Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Приветствую и также таких, как я!
Прошу поддержки в вопросе выхода из мозголомной ситуации, в которую меня втянул мой коллега.
Есть уже существующая система притока-вытяжки из бассейна, воздуховоды зашиты в короба, портить ремонт никто не даст. Рециркуляцию сделать никто не позволит, конденсационный осушитель в помещении бассейна ставить нельзя - шумит!
Все вентагрегаты (вентиляторы, калорифер, фильтр) расположены в подвале - там я могу шалить. Все эти девайсы - в утиль.
Город - Краснодар, площадь зеркала воды - 101 кв. м., мокрые дорожки - 50 кв. м., есть горка и фонтанчик. Плещутся трое киндеров. Объем помещения бассейна - 17,1 * 13,2 * 5,5 = 1240 куб. м. Воздуховоды притока и вытяжки - 400х400, все под потолком на противоположных сторонах помещения. Вода - 26 гр., воздух - 28 гр.
Заказчику тяжело дышать. Надо решить проблему.
Что я выяснил: - высокая влажность (70-90% в зависимости от погоды); - имеются застойные зоны (в 3 разных точках относит. вл-сть отличается на 10%).
Что я думаю сделать для получения относительной влажности 65%:
1) Заменить решётки на сопловые диффузоры, чтобы воздух доходил до рабочей зоны;
2) Снять влаговыделения ассимиляцией приточным воздухом.
Для этого я должен "засунуть" в воздуховод 400х400 максимальный допустимый расход при скорости 5,5 м/с - 3 190 куб. м/ч с относительной влажностью 38% при Т=28 гр. (это и есть ассимиляция - считал сам...)
Для этого думаю применить 3 шт. прямых испарителей, ступенчато охлаждая от +34 гр. до + 11 гр. После - нагреваю до +28 гр. и получаю нужные кондиции приточного воздуха.
Вопрос основной: может, есть схемы поумнее? Что посоветуете? (Влаговыделения 24 кг/ч, по id-диаграмме получаю нужные кондиции обрабатываемого воздуха при относительной влажности входящего воздуха вплоть до 72%).
Вопрос вторичный: что лучше - 3 шт. ККБ или 1 блок VRF с адаптерами для прямых испарителей?
Вопрос крайний: а не замёрзнет ли 3-ий прямой испаритель? Каковы рекомендации для исключения обмерзания, кроме необходимых датчиков?
Ребяты! Я инженер-технолог винодел. Прошу не линчевать. Спасибо всем за дельные советы.
Вы все котики.