Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизированные ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
gregory
Я живу в Минске и в последние несколько лет у нас стала широко внедряться автоматизация ИТП в общественных и жилых зданиях. Большинство существующих зданий имеют однотрубные нерегулируемые системы отопления. Вопрос стоит в том, какие схемные решения должны иметь автоматизированные ИТП в этих случаях. У меня с теплоснабжающей организацией постоянно идут споры по этому вопросу. Удалось придти к общему мнению, что в основе должен быть трехходой клапан с насосом (вместо элеваторного узла) и регулятор перепада перед ним. Многие продолжают применять и двухходовой клапан, но он не позволят обеспечить постоянный расход теплоносителя в систему отопления. Теплосети настаивают на применении регуляторов перепада и перед регулируемыми системами вентиляции и подогревателями ГВ. Я же считаю, что это не совсем верно. Хотел бы узнать Ваше мнение по этим вопросам, а так же выяснить, какие схемы применяют у Вас
tiptop
Не знаю, кто какие схемы ИТП применяет, но думаю, что можно всё сделать достаточно просто, используя гидравлическую стрелку.
Регулирующие дисковые поворотные затворы должны поддерживать по графику среднеарифметическую температуру отопительных приборов (tпр+tобр)/2.
А в первичной стороне стрелки - поставить на подаче двухходовой клапан, поддерживающий либо постоянный расход теплоносителя (можно обойтись шайбой ?), либо какую-то величину температуры обратной сетевой воды - короче, то, что угодно теплоснабжающей организации. Если температурный график теплоснабжения высокий, то можно ещё и элеватор вставить.
tiptop
В схеме стоят регулирующие дисковые поворотные затворы. Это вызвано тем, что некогда я видел, каким барахлом бывают трёхходовые поворотные клапаны. В каких-то положениях заедает заслонку, и у сервопривода стальные шестерни ломают свои зубья. И это несмотря на то, что в сервоприводе имеется предохранительная муфта, и цена у него за 400 евро!
После этого я решил попробовать для замены трёхходового клапана использовать два дисковых поворотных затвора (butterfly valves). Тут тебе и унификация арматуры с электроприводами, и свобода компоновки, и возможность применения отечественных электроприводов, и меньшее гидравлическое сопротивление. Единственный минус - придётся хитрить с подключением. но это несущественно (схема в присоединённом файле).
gregory
to tiptop
У меня к Вашей схеме есть несколько замечаний: 1. Наличие перемычке между подачей и обраткой (гидравлическая стрелка). И если при теплоснабжении от котельной это еще допустимо (в системах холодоснабжения и теплонасосоных применяют постоянно), то при теплоснабжении от ТЭЦ могут быть проблемы. 2. Вы предлагаете работать с поддержанием среденего температурного напора на систему (Т12+Т22)/2 = F(Тнар). Это верно целиком на задание, но не верно для каждого отдельного отопительного прибора. Например, надо график 95-70, в Вашем походе это равнозначно графику 85-80. Сейчас в "моде" другой подход Т12=F(Тнар)+ поддержание постоянного расхода в системе отопления.
Не совсем согласен с опасениями по трехходовым клапанам, да и у меня были с ними проблемы, когда привод сам себя ломал, но хорошие клапана, а их достаточно много, этого себе не позволяют.
Думаю, что идея с гидравлическим разделением контуров, т.е. Ваша, в целом имеет право на применение в отдельных ИТП (индивидульных тепловых пунктах).
Wiz
Возьмите наши то бишь Российские СП 41-101-95 "Свод правил по проектированию тепловых пунктов" и посмарите какие схемы там есть.
Я как правило, когда идет реконструкция тепловых пунктов ЦТП или ИТП с однотрубной или двухтрубной системой отопления не важно, разделяю контур сетевой воды и местной, то есть ставлю пластинчатый теплообменник с регулирующим клапаном (КЗР) на подающей сетевой воде. Что касается регулятора перепада давления то я его ставлю общим на контур ГВС и отопления и если система вентиляции не работает постоянно, то на ее контур ставлю свой регулятор.
tiptop
Цитата(gregory @ Jun 26 2005, 14:13 )
2. Вы предлагаете работать с поддержанием среденего температурного напора на систему (Т12+Т22)/2 = F(Тнар). Это верно целиком на задание, но не верно для каждого отдельного отопительного прибора. Например, надо график 95-70, в Вашем походе это равнозначно графику 85-80.

