Спрошу здесь, чтобы не создавать очередную тему.
Здание крытого катка, который предусматривается на массовые катания и хоккейные матчи с количеством зрителей 250 чел., есть вестибюль, который по п.п. 7.2ж (площадью больше 50 м2 с временным пребыванием людей более 1 чел. на м2) вроде как требуется защищать, мы же не можем точно сказать, что перед началом матча люди будут проходить стройным рядом с плотностью не более 1 чел/м2.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ тут пара вопросов:
1. Считать вестибюль коридором или помещением? Вроде как есть пожарная нагрузка в виде секционных стульев, общей массой около 144 кг, примем даже что они сосредоточены и загорятся все вместе.
Или же считать вестибюль коридором, т.е. смежным с горящим, с гардеробом например, в котором может храниться около 540 кг верхней одежды. От этого выбора зависит по какой группе считаем.
п.п. 7.2 ж вообще говорит о защите помещения, но на форуме были обсуждения, что если нет пож. нагрузки, то по сути это коридор.
2. Если пофантазировать, то на мой взгляд скорей возможно возгорание в гардеробе одежды (проводку замкнуло например), чем стульев в вестибюле. И дыма будет больше от 540 кг одежды, чем от 144 кг мебели. Тогда вестибюль является смежным с горящим, и массовый расход мы должны определять исходя из площади большей створки одной двери. Вот тут у меня второй вопрос, который я не могу понять. Какой смысл в таком определении расхода?
Для коридора на каком-либо этаже здания я это еще могу понять, для нераспространения дыма на лестницу. Массовый расход по формуле 17 собственно только и зависит от размеров самой двери, и никак вообще не влияет на высоту незадымляемой зоны в коридоре (на форуме тоже были обсуждения, что в низких коридорах вообще не добиться незадымляемой зоны высотой выше половины высоты коридора).
И так три вопроса:
1. Вестибюль считать помещением и определять расход по разделу 3.1 МР, или считать коридором и определять по разделу 3.2 МР?
2. Если уберем всю пож. нагрузку из вестибюля и будем считать как смежное с горящим, то из какого условия мы определяем расход: из нераспространения дыма за пределы вестибюля (так у нас там улица, какой смысл "ее защищать"?) или все таки из условия обеспечения незадымляемой зоны в вестибюле, чтобы люди могли через него эвакуироваться (хотя врядли кто-то побежит эвакуироваться через задымленное помещение и будет искать другой выход)?
3. Если по второму вопросу из условия обеспечения незадымляемой зоны, то по какой формуле считать? Вообще по расчету для коридора у меня общий вопрос: из какого условия мы определяем расход и по какой формуле. МР расчет идет от площади двери. На этом же объекте есть коридор на первом этаже, соединяющий улицу и ледовое поле. В этот коридор выходят раздевалки, длиной он 16 м. Так как в здании есть второй этаж над раздевалками, то по п.п. 7.2 в мы должны делать из него ДУ, но какой в этом смысл?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла