пользователь
8.10.2019, 9:47
Нужно обеспечить наружное пожаротушение общественного здания. Источник - магистральный городской водопровод 1000 мм, кольцевой естессно.
Устанавливаем необходимое количество гидрантов на тупике 200 м. Не соблюдается требование по категории обеспеченности - прокладка водопровода в одну линию.
Делаем две врезки в эту магистральную тысячку, закольцовываем их, задвижки ремонтные и т.п. И на этом колечке размещаем гидранты.
Но запитаны эти закольцованные участки от одного источника ( задвижку на тысячке между врезками не разрешают).
Итого я правильно понимаю ситуацию, что для обеспечения наружного пожаротушения одного источника не достаточно и требуется резервирование воды с насосной станцией.
Даже если имеем врезку в кольцевую сеть. и тупик в пределах 200 м. ?
пользователь
8.10.2019, 11:50
То есть вопрос в том, обязательно ли сети наружного пожаротушения обеспечивать по 1 категории ( 2 линии, 2 источника)?
п.5.18 СП8 "системы противопожарного водоснабжения предприятий следует относить к 1 категории.
А если не предприятие а общественное здание?
Ferdipendoz
8.10.2019, 12:20
А зачем вы сюда п.5.18 относите?
пользователь
10.10.2019, 6:36
Ferdipendoz, то есть наружное пожаротушение нет необходимости по 1 категории обеспечивать?
Ferdipendoz
10.10.2019, 6:51
1 категории должна быть система. У вас пожаротушение производится от существующей городской сети - вот она-то 1 категории. С 2 источниками и всем прочим.
Цитата(пользователь @ 8.10.2019, 9:47)

задвижку на тысячке между врезками не разрешают
Почему? А две по бокам врезок?
пользователь
10.10.2019, 12:18
почему задвижку на 1000 не разрешают - говорят, "потому что она у них магистральная".
предлагают вторую врезку с другой улицы.
Цитата(Ferdipendoz @ 10.10.2019, 8:51)

1 категории должна быть система. У вас пожаротушение производится от существующей городской сети - вот она-то 1 категории. С 2 источниками и всем прочим.
Горсети сделали замечание "если у вас этот 200м тупик с гидрантами полетит, то здание останется без наружного пожаротушения- обеспечивайте свое пожаротушение
по 1 категории т.е. из двух источников."
Чем ввели меня в замешательство. До сих пор делала так и не задумывалась. А теперь даже обосновать ссылками на нормативы не могу.
Ferdipendoz
10.10.2019, 12:29
А нельзя до второй улицы дотянуть вашу сеть? Так-то нормальный ход
пользователь
10.10.2019, 12:54
Нормальный ход, только съемки нет до той улицы. Требуются изыскательские работы итд итп- история порядком затягивается, заказчик нервничает и поднимает вопрос насколько обосновано нормативами требование второго источника.
Магистральная труба в первом посте названа кольцевой же.
пользователь
11.10.2019, 11:37
Труба кольцевая. из нее тупик длиной 200. До сих пор была уверена что этого достаточно.
А теперь мне совсем голову заморочили заявлением, что это один источник, а для гарантированного обеспечения наружного пт нужны 2.
И я не могу найти аргументов , подтвержденных ссылками на пункты нормативов, что нет необходимости во втором источнике.
Собственно по этому поводу и создала тему.
Дошло до того что резервуары предлагают закапывать. 324 куба с насосной станцией соответственно.
rinatbay
15.10.2019, 20:38
Цитата(nagger @ 10.10.2019, 11:59)

Почему? А две по бокам врезок?
Знаешь сколько стоит тысячная задвижка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.