Наверное, я нечётко выразил свою мысль. Если автоматика будет при расчётной температуре наружного воздуха будет стараться сделать так, чтобы (tпр+tобр)/2 было равно "82,5", то это вполне будет соответствовать графику 95-70, а также 90-75, 85-80 и т.п. В случае гидравлической расстройки система будет поддерживать оптимальное получение тепла. Это не моё открытие. Это не противоречит никаким температурным графикам - это просто качественно более высокий уровень. Схемотехнически реализовать это ничего не стоит.
ТТГВ
Вы чего смеётесь
Самая нормальная схема на текущий момент - с теплообменниками
Независимость расхода в системе от наружной сети и легкость регулирования
gregory
Я с Вами ТТГВ согласен. Независимое присоединение решает ряд проблем, но в условиях теплоснабжения от ТЭЦ появляются новые: 1. теплосети часто, в целях экономии тепла, переходят на пониженные графики температур, поверхности теплообменников, рассчитанных на расчетный график (например, 150-70) начинает не хватать. Как быть? 2. Да и рост капитальных вложений. Заказчик не всегда с ним согласен. 3. Обслуживание теплообменников. А клапана и насосы все равно остаются. 4. В период отключения электроэнергии (аварийного) система отопления останавливается.
За независимость надо платить и здесь тоже.
Wiz
Хм, начнем по порядку

1. Расчетный график, который выдают теплосети 150-70 они сами никогда не соблюдают в силу изношенности теплосетей. Поэтому для согласования проекта приводится расчет на 150-70 (так сказать псевдо расчет), а для реальных условий поверхность нагрева теплообменников, пропускную способность клапанов рассчитывают на 130-70, а иногда и на 120-70 взависимости от ТЭЦ или РТС.

2. Капитальные вложения себя окупят не сомневайтесь. Гидравлически независимая система работает устойчевее.

3. Ставьте пластинчатые тепообменники. Места требуют меньше, в обслуживании проще чем кожухотрубные. Насосы и клапана остаются, согласен. Но если не будет клапанов не будет автоматизации. Элеватор не поддается автоматизации и регулировать Вы им не сможете расход теплоносителя.

