Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование торгового зала высотой 10м
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sergienko
Уважаемые коллеги, помогите советом.

Имеется одноэтажное здание с торговым залом (сетевой гипермаркет) внутри площадью 3000м2 и высотой потолка 10м.

В торговом зале существующая система вентиляции. Приток без охлаждения подается с высоты 7м через сопла JSR. Вытяжка осуществляется крышными вентиляторами.

Сейчас необходимо запроектировать кондиционирование. По расчету получилось Qх=200кВт. Рассматривается система чиллер-фанкойл.

Вопрос во внутренних блоках. Если повесить кассетные фанкойлы на высоте 7м (как приточка), то дойдет ли охлажденный воздух до рабочей зоны (где находятся люди)? Если использовать канальные

высоконапорные (200Па) фанкойлы и подавать воздух так-же через сопла JSR, хватит ли напора канальника чтобы создать струю из JSR?

Какие есть еще рабочие схемы для кондиционирования помещений с такой высоты?

Alex2001
А зачем охлаждать ВСЕ 7 метров?

От отметки 0 до 7 метров?
Skaramush
Это первый вопрос. Вопрос второй - как обслуживать блоки, висящие под потолком на высоте 7 метров?
Вопрос про воздухораспределение уже потом, когда целесообразность такого размещения окажется очевидной.
Sergienko
Я не хочу охлаждать 7м, я хочу понять как правильно сделать, чтобы людям было комфортно. Есть ли смысл вешать фанкойлы на такой высоте или их нужно опускать ниже (тогда на какую отметку).

Skaramush
Ещё раз. Это оборудование, которое нужно периодически обслуживать. Как минимум - замена фильтров. Достаньте их на 7 метрах.

Второе (первое). Рабочая зона для стоящего человека - 2 метра. Всё, что выше, Вас не интересует. Но вот именно в этой зоне нужны комфортные параметры. То есть, примерно одна пятая объёма Вашего здания.

Так как, есть смысл размещать оборудование на высоте 7 метров?
Sergienko
Уже поняла что смысла вешать на 7м нет. Спасибо.

Каким образом тогда организвать кондиционирование?
Alex2001
Цитата(Sergienko @ 22.10.2019, 14:44) *
Я не хочу охлаждать 7м, я хочу понять как правильно сделать, чтобы людям было комфортно. Есть ли смысл вешать фанкойлы на такой высоте или их нужно опускать ниже (тогда на какую отметку).

На отметку чтобы в рабочей зоне были комфортные условия.

Обратите ОСОБОЕ внимание на скорость движения охлаждённого воздуха в рабочей зоне.

Также чиллер не панацея.
Я за VRF! rolleyes.gif
Sergienko
Без разницы чиллер или VRV как подавать охлажденный воздух в рабочую зону?

Коллега вообще говорит, что все теплоизбытки будут под потолком и именно там их нужно убирать, но мне кажется это не правильно, кондиционировать пространство на высоте 10м, тем более что вытяжка организована крышниками.
Kostia
Цитата(Sergienko @ 22.10.2019, 15:04) *

Коллега вообще говорит, что все теплоизбытки будут под потолком и именно там их нужно убирать, но мне кажется это не правильно, кондиционировать пространство на высоте 10м, тем более что вытяжка организована крышниками.

Конечно они будут под потолком, от туда их можно просто выкинуть в атмосферу, через вытяжку, зачем там их охлаждать, ни кто не оценит, вас должно заботить что в рабочей зоне.
Skaramush
Цитата(Sergienko @ 22.10.2019, 16:04) *

Ваш коллега - Карлсон? Кому мешает зональный перегрев на высоте более трёх метров?

Возникнет идея про второй этаж - будете заниматься этим. Пока посоветуйте коллеге быть поближе к земле.

Кхм... По предыдущему сообщению... "оттуда" и "никто" пишется слитно. Ну имейте хоть толику уважения к другим, глаза же спотыкаются читать такое. Инженерный, в конце-концов, форум...
Alex2001
Цитата(Sergienko @ 22.10.2019, 15:04) *

У нормальных производителей есть к каждому внутреннему блоку VRF диаграммы скоростей и температур воздуха.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
Вот чую кончится всё тем, что излишние 5 метров высоты займут организованным вторым этажом в таком зале высоком и головняк будет лишь с дымозащитой, а не с охлаждением залов торговых.
Это ж сколько площади зазря пропадает... а и при 5 метрах высоты все решается "чудестно".
luantic
Цитата(Sergienko @ 22.10.2019, 14:58) *
Уже поняла что смысла вешать на 7м нет. Спасибо.

Каким образом тогда организвать кондиционирование?

