Приветствую! Столкнулся с вопросом - надземная канализация проходит через дорогу, соответственно сделан переезд над ней из дорожных плит, но выполнен он вплотную. Я знаю что в СП 124 есть таблицы с расстояниями для труб теплоснабжения, в своих СП я ни нормативов, ни таблиц не вижу. Подскажите где все это дело найти можно.
Афаик, п. 25.99,9 СП 99.13399 Чихи и пуки на каждый случай. Актуализированная редакция Старых норм и правил "По месту и соображению".
В сп124 есть такие требования для тс? Картинку показать сразу, или всем гадать и телепатать из пустого в порожнее?
Zaratuza
19.9.2019, 12:16
СП 99.13330.2016 Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях.
Какой пункт?
сп 124.1330. Приложение Б, там прописаны все расстояния для ТС.
По сетям ВК нашел в СП 42 :
"При пересечении инженерных сетей между собой расстояния по вертикали (в свету) следует принимать в соответствии с требованиями СП 18.13330."
В СП 18:
"6.12. При пересечении инженерных коммуникаций расстояния по вертикали (в свету) должны быть, не менее:
а) между трубопроводами или электрокабелями, кабелями связи и железнодорожными и трамвайными путями, считая от подошвы рельса, или автомобильными дорогами, считая от верха покрытия до верха трубы (или ее футляра) или электрокабеля, - по расчету на прочность сети, но не менее 0,6 м;"
Картинки пока не будет, вкратце над трубой вплотную к теплоизоляции лежит ЖБ дорожная плита. Я понимаю что это ненормально и ищу какие нибудь нормы.
Ferdipendoz
20.9.2019, 7:13
Цитата(Zaratuza @ 19.9.2019, 14:16)

В СП 18:
"6.12. При пересечении инженерных коммуникаций расстояния по вертикали (в свету) должны быть, не менее:
а) между трубопроводами или электрокабелями, кабелями связи и железнодорожными и трамвайными путями, считая от подошвы рельса, или автомобильными дорогами, считая от верха покрытия до верха трубы (или ее футляра) или электрокабеля, - по расчету на прочность сети, но не менее 0,6 м;"
А этот пункт чем не устраивает? Верх покрытия у вас есть. Расчёт на прочность выполните, но не менее 0,6 м
В данной ситуации это выход. Но меня интересует еще и есть ли какие то другие нормы для прокладки в каналах, лотках, тоннелях.
Ferdipendoz
20.9.2019, 8:48
Я не увидел у вас никакого канала. И вообще вы пишете, что прокладка надземная.
Про надземную, видимо, ошибка. Я по тексту понял, что бесканальная прокладка под дорогой и сверху плита дорожная в качестве покрытия дороги. Причём тут нормы прокладки в каналах и расстояние от канализации до соседнего канала? вы рядом с каналом идёте? Или ваша труба в канале? напишите понятнее
Как то так, фото к сожалению у меня нет.
Ferdipendoz
20.9.2019, 11:18
А, вон оно что, понял теперь. Это уже существующее положение, хозспособом что ли монтировалось?
Zaratuza
20.9.2019, 12:12
Не знаю когда и кто это сделал, но ко мне пришли с фото и вопросом по нормам ли это. Чисто логически я могу объяснить что это не нормально, если плита по любой причине опустится ниже - будет повреждена теплоизоляция как минимум. Зацепился за нормы по ТС, искал что то подобное у нас...
Вероятно было недавно построено, с того же места был небольшой колодец обмазанный монтажной пеной во всех местах.
Территориально где? Завод? Город-село? Мерзлота? - в час по чайной ложке тянуть надо все вводные. Бесит.
Zaratuza
20.9.2019, 12:28
В черте города, мерзлота, условно Салехард. Но это не принципиально, я так понимаю что конкретных норм как в СП124 или СП 41-101-95 у ТС для ВК нет.
Цитата(Zaratuza @ 20.9.2019, 12:28)

В черте города, мерзлота, условно Салехард. Но это не принципиально, я так понимаю что конкретных норм как в СП124 или СП 41-101-95 у ТС для ВК нет.
Вам, может, и не принципиально, а кому-то может стать даже очень...
На абоке была тёрка, можно ли по новому сп 32 прокладывать канализацию наземно/надземно по мерзлоте без СТУ. Во-вторых, если нет норматива, то точно СТУ. И голову никто не отменял.
Zaratuza
20.9.2019, 13:17
Привести аргументы исходя из логики всегда можно, в первую очередь меня интересуют нормы. Меня интересует прописаны ли расстояния от стенки/пола/потолка канала, лотка, чего угодно до трубы/теплоизоляции трубы. Как я прописал выше, в СП 18 я нашел пункт, который +- что то регулирует. Я просмотрел пару десятков СП и не нашел полноценных норм, регулирующих эти расстояния. Я мог пропустить какой либо пункт, пропустить нужное СП, возможно что это вообще не в СП прописано. В этом вопросе я хочу услышать мнение более опытных специалистов, знают ли они о таких нормах, а в случае если таких норм нет, хочу понять как проектируются сети.
Ferdipendoz
20.9.2019, 16:23
Сам вариант прокладки не подземно в канале, не надземно и не наземно не описан в нормах. В СП 32 для мерзлоты прописана подземная прокладка в канале, наземная в обваловке, либо надземная на опорах. Здесь же по факту мешанина из наземного канала, перекрытого вместо перекрытия непосредственно дорогой. Расстояния же внутри канала от края трубы до стенки всю жизнь я брал из СП на теплосети.
Плюс, как вам выше написали - есть несоответствие между п.6.1.6, в котором вообще наземная и надземная прокладка на территории поселений не допускается и п.12.3.1.6, в котором написано, что для ММГ принимается подземная прокладка в канале, наземная в обваловке, либо надземная на опорах. Буквоедский эксперт, в принципе, и к этому может прицепиться.
Спасибо! Вероятно придется также делать:/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.