4. А на сколько долго могут отключать электроэнергию ? (Не будем брать в пример Московский энергокризис.) Ну максимум часов на 5, а то и это сомнительно. За такое время система не сможет разморозится. Она перейдет на естественную циркуляцию если ее можно так назвать, циркуляция все равно будет хоть и вялая, естественно не с требуемым расходом, ведь циркуляция греющей воды теплосети через теплообменник не прекратится.
Виталий А
Как правило, в столице ставим общий рег. перепада, отопл. и гвс и на вент. (зависит от схемы теплоснаб.вент.системы, иногда на вентиляцию свой отдельно), если вент-ки не предусмотрели . Вентиляция чаще по зависимой схеме. ( но если есть возм -сть уговариваем заказчика раскошелится
на то (пластинчатый). ИТП, как правило, по независимой смешанной схеме, регулирование через 2 ходовые клапаны на первичке. Ну. а насчет стрелки - это надо обосновывать и согласовывать с сетями. которые могут и не понять всю глубину ваших глубин...
+ погодозависимый контроллер. В уездном городе N ставили полсотни пунктов
итп пятиэтажек . Отопление напрямую через 2 ходовой, затем байпас и насос со.
Гвс 2 ступенч, с 2-мя 3 ходовыми клапанами на первичке и насосом на подмесе.
Регулятор перепада на входе. контроллер своб. программиров.И еще посмотрите на сайте одесского теплоэнерго, их решения - тоже практично, нормально, по теме.
С уважением, ВА
Сергей А.
Все так. Могу добавить - последнее время вентиляция по независимой чаще, тем более, что для зависимой по требованию теплосети предусматривается система защиты от повышения давления.
Для Виталия А. -" Гвс 2 ступенч, с 2-мя 3 ходовыми клапанами на первичке и насосом на подмесе" - рекомендуете в каких случаях? Обычно достаточно одного 2ходового клапана.
Виталий А
Сергею А.
Да, вы совершенно правы. Это был конкретный случай. частный. Просто было
нужно более эффективное регулирование. Причем основную нагрузку нес трехходовой с большой прпускной способностью , а на небольшие колебания реагировал клапан на порядок с меньшей. Осуществлялась как бы тонкая подстройка под нагрузку ГВС. Неплохая схема , и отход от стандартного решения -
обычного, как вы абс. точно заметили 2 хходового на первичке 2 ступени. Так что для любителей ощущений от тепловых сетей есть поле для исследований и улучшений.
С уважением, ВА
gregory
Спасибо ответившим. Я получил некоторое представление о схемных решениях ИТП, применяемых в России. Но вопросы остаются:
1. СП 41-101-95. Проектирование тепловых пунктов. На рис. 1...9 сказано, что регуляторы перепада следует устанавливать только перед нерегулируемыми потребителями отопления и вентиляции.
2. СП 41-101-95. п. 8.2. Сказано, что регуляторы перепада в ИТП и ЦТП необходимо устанавливать в том случае, если фактический перепад на 200 кПа (2 атм) больше расчетного.
3. СНиП Тепловые сети (пункт не помню, под рукой нет - в разделе Автоматизация) говорит о том, что регуляторы перепада давления надо устанавливать. Можно понимать, что всегда, а можно, что по особому указанию.
4. Однотрубная система отопления в здании. Допустимо ли применение узлов подмешивания с двухходовыми клапанами, если при этом меняется расход в в контуре отопления?
Посмотрел сайт одесской фирмы Теплоэнерго. Там приводится схема с установкой перемычки и насоса на подаче - без регулирования. То, каким языком там это изложено, говорит, что это, в лучшем случае, плохой перевод (например такое выражение: температура в обратке вырастает за счет увеличения скорости воды в трубах - специалист сказал бы: температура в обратке вырастает из-за увеличения расхода циркулирующей воды). Страно, что жильцы не жалуются на такую схему, хотя, кому пожалуешься в Одессе, ну только Дюку.
Сергей А.
Регулятор перепада на вводе по требованию теплосети ставим при перепаде свыше 40 м, который и является расчетным. Регулятор - как прямого действия, так и с электроприводом, здесь по вкусу эксплуатации, а они разные.
Схемы с узлом смешения, двухходовым клапаном и циркуляционным насосом в контуре отопления не часто, но применяли. Схема без регулирования - непонятно. Центральное регулирование на источнике решает свою задачу только при температурах выше "точки излома" температурного графика.
tiptop
Недавно один мой знакомый, живущий в доме ТСЖ, рассказал, что у жильцов появилось желание уменьшить потребление тепла на отопление (ТСЖ расплачивается по теплосчётчику). Заодно решили и уменьшить каким-нибудь способом расход греющей воды через водоподогреватели гвс, чтобы они не так сильно зарастали отложениями.
Дом 9-этажный, построен в советское время. ИТП – на два подъезда. Система отопления однотрубная вертикальная с нижней раздачей. В ИТП – двухступенчатое последовательное подключение водоподогревателей гвс, элеваторный узел подмеса.