Отдельные системы, кассетные например , в случае канальных кондиционеров необязательно никакие сопла (диффузоры) ставить , достаточно адаптер направляющий поток вниз. Отдельные системы дешевле VRV или ч/ф, если вопрос цены актуален конечно
seeker
Alex2001
Вопрос по диаграммам. ДЛя приведенных эпюр скоростей и температур,а какая температура воздуха на выходе из кассетника, расход воздуха, количество и размер выходных отверстий.
antonpomelnikov
Имеет смысл опустить воздуховоды от канального фанкойла , тем самым охлаждать только уровень нахождения посетителей. Горячий воздух забирать под потолком, любым типом вытяжных систем. Таким образом реализованы в СПБ торговые центры....
Alex2001
Цитата(seeker @ 22.10.2019, 22:01) *
Alex2001
Вопрос по диаграммам. ДЛя приведенных эпюр скоростей и температур,а какая температура воздуха на выходе из кассетника, расход воздуха, количество и размер выходных отверстий.

Температура на выходе 21С.
Остальные параметры надо смотреть в тех. каталоге, с привязкой к точной модели внутреннего блока.
Специально не стал указывать в сообщении бренд, т.к. такие эпюры есть практически у всех серьёзных производителей оборудования VRF. Которые не "забывают" предоставлять информацию проектировщикам и службам эксплуатации.

Если есть вопросы по конкретной модели оборудования, пожалуйста напишите в личные сообщения.
seeker
Alex2001.
Вы не ошибаетесь, обычно температура воздуха на выходе из вентиляторных доводчиков не ниже 16 С.
Alex2001
Цитата(seeker @ 23.10.2019, 12:43) *
Alex2001.
Вы не ошибаетесь, обычно температура воздуха на выходе из вентиляторных доводчиков не ниже 16 С.

Это вопрос ?

Я старался показать температуры именно внутреннего блока VRF (можно его назвать и вентиляторным доводчиком).

Обратите внимание :

1. На эпюре указано: максимальная скорость вентилятора.

2. Во внутреннем блоке EEV.

3. Во многих моделях современных внутренних блоков используется переменная температура кипения.

4. Стандартная температура на входе внутреннего блока (при которой снимают рабочие параметря ) составляет +27С
seeker
ALex2001.
Для помещений h=2,4..3 м нет значительной стратификации, т.е. температура воздуха на входе в блок близка к температуре в помещении, а это - 24..25 С. Вы можете принять любую величину температуры воздуха на входе в блок, но это значение должно быть обосновано.
При, как Вы пишите, максимальном расходе воздуха ( по моей оценке - 600 м3/ч) полная холодопроизводительность не более 2,1 кВт. При этом скорость воздуха на входе в РЗ (1,5 м) около 0,8 м/сек, а переохлаждение воздуха - 1 К. Это - скоростной сквозняк. Конечно можно уменьшить расход, но тогда уменьщится холодопроизводительность блока.
Если температура воздуха на входе в блок будет близкой комнатной -24..25 С, то температура на входе в РЗ будет близкой к 20 С, а это - уже температурный сквозняк.
Это свидетельствует, что кассетники формируют параметры воздуха на входе в РЗ далекие от комфорта.
Alex2001
Цитата(seeker @ 23.10.2019, 23:16) *
ALex2001.
Для помещений h=2,4..3 м нет значительной стратификации, т.е. температура воздуха на входе в блок близка к температуре в помещении, а это - 24..25 С. Вы можете принять любую величину температуры воздуха на входе в блок, но это значение должно быть обосновано.
При, как Вы пишите, максимальном расходе воздуха ( по моей оценке - 600 м3/ч) полная холодопроизводительность не более 2,1 кВт. При этом скорость воздуха на входе в РЗ (1,5 м) около 0,8 м/сек, а переохлаждение воздуха - 1 К. Это - скоростной сквозняк. Конечно можно уменьшить расход, но тогда уменьщится холодопроизводительность блока.
Если температура воздуха на входе в блок будет близкой комнатной -24..25 С, то температура на входе в РЗ будет близкой к 20 С, а это - уже температурный сквозняк.
Это свидетельствует, что кассетники формируют параметры воздуха на входе в РЗ далекие от комфорта.

1. Ещё раз: Стандартная температура на входе внутреннего блока составляет +27С, это температура при которой испытывается оборудование VRF.
Значения рабочих параметров, которые Вы видите в техническом каталоге замерены при этой температуре.

2. Вы можете задать другую температуру на входе внутренних блоков. Это возможно в программе подбора VRF от изготовителя оборудования. Получите корректные значения холодопроизводительности.

