Добрый день.
Делаю паровую котельную с котлами UL-S производства "BOSCH".
Вопрос для оформления ТЭПов и определения расхода газа котлом: котел паропроизводительностью 2,5 т/ч, с максимальным давлением пара 13 бари на выходе. Настраивается котел до давления 10 бари.
Как правильно рассчитать теплопроизводительность котла?
Сам котел со встроенным экономайзером, а также с внешним дополнительным экономайзером. Внешний эко нагревает питательную воду до деаэратора, в деаэраторе происходит нагрев паром до температуры 103 градуса. После питательными насосами подаем во встроенный экономайзер, где питательная вода нагревается до 140 градусов.
если взять температуру входа 140, давление на выходе 10 бари получим:
При расходе 2,5 т/ч теплопроизводительность парогенератора составляет:
Q = G * (Iпара - Iжидк) = 2,5 * (663 - 140) = 1307,5 Мкал/ч = 1,3075 Гкал/ч = 1,52 Мвт.
Но вот в описании котла указано:
- "тепловая мощность при номинальной нагрузке: 1630 кВт"
- "Общая тепловая нагрузка (газ): 1731 кВт"
- "номинальный расход топлива (газ): 186 м3/ч"
- "нормативный к.п.д. (газ): 94,2%"
Я когда считаю расход топлива для Q=1731 кВт при к.п.д. 94,1 % - у меня получается 197 м3/ч.
Видимо это зависит от теплоты сгорания (у немцев газ покаллорийней, чем мой расчетный в 8010).
Как правильно определить теплопроизводительность парового котла в данном случае?
Встроенный экономайзер Q=56 кВт
Внешний экономайзер Q=86 кВт
Котел D=2,5 т/ч (Рмакс = 13 бари, Рраб=10 бари).
Питательная вода в деаэраторе нагревается до 103, во встроенном экономайзере до 140. Во внешнем экномайзер предварительный подогрев до деаэратора (не более 55 градусов поступает в деаэратор, гле паром до 103).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла