Здравствуйте!
Прошу помочь рассчитать жироуловитель для кафе.
Исходные данные: количество посадочных мест - 160, время работы - 14 часов.
Если считать по распространенной в интернете формуле (которая насколько я понял имеет эстонские корни):
Qs=M*Vm*F/(3600*t)
Где:
M - количество условных блюд в сутки;
Vm - количество израсходованной воды на 1 блюдо;
F - коэффициент пикового расхода;
t - время работы заведения в часах
Получается следующее:
Определяем количество условных блюд в сутки основываясь на СП 30.13330.2016, табл. 2, прим. 8, по формуле: U=2,2*n*m*t*w
где:
n - количество посадочных мест;
m - количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе - 2; для столовых студенческих и при
промышленных предприятиях - 3; для ресторанов -1,5;
t - время работы предприятия общественного питания, ч;
w - коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый для столовых и кафе - 0,45; для
ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.
Получается: 2,2*160*2*14*0,45=4435,2 округлим до 4450.
Теперь подставляем цифры в эту формулу: Qs=M*Vm*F/(3600*t) получается: 4450*50*8,5/(3600*14)=37,52 л/с. Разве это цифра не завышена, 37 литров в секунду в кафешке, жироуловители максимум 25 л/с на нашем заводе производят.
Я углубился в эту тему и вот что получается, в формуле Qs=M*Vm*F/(3600*t):
Vm - расход воды на одно блюдо, согласно эстонским данным из EVS-EN 1825-1:2004 (это какой-то их стандарт как я понял) расход воды в кафе на одно блюдо составляет 50 литров, а в СП 30.13330.2016 эта цифра 12 литров.
F - какой-то коэффициент который равен 8,5 для кафе, что за коэффициент такой огромный не понимаю.
Если подставить в формулу значение расхода воды на одно блюдо из наших строительных правил, то получится: 4450*12*8,5/(3600*14)=9,00 л/с.
Огромная просьба, подскажите как правильно рассчитать этот жироуловитель исходя из имеющихся данных.
Всем спасибо заранее.
P. S. Я не профессионал в подобных расчетах, поэтому по возможности объясняйте как можно более доступным языком.