3. VRF все внутренние блоки которого постоянно работают на номинальной холодопроизводительности (и максимальной скорости вентиляторов) это неправильно/неоптимально подобранное оборудование.

4. С помощью кассетных блоков VRF легко можно уложиться в нормативы и по скорости и по температуре. Но совсем не факт что это будет самое дешёвое решение. rolleyes.gif
seeker
Alex 2001.
По поводу тезиса 1. Подобный аргумент я часто слышу от Представителей, когда обращаюсь за информацией о величине спектральных уровней звуковой мощности, генерируемой доводчиком ( без этой информации невозможно определить уровень звукового давления в помещении). Ответ на мой вопрос, я слышу у нас в техническом каталоге есть информация о шуме. Но в каталоге как правило представлена величина уровня звукового давления и мелким шрифтом - измеренная в безэховой камере. А на вопрос о величине шумоподавления безэховой камеры, ответ - этой информацией не располагаем. Так и Вы говорите, что данные испытаний приведены для температуры в помещении 27 С, а может ли быть такая температура на потолке помещении, если температура воздуха в помещении не более 24 С Вас не очень интересует. А ВЫ (как представитель Производителя) можете представить эпюры распределения температуры истекающего воздуха при реальных параметрах воздуха.
По поводу тезиса 4. Можно снизить расход воздуха на выходе из блока до минимума, а температуру на выходе поднять до температуры практически равной комнатной и тогда будет соответствие нормам. Но производительность снизится до минимума.
Основная проблема кассетных блоков - неэффективный способ раздачи воздуха - плоская струя. И это - основное их отличие от канальных блоков, которые можно дополнять эффективными ВРУ - вихревыми и щелевыми диффузорами. А вот канальные блоки с жалюзийные решетками - такое же неудачное с точки зрения комфорта решение как кассетники.
По поводу тезиса 3. А как правильно подбирать внутренние блоки? Не могли бы Вы представить правильный алгоритм. Например для спальни с Lpa<=25 dB(A), если известен диапазон тепловых нагрузок в помещении Qmin.. Q max ( 1 800..3600 Вт).
Странная Белка
Чиллером-фанкойлом будет очень проблематично охлаждать. Может лучше руфтопами с короткими воздуховодами и низкоскоростными ВР, типа TROX QSH - вешаются на колонны, на высоте 4 м,
могут раздавать довольно большие объемы воздуха.
Мы их использовали в высоких цехах с большим количеством народу. Есть аналоги дешевле, турецкие и всякие.
А руфтопы на крышу поставить - венткамеры не нужны.
Alex2001
seeker

По измерению уровня шума в безэховой камере - вопрос нетривиальный.
Разные бренды могут измерять по разному.
Для сравнения между собой стоит применять измерения проведённые Eurovent тут

По охлаждению с Lpa<=25 dB(A), диапазон тепловых нагрузок в помещении Qmin.. Q max ( 1 800..3600 Вт)
отправил вам письмо в личные сообщения.
seeker
ALex2001.
Во-первых спасибо за ссылку.

Вопрос не о сравнении брендов между собой, это меня совсем не интересует. Для расчета уровня звукового давления в помещении требуется информация о спектральном уровне мощности шума, генерируемого источником шума и предоставить ее - обязанность Производителя.

Я использовать много буковок, чтобы ВЫ признали, что кассетники дешевое оборудования для достижения приемлемого температурного режима в помещении, но они не позволяют обеспечить приемлемый комфорт.

А представителям производителей оборудования я хотел бы пожелать, чтобы они представляли реальные характеристики их оборудования, хотя бы по запросу, а не вводили бы в заблуждение проектировщиков, предоставляя данные, которыми невозможно воспользоваться в реалии.

Странной белке.
По поводу применения низкоскоростными диффузорами. TROX применил их для вентиляции одной из европейских выставок, но предварительно, для того, чтобы быть уверенными в результате TROX провел натурные эксперименты в зале, имеющим размеры зала выставки. Правда там высота установки была больше 10 м. Применение подобных устройств требует немалого опыта и знаний, и даже при их наличии рекомендуется выполнить эксперимент. Кроме того в цехах пром. предприятий допустим значительный уровень шума и не требуется высокого комфорта для людей, что значительно облегчает задачу выбора ВРУ.

По моему опыту есть более универсальное решение для раздачи воздуха в высоких помещениях. С ними можно познакомиться в выставочном комплексе на Красной Пресне и в 75 павильоне ВДНХ.
Alex2001
Seeker

1. Сравнивать кассеты и канальные внутренние блоки "в лоб" мягко говоря некорректно. Совсем разное назначение.

2. У нормального изготовителя кассета номиналом 2,8 кВт холодопроизводительности, при расходе 900 куб.м. час. шумит менее 30 дБ(А)

3. Я двумя руками ЗА максимально подробные характеристики , в т.ч. по спектральному распределению уровня шума.
Но довольно часто, при подборе систем VRF, кроме ТЗ получаю требование: должно быть ДЁШЕВО!
seeker
Alex2001.
Последние вопросы

- менее 30 dB(A). Это - уровень звукового давления в безэховой камере или средневзвешенный уровень мощности шума с учетом фильтра A. Можете привести значение спектрального уровня мощности шума.
- конкретно в чем заключается различие в назначении кассетников и канальников. По мне назначение и тех и других -поддержание температурного режима помещения.
- как связана цена оборудования с предоставлением реальных технических характеристик
Skaramush
Коллеги, а для чего вам низкий уровень звукового давления в торговом центре, можно узнать? В таких местах и допуск довольно высок, и фонового шума предостаточно. Что-то, воля ваша, перебор. Как скорости в воздуховодах до 4 м/с в цехе с цепным конвеером. Чтобы воздух не шумел.
Странная Белка
QUOTE (Skaramush @ 25.10.2019, 14:22) *
Коллеги, а для чего вам низкий уровень звукового давления в торговом центре, можно узнать? В таких местах и допуск довольно высок, и фонового шума предостаточно. Что-то, воля ваша, перебор. Как скорости в воздуховодах до 4 м/с в цехе с цепным конвеером. Чтобы воздух не шумел.

Вот-вот. В супермаркетах музыка орет, холодильники гудят, народ шуршит. Откуда там тишина?
инж323
Цитата(Странная Белка @ 25.10.2019, 14:15) *
Вот-вот. В супермаркетах музыка орет, холодильники гудят, народ шуршит. Откуда там тишина?

Бесшумно в залах там только жаба душит покупателей, всё остальное шумное.
seeker
Поднимая вопрос об уровне шума я имел в виду, что многие Производители оборудования не заморачиваются с предоставлением адекватной информации, необходимой для расчета звукового давления в помещении (которое к стати или не к стати нормируется).
Теперь нужно или нет заморачиваться с шумом в торговом центре. В соответствии С VDI допустимый уровень звукового давления в единицах NR должен лежать в диапазоне NR40..NR50, чему соответствует допустимый уровень звукового давления Lpa = 45..55 dB(A). С учетом того, что инженерное оборудование должно шуметь на 5 dB ниже, уровень звукового давления от него ограничено 40..50 dB(A). Не так уж и много.
Для справки - допустимый уровень звукового давления в единицах NR для сборочных цехов должен лежать в диапазоне NR45..NR65. NR 45 - относится к цехам с высокими требованиями.
Зольников Михаил
А как насчет варианта со шкафными/колонными кондиционерами?

Странная Белка
Они шумят как взлетающий самолет.
Зольников Михаил
Зато - относительно дешево, и охлаждают именно рабочую зону.
Насчет уровня шума, можно использовать их на низких скоростях.
Впрочем, относительно шума, замечание по существу. Поэтому, рекомендация проектировщику, если остановит выбор на них: искать модели не очень шумные.
ИОВ
Цитата(Зольников Михаил @ 31.10.2019, 8:08) *
А как насчет варианта со шкафными/колонными кондиционерами?

Если есть места для установки этих шумящих монстров, то проще воспользоваться советом
Цитата(antonpomelnikov @ 23.10.2019, 10:36) *
Имеет смысл опустить воздуховоды от канального фанкойла , тем самым охлаждать только уровень нахождения посетителей.

и выполнить фальшколонны с раздачей от канальников.
Но чаще всего места на полу просто нет - дорогое оно очень, чтобы устанавливать там вентоборудование. Проще/дешевле раздавать соплами с высоты 3,5...4,5 м, как на фото в посте 15.
инж323
Цитата(Зольников Михаил @ 31.10.2019, 11:05) *
Зато - относительно дешево, и охлаждают именно рабочую зону.
Насчет уровня шума, можно использовать их на низких скоростях.
Впрочем, относительно шума, замечание по существу. Поэтому, рекомендация проектировщику, если остановит выбор на них: искать модели не очень шумные.

Так и навешайте на высоте метра 3.5-4.5 кучи канальных ли, кассетных ли фэнов и раздавайте в РЗ не загромождая пол "непродаваемым товаром". На этих местах каждый квадрат денег может приносить ТЦ, а для ОВ оборудования выше РЗ куча места свободного, хоть что можно впихивать и еще останется. Это ж не пожшкафы, которые должны быть таки доступными и пользуемыми ежели что. А выше над головами .. ну жужжит там что то вверх шум идет и нам тут достаточно тихо под ним.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.