Теплоснабжение – от квартальной котельной по температурному графику “150-70” со срезкой на 115°С и изломом на 70°С. Располагаемый напор на вводе ИТП – 2 кгс/см2.
tiptop
продолжение
Честно говоря, раньше я подобными вещами не занимался, но, предположив, что люди, которые собираются этим заняться, осведомлены в теплоснабжении и отоплении ещё меньше меня, рискнул предложить свой вариант реконструкции ИТП.
Чтобы минимизировать расход греющей воды через водоподогреватели – установить перед водоподогревателем II ступени запорно-регулирующий клапан 25ч945бр с электроприводом МЭПК-6300(БКВ), управляемый ОВЕН’овским регулятором ТРМ32.
Для уменьшения теплопотребления на отопление – оставить элеватор, но сделать регулирование пропусками, так же, как в схеме из статьи "Так ли уж плох элеватор?" (Гершкович В.Ф., Маргулис К.Д. // “Новости теплоснабжения”. 2002. №3) .
Расход теплоносителя Т1 через сопло элеватора перекрывается шаровым краном с электроприводом с возвратной пружиной (в обесточенном состоянии привода – открытое положение крана). Управление – от ТРМ32 и САУ-МП “алгоритм 17”.
tiptop
продолжение
ТРМ32 выполняет управление клапаном греющей воды гвс, а также отслеживает температуру обратной воды системы отопления. В случае превышения ею соответствующей величины по температурному графику, формирует импульс, закрывающий шаровой кран.
САУ-МП используется как устройство, последовательно задающее два интервала времени – время закрытого положения шарового крана после импульса, поступившего от ТРМ32 (например, 30 минут) и последующее время его обязательного открытого положения (например, также 30 минут).
Время обязательного открытого положения необходимо для того, чтобы принимать реакцию ТРМ32 только на уже установившуюся величину температуры обратной воды системы отопления после возобновления циркуляции.
Таким образом (с равными заданными интервалами времени) в предельном случае можно сократить время отопления вдвое.
Схема с ТРМ32 и САУ-МП - в присоединённом файле (30 кБ).
Жду критику...
Сергей А.
Регулирование температуры ГВС должно быть независимо от желания жильцов… а то и обжечься можно. А регулировать отопление пропусками нежелательно- разбалансировка, завоздушивание. Сделайте любую схему с возможностью перевода дома на желаемый заказчиком пониженный температурный график: регулируемый элеватор, корректирующий насос, циркуляционный насос и клапан. Последнее предпочтительнее, точне, универсальнее.
Да, снижение расхода сетевой воды на ГВС от загрязнения теплообменников не спасает.
tiptop
Ещё я подумал – хорошо было бы предусмотреть в ИТП автоматику, выполняющую ночное понижение интенсивности отопления. В качестве контроллера, имеющего часы, можно (вместо ТРМ32) использовать свободноконфигурируемый Vitotronic 050 HK1W (хотя, видимо, это будет не самый “бюджетный” вариант).
Для отопления можно ввести следующее расписание (“программу выдержек времени”): включено – один интервал времени (“фаза”) – например, с 04:00 до 23:00. В течение четырёх часов якобы выключенного состояния на самом деле отопление будет периодически выключаться на полчаса и включаться, также на полчаса.
Предположив, что для жильцов важна не столько долговременная стабильность температуры воды гвс, сколько то, что она должна быть просто выше 55 градусов, можно перейти от плавного регулирования к двухступенчатому. Вместо клапана-регулятора, изменяющего расход греющей воды через водоподогреватели, можно применить два параллельно установленных шаровых крана – “Большой” и “малый”.
Большой – с Dу, соответствующим приемлемому гидравлическому сопротивлению, с обычным электроприводом, малый – идентичен крану, перекрывающему сопло элеватора (с электроприводом с возвратной пружиной).
Датчик температуры №1 можно установить на выход нагреваемой воды из II ступени, а №2 – на ввод в ИТП теплоносителя Т1. При конфигурировании Vitotronic’а можно выбрать “регулирование температуры емкостного водонагревателя с помощью двух датчиков температуры” и ввести расписание для циркуляционного насоса гвс. В этом случае, при соответствующем соединении,
днём Большой кран будет открываться при понижении tгвс ниже заданной температуры (55 градусов), а закрываться при повышении tгвс выше заданной температуры и повышении Т1 выше заданной (например, 80 градусов), малый будет открыт постоянно;
ночью Большой кран будет закрыт, а малый будет работать так же, как Большой днём.
tiptop
Схема подключения электроприводов кранов к Vitotronic'у (10 кБ).
Dimur
2 tiptop: замечательно. капитальных вложений немного, монтажа немного - дешево (это мне особенно нравится - все-таки ТСЖ - не из Абрамовичей состоит), и все логично. clap.gif

