный, то лучше организовать изменение уставки давления либо внешним потенциометром, либо двумя внешними замыкателями (кнопками "больше" и "меньше"). У каждого из этих методов есть недостатки: потенциометр со временем начнет дребезжать, кнопки заедать. Кроме всего, необходимо обязательно смотреть на результаты манипуляций - на значение задаваемой уставки на дисплее ПЧ и на показания манометра.
Если можно, объясните смысл регулировки давления в системе (водоводе) после глубинного насоса. Вода идет в приемный резервуар насосной второго подъема? Или потребителю без промежуточных емкостей и насосов? Чем вызвана необходимость изменения давления? Возможно ли ступенчатое регулирование по времени суток? На одном из водозаборов со скважинами, установленными в лесистой местности, устанавливали управление по удаленному доступу. Машинист мог через мобильную связь с ПК рабочего места или мобильника включать и отключать насос скважины, контролировать достижение определенного уровня давления в подающем трубопроводе, получать сигналы охранной сигнализации. В принципе возможно реализовать включение через контакты реле параллельно к постоянно подключенному потенциометру резистора, изменяющее общее сопротивление в цепи выносного задающего потенциометра. В Altivar подключение внешнего задающего потенциометра предусмотрено.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На 31 альтиваре крутилка это просто потенциометр, вот на 312 (я не крутил такой) вроде уже "джойстик".
при локальном управлении (Local) задание скорости изменяется с помощью клавиш и , при
этом загорается расположенный между этими клавишами светодиод;
И я только что сейчас по картинкам осознал, что там 21-й, все по-другому и потенциометра вообще, кажется, нет. Но вариант с кнопками кажется хорошим, если будет прост. У меня на руках только 31, он неск. другой.
А я могу поставить в цепь датчика миллиамперметр для контроля давления, или лучше вывести это на отдельный выход, или может быть лучше вольтметр -- как правильно делают (и что проще найти)? У нас тут сложно купить такое.
объясните смысл
Обратились люди с неск. сельских советов. Ехать далеко, приходится за раз объезжать всех. По-быстрому за день получилось глянуть на 7 скважин. И вот есть такая диспозиция: на улице бендюжка из дверей сколоченная, в ней э... добрые люди поставили в мелкий ящик 21 альтивар на 11 кВт. Метрах в 15 кессон скважины, там шаровый кран и датчик, ПД сколько его там. Без всяких прибамбасов. Никаких экранов на кабелях, и т.д. Линия - воздушка. Далее где-то чуть повыше по уровню, в сотне-двух метрах в сторону какая-то емкость закопана. А населенный пункт в паре км в другую сторону, но пониже уровнем, начинается. Я понятия не имею, какое давление нужно поставить людям. Сейчас там по словам насос молотит без остановки. Есть ответственный, глава (и там всем этим факт. главы занимаются -- ездят включают и т.д.), я думаю дать ему возможность подобрать нужную величину давления. Хотя бы на первое время. Потому что получается фигня какая-то все равно -- емкость ведь нужно периодически раскачивать, чтобы там вода не застаивалась. Насос ЭЦВ, на минимуме оборотов его может оказаться слишком много, емкость неизвестной высоты (и перепад давления полная/пустая неизвестен пока). Я, читая форум, понял, что 51 данфосом можно организовать работу от мин до макс, но тут уже есть альтивар и в нем на эту тему я вижу пока только... ничего не вижу. В 31 есть rSL (пор. пробуждения ПИ в %), т.е. можно(?) подобрать нижний уровень давления, а в 21 ничего не вижу.
По факту там еще сложнее. Недалеко стоит еще одна скважина (без ПЧ пока) и качают они в 1 магистраль))
Вот такие пироги с котятами.
kosmos440o
14.9.2019, 13:17
Надо сделать надёжную диспетчеризацию (если неохота часто и бесплатно ездить), тогда будет нормальная система, а не х.. пойми что. С бака будет браться, с датчика и частотника, выводиться на компьютер главе, а тот сам уже будет при необходимости тыкать-шмыкать в компьютере. Или компьютер по заданным условиям. Описание нормальное сделать, схемы, чтобы дебил разобрался. Это рабочий вариант. Потенциометр поставить вообще не проблема, был бы от этого толк. Насосы ещё и встают иногда, вода уходит-приходит, автомат выбивает и вообще. Если захотите на этом заработать и можно будет - пишите в личку.
lazybird
14.9.2019, 13:26
Надо сделать надёжную диспетчеризацию
Денег надо, а откуда они в сельсовете? У них башни дырявые у большинства, плачут просто "возьмите нас, никто не хочет"... Какая тут диспетчеризация.
С бака будет браться
Это не реально. Некому и не на что это делать.
Я думал, можно ли rs485 в ethernet преобразовать, чтобы удаленно через сотового оператора хотя бы видеть состояние и может чего программить на ходу, но еще не дошел до изучения таких глубин))
kosmos440o
14.9.2019, 14:10
Цитата(lazybird @ 14.9.2019, 14:26)

Денег надо, а откуда они в сельсовете? У них башни дырявые у большинства, плачут просто "возьмите нас, никто не хочет"... Какая тут диспетчеризация.
Я думал, можно ли rs485 в ethernet преобразовать, чтобы удаленно через сотового оператора хотя бы видеть состояние и может чего программить на ходу, но еще не дошел до изучения таких глубин))
Если главы сельсоветов ездят на уазиках и нивах, то да. А если на геликах и чероках, то наверно деньги есть. Так-то всё недорогое и надёжное можно подобрать, просто заработать по 50-100 тыщ, да людей в 21-й век перевести. По глубинам можно прошвырнуться, но я бы чтоб выехать самому - или в нашем регионе, или за хорошие деньги. Это в каком регионе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.