отполировать автоматизацию... особенно в части отслеживания температуры обратной воды. Почему не прямой? ведь график от РТС тоже меняется в зависимости от Твозд (специально они там делают в целях экономии, или из-за изношенности труб/оборудования - неважно). А Ваша система мониторинга обратки - не заметит, что в -28С, T подача с теплотрассы упадет до 95С (в эту зиму лично наблюдал в одном из ЦТП) и отключит отопления ибо "обратка- 70, dT = 115-70, значит тепла сняли достаточно, жильцы в норме", а надо бы отключать, когда обратка - 60. В Витотронике, по моему можно мониторить подачу и обратку одновременно - контролировать собственно расход ТЕПЛА, и при данной Тнаружки - регулировать количество ТЕПЛА ушедшей на потребителя, в том числе и "выключением отопления".

2 all: Здесь скрывается еще один минус элеватора - ему все-равно какая Т подачи и обратки - при определенной скорости подающего потока он подмешает некий объем воды и точка. Существующие элеваторы (сопла, длины) расчитаны на 150-70 (120-70) - что бы после него вышло 95С. Если будет подача 95, то после элеватора - 80 и меньше... Да ещё однотрубка - это значит, что последние радиаторы стояка получат теоретический максимум 60. и это не гипотетическая ситуация. Что сможет обогреть чугунный радиатор с подачей 60? В общем, будет холодно. Впрочем, и так холодно - я живу в таком доме.
Поэтому отходят от элеваторов в пользу трехходовых - они поддерживают 95, даже если подача с трассы - 95... плата за это - доп. насосы ("насосики", на самом деле) и автоматизация (это в плюс - реально можно экономить).
В случаях отключения энергии, рекомендую устанавливать на автоматику - Блоки бесперебойного питания (автоматика потребляет сущие пустяки). Ибо такая аварийная перезагрузка (и скачки напряжения) выводят её из строя с неоправданно большой вероятностью.
И существуют реальные примеры даже с том самом данфосе, как реализовать ИТП на трехходовых, что бы при отключении электричества и наличии Блока питания для автоматики сохранить систему от заморозки и даже сохранить некоторое отопление (70% от номинального).
Guest
кто подскажит где скачать базы для MajiCada фирм rehau,oventror.
tiptop
Цитата(Сергей А. @ Apr 22 2006, 17:48 )
А регулировать отопление пропусками нежелательно- разбалансировка, завоздушивание.

Видимо, для того, чтобы минимизировать горизонтальную и вертикальную тепловую разбалансировку, придётся всё-таки sad.gif поставить насос и ещё один шаровой кран с возвратной пружиной. Насос должен будет включаться тогда, когда начнут закрываться шаровые краны у элеватора.
Kass
Цитата(gregory @ Jun 25 2005, 21:41 )
Удалось придти к общему мнению, что в основе должен быть трехходой клапан с насосом (вместо элеваторного узла) и регулятор перепада перед ним. Многие продолжают применять и двухходовой клапан, но он не позволят обеспечить постоянный расход теплоносителя в систему отопления. Теплосети настаивают на применении регуляторов перепада и перед регулируемыми системами вентиляции и подогревателями ГВ. Я же считаю, что это не совсем верно. Хотел бы узнать Ваше мнение по этим вопросам, а так же выяснить, какие схемы применяют у Вас

Я с вами согласен. Везде используются трехходовые клапаны, иначе при закрытом клапане не будет циркуляции и вы не будете знать температуру теплоносителя в батареях.

Примеры: на http://scada.kontar.ru

логин: гость
пароль: 111111

или другой объект:

логин: сок
пароль: 